Татьяна Новикова: "Спорт формирует характер"

Суббота, 17.02.18

170218Татьяна Новикова – студентка 3 курса юридического факультета, лауреат стипендии Главы Чувашии за особую творческую устремленность (2015 год).

Среди дипломов и наград Татьяны за 2016 год – I место на соревнованиях по армрестлингу I фестиваля студенческого спорта Чувашии; I место в чемпионате российского студенческого спортивного союза по армрестлингу (Белгород); I место в первенстве ПФО по армрестлингу среди юниоров и юниорок; II место на первенстве мира по армрестлингу в весовой категории +70 кг, левая рука (Болгария).

За прошедший год спортсменка заняла III место в чемпионате ПФО по масс-рестлингу; II место на чемпионате российского студенческого спортивного союза по армрестлингу; II место в первенстве Европы по армрестлингу (в/к +70 кг, левая рука) – Польша; II место на открытом чемпионате ЧР; II место в первенстве России по мас-рестлингу; II место в турнире по армрестлингу универсиады вузов ЧР; I место в первенстве и II место в чемпионате ПФО по армрестлингу.

В этом году завоевала I место на первенстве России по армрестлингу.

В свободное время гуляет на свежем воздухе, читает книги или вышивает крестиком. Последнее увлечение успокаивает, помогает расслабиться после тяжёлых тренировок. Летом часто катается на велосипеде.

Татьяна, поздравляем с победой на первенстве России по армрестлингу! Какие мысли были перед решающим выходом?

– Так получилось, что в финале боролась с представительницей сборной Чувашии. С ней я знакома уже давно, с тех пор, как пришла в армрестлинг. Перед выходом на финальный поединок думала о словах своих родных «Мы ждём тебя дома только с победой, раз смогла на правой руке стать первой, значит, победишь и на левой». Всякий раз, когда выхожу к столу, чувствую сильное волнение, даже если знаю, что смогу выиграть. После победы была рада, что моя цель, к которой начала готовиться с начала учебного года, достигнута, упорные тренировки дали результат.

– Как готовилась к соревнованиям? Были ли дополнительные нагрузки на тренировках?

– С 1 курса ежедневно тренируюсь в секции ЧГУ по армрестлингу  у А.Л. Атласкина. Алексей Леонидович является профессионалом своего дела, к каждому спортсмену находит индивидуальный подход, постоянно обучает новым приёмам и хитростям, перед соревнованиями поддерживает, даёт советы и настраивает на победу. Огромное ему спасибо за терпение и поддержку!

Подготовка к первенству России у меня началась с сентября, за это время мы делали упор на силу, скорость и реакцию. На мой взгляд, главной тренировкой было участие в различных соревнованиях, ведь именно там ты оттачиваешь технику борьбы, эмоционально настраиваешься на поединок, узнаёшь слабые стороны соперника. На последний месяц все дополнительные нагрузки были отменены, примерно за неделю до соревнований мы прекратили все тренировки, чтобы восстановиться и набраться сил для главного старта.

Когда и как появилась любовь к силовому виду спорта?

– На любительском уровне начала заниматься в 9 классе, когда выехала в первый раз на районные соревнования. Тогда и представить не могла, что через несколько лет выйду на российский и международный уровень. На 1 курсе решила проверить свои силы на соревнованиях среди первокурсников, где успешно выступила, после чего тренер пригласил меня в секцию. Чем больше начала узнавать об армрестлинге, тем сильнее у меня становилось желание заниматься им на профессиональном уровне.

Как относятся родители, друзья, близкие и знакомые к такому виду спорта?

– Они всячески поддерживают меня. Хотя изначально были попытки отговорить: «Зачем тебе это нужно? Будут болеть руки, не будет времени совмещать учёбу с тренировками». Но со временем всё стало на свои места. Друзья постоянно хотят проверить мою силу, предлагают побороться с ними, просят рассказать некоторые нюансы борьбы.

– Помогает ли тебе данный вид спорта в повседневной жизни?

– Спорт формирует характер, а так как армрестлинг является не командным видом спорта, то он учит рассчитывать только на себя, добиваться поставленных целей, бороться с трудностями. Тренировки же помогают выплеснуть весь негатив. Что касается физической силы, полученной в результате тренировок, в повседневной жизни я её не использую. Ну, разве только дома, когда просят что-нибудь подвинуть или перенести.

– Какие вершины ждут впереди?

– Хочется двигаться дальше, одерживать новые победы. Так как попала в юниорскую сборную России, то в мае предстоит защищать честь страны и республики на первенстве Европы по армрестлингу, который будет проходить в Болгарии.

– Что дал тебе университет, факультет за эти году обучения?

– Рада, что поступила в Чувашский госуниверситет, получила здесь возможность заниматься армрестлингом, выезжать на соревнования различного уровня, начиная от окружных и заканчивая международными. Также альма-матер подарила мне много хороших друзей как в учебе, так и в спорте. Факультет дал знания, которые в дальнейшем позволят мне найти хорошую работу и осуществить задуманные планы.

– Почему решила стать юристом?

– С 8 класса мечтала работать в полиции. В 11 классе даже решила поступать в Казанский юридический институт МВД России, собирала документы, проходила военно-врачебную комиссию, сдавала физическую подготовку. Но в последний момент перед вступительными испытаниями передумала. Подала документы в ЧГУ и не жалею о сделанном выборе. Надеюсь, что после окончания университета осуществлю свою мечту.

Не трудно ли совмещать учебу и спорт?

– Бывает сложно, но стараюсь успевать во всем. Во время соревнований приходится пропускать лекции и семинары. Конечно же, по возвращению навёрстываю пропущенные занятия, чтобы хорошо сдать сессию. Преподаватели к моим пропускам относятся с пониманием, желают победы перед отъездом. Приятно чувствовать поддержку как от преподавателей, так и от декана Е.В. Ивановой.

– Что ещё хотелось бы добавить?

– Университету и преподавательскому составу желаю процветания, развития, перспективных студентов и креативных идей.

Студентам – успехов в учёбе, целеустремлённости. Принимайте активное участие в жизни университета, найдите себя в общественной, научной, спортивной сфере. Тем, кто занимается спортом, желаю терпения, продуктивных тренировок и новых побед!

Олеся КУВАЙСКАЯ.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia