Наталья Володина: «Газете – долгой-долгой жизни»

Пятница, 30.03.18

300318 10В её официальной биографии написано: «Государственный деятель, журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов Российской Федерации, член Союза фотохудожников Российской Федерации, государственный советник Чувашской Республики 1 класса». Но это было потом. В далёком 1981 году выпускница журфака МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Володина приехала в Чебоксары, где стала работать в редакции газеты «Ульяновец» техническим редактором, а затем и возглавила её.

– Наталья Ивановна, в течение 6 лет вы были редактором газеты «Ульяновец». Это время совпало с новой эпохой в стране – годами перестройки. Чем оно вам запомнилось?

– В «Ульяновце» я работала с 1981 по 1991 год. Это были 10 лет моей особенной жизни. Действительно, они совпали с историческими событиями в развитии политической системы Советского Союза. Есть много современных оценок той эпохе, достаточно жёстких и грустных, но тогда для многих, особенно молодых людей, это было время долгожданных перемен, массы иллюзий и почти героических поступков. С одной стороны, уже была эпоха  серьезного  продуктового дефицита в магазинах, и это очень  огорчало, мягко говоря. С другой стороны, наступало время духовной свободы, свободы слова. А это дорогого стоило. И в университете, как и во всей стране, наступала  новая, особенная жизнь. ЧГУ, из которого я ушла,  был уже совсем не тот, в который я пришла работать.

– Просматривая подшивку, заметила, что в годы вашего редакторства изменилась стилистика некоторых публикаций. Недаром вас называли «свежей струёй» в жизни университета. Как вам удавалось создавать такое оживление на полосах вузовской многотиражки?

– В годы моей работы между вузовскими редакциями страны существовал обмен газетами. И через эти присланные многотиражки возникала прекрасная возможность увидеть, чем «дышат» различные университеты – Свердловский, Пермский, Московский, Ленинградский. Когда я пришла в «Ульяновец», он показался мне официозным, скучным и не похожим на молодёжную газету. И конечно хотелось, чтобы в Чебоксарах, как и в других вузах, была газета, отражающая реальную студенческую жизнь. В редакцию подтянулся актив из комитета комсомола, профкома и студсовета. Это вдохнуло в газету новую жизнь.

– Бывали ли какие-нибудь курьёзные случаи, связанные с работой, с читателями?

– С высоты сегодняшнего дня курьёзом я бы назвала ситуацию, когда я бросала на 2 часа своего годовалого сына с прабабушкой, огородив диван стульями, и бежала в типографию подписывать газету в печать. Сейчас своей невестке я бы этого ни за что не разрешила. Но тогда работа казалась самым важным делом моей жизни.

Если же говорить непосредственно о газете, то, наверное, знаковыми были несколько публикаций, которые вызвали неоднозначную волну реакции. Однажды студент медфака Борис Гордон, бард и активный внештатник, написал «разгромную» аналитическую статью о том, как жюри подводит итоги «Студенческой весны» – культового мероприятия тех времён, да и нынешних тоже. Пользуясь тем, что главный редактор был на больничном, я взяла на себя ответственность поставить статью в номер. Газета имела  невероятный успех, бурное обсуждение, и конечно, нарекания со стороны парткома и ректората. Но статья была правдивой, и репрессивных мер принято не было. Ну и еще аналогичная ситуация случилась с материалами, анализирующими учебный процесс. Это было страшное посягательство на «святое святых», также имело бурную реакцию проректора по учебной работе. Конечно, всё это было следствием наступавшей в стране эпохи гласности. Но хочется верить, что это было и следствием роста моего профессионализма.

– Наталья Ивановна, какую роль сыграла газета «Ульяновец» в жизни, что она дала вам в профессиональной деятельности?

– Чувашский госуниверситет стал моим первым местом работы после окончания журфака МГУ. До учёбы в Москве я 2 года работала в районной газете в родном Забайкалье, параллельно делала программы районного радио, потом был опыт интересной учёбы в Москве, практика в различных СМИ. И вначале было интересно понять, чем живёт провинциальный вуз. Удивило, что в лабораториях ЧГУ делались какие-то секретные разработки для космических программ, много инженерных мыслей искрило на всех технических факультетах, молодые учёные искали новые направления в науке. Это была для меня своеобразная школа жизни, мир открывался с другой стороны.

Десять лет работы в десятитысячном коллективе ЧГУ – это большой срок, и далее, особенно на работе в Правительстве ЧР, я всегда сталкивалась с выпускниками университета, которые стали яркими лидерами, профессионалами. И это, конечно, всегда создавало в отношениях, в любом общении с этими людьми атмосферу неимоверной близости, взаимной радости, благодарности и любви.

– Ваши пожелания коллективу вуза и газете «Ульяновец».

– Студентам и преподавателям желаю всегда верить в свою мечту. Мечты сбываются, когда их наполняет энергия страсти и любви. А редакции газеты – интересных материалов, хороших внештатников и еще долгой-долгой жизни!

Олеся ГЕРАСИМОВА.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia