Из ЧГУ в большую журналистику

Пятница, 16.03.18

160318 650 лет – серьёзная дата в жизненном цикле печатного издания и приятный повод оглянуться назад, вспомнить, а как же всё начиналось? Мы продолжаем серию интервью с теми, кто стоял у руля нашего вдохновенного корабля, плывущего по волнам жизни

и событий родного Чувашского государственного университета.

Сергей Лукиянович работал редактором газеты «Ульяновец» в 1977 году.

Прозаик, публицист, журналист и автор более 20 книг Сергей Павлов – видный работник культуры Чувашской Республики, народный писатель Чувашии, лауреат ряда журналистких и литературных премий.

– Сергей Лукиянович, что скажете о счастливом времени редакторства в «Ульяновце»? Знаю, что сначала вы работали в редакционно-издательском отделе, а затем перешли в газету. Расскажите, как вы оказались в том самом кабинете с табличкой «Главный редактор»? Кто вас пригласил на эту должность?

– Это было время, когда общественной жизнью вуза руководил партком. Он и подбирал редакторов. А предложил мою кандидатуру, вероятнее всего, Иван Яковлевич Тенюшев, который готовил в университете будущих журналистов. За годы учебы я, похоже, успел проявить себя, публикуя свои материалы в «Ульяновце», в республиканских изданиях.

– Что вам показалось самым сложным в этой работе?

– Со сложностями особо, наверное, не сталкивался. Все понимали роль газеты в вузе и помогали. Вот своего фотокорреспондента не было, это затрудняло работу. Тогда ведь не было цифровой техники, компьютеров тоже.

– А что – самым приятным?

– Доверяли мне, не мешали. Это было главное. А свою работу я любил и газету стремился сделать живой, читабельной.

– Что дал вам этот пусть небольшой, но деятельный срок редакторства в газете альма-матер? Какой след в вашем профессиональном становлении оставил «Ульяновец»?

– Первые успехи, первые ошибки – всё это было в период работы в «Ульяновце». Главное – прошёл начальные уроки самостоятельности и личной ответственности за тот участок, который тебе вверяют.

– Чем вы стали заниматься после ухода из ЧГУ? Вдохновил ли вас университет на профессиональные достижения?

– Из «Ульяновца» Чувашский обком комсомола направил меня на учёбу в Москву, в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, где в течение двух лет готовили редакторов молодёжных газет. Это была настоящая школа профессиональной журналистики. Вернувшись в родную Чувашию, вскоре возглавил республиканское молодёжное издание. В 1984 году меня перевели на должность заместителя председателя Госкомитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию. В 1991 перестроечном году после так называемого путча упразднили Госкомитет, и мне выпала доля создавать Чувашскую государственную телерадиокомпанию. С 1996 года возглавлял республиканскую газету «Хресчен сасси», позже – все литературно-художественные журналы и официальные издания. Сейчас я учредитель, издатель и главный редактор газеты «Хресчен сасси – КИЛ» с самым большим подписным тиражом в регионе. И всему начало – «Ульяновец», эта вузовская газета и дала мне дорогу в большую журналистку.

– Что бы вы пожелали нам, нынешнему коллективу редакции?

– Пусть мой девиз «Ни дня без идеи!» станет и одним из ваших девизов. С ним я живу, начиная с первых творческих дней в «Ульяновце».

Надежда АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia