В Чувашском госуниверситете открылась выставка «Академику Л.П. Куракову – 75 лет»

Четверг, 25.01.18

250118 1

24 января в фойе первого этажа корпуса «Г» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялось торжественное открытие выставки «Академику Л.П. Куракову – 75 лет». Она рассказывает о жизненном пути Льва Пантелеймоновича Куракова – известного ученого-экономиста, организатора высшего образования и науки в Чувашии, общественного и государственного деятеля, доктора экономических наук, профессора,  академика Российской академии образования, с 1990 по 2009 годы ректора ЧГУ имени И.Н. Ульянова, советника Главы Чувашской Республики, председателя Совета Ассамблеи представителей народов, проживающих на территории ЧР, заслуженного деятеля науки ЧАССР (1990), заслуженного деятеля науки РФ (1993), заслуженного работника высшей школы РФ (2003). На выставке представлены фотографии, труды академика и публикации о нем.  

Поздравить с юбилеем академика Л.П. Куракова пришли коллеги, друзья, родные и близкие люди. Ректор университета А.Ю. Александров, проректор по научной работе, Глава г. Чебоксары Е.Н. Кадышев, профессор кафедры электроснабжения и промышленных предприятий В.А. Щедрин, заведующий кафедрой промышленной электроники Г.А. Белов, заведующий кафедрой электрических и электронных аппаратов Е.Г. Егоров, профессор кафедры русского языка и литературы Г.Е. Корнилов, председатель Совета ветеранов ЧувГУ И.В. Львов, заведующая музеем истории университета О.Н. Галошева в своих выступлениях высоко оценили большой вклад академика Л.П. Куракова в развитие высшей школы и науки, выразили слова признательности ему за совместную плодотворную работу.

Академик Л.П. Кураков в ответном слове поблагодарил коллег за теплые поздравления с юбилеем и за организацию фотовыставки, отметил, что она посвящена не только ему, но и всему коллективу университета, который успешно развивается в современных условиях, сохраняя добрые традиции и активно внедряя инновации.

Фото Надежды АРТАМОНОВОЙ.  

СПРАВОЧНО:

4 января 2018 года известному ученому-экономисту, организатору высшего образования и науки в Чувашии, общественному и государственному деятелю, доктору экономических наук, профессору, действительному члену Российской академии образования Льву Пантелеймоновичу Куракову исполнилось 75 лет.

Л.П. Кураков родился 4 января 1943 г. в д. Чувашские Ишаки Батыревского района Чувашской Республики. Детство его было трудным. Мать, Татьяна Федоровна, - мудрая, добрая, трудолюбивая чувашская женщина, в военные и послевоенные годы одна поднимала сына на ноги. В 1961 г. он окончил Канашский финансовый техникум, затем работал в финансовых органах и общественных организациях Батыревского района (бухгалтером, экономистом, работником райкома КПСС) и одновременно учился заочно в Казанском финансово-экономическом институте. Здесь Лев Пантелеймонович начал заниматься научной деятельностью, публиковал свои первые статьи. В 1968 г. Л.П. Кураков был принят ассистентом кафедры политэкономии открывшегося в 1967 г. Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Через два года он был направлен в аспирантуру при кафедре политэкономии Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В 1972 г. им была защищена кандидатская диссертация по специальности «Политическая экономия» на тему «Экономические проблемы рационального использования трудовых ресурсов в промышленности (на примере Волго-Вятского экономического района)». Вернувшись в университет после защиты кандидатской диссертации, Л.П. Кураков работал старшим преподавателем, заместителем декана экономического факультета, затем доцентом кафедры политэкономии. В 1975-1976 учебном году он прошел научную стажировку в Высшей экономической школе ГДР в Берлине. В 1988 г. Лев Пантелеймонович в институте им. Г.В. Плеханова защитил докторскую диссертацию на тему «Социально-экономические проблемы формирования коллективной рабочей силы при социализме», а через год был избран профессором, заведующим кафедрой бухгалтерского учета и финансов, деканом экономического факультета ЧГУ.

В 1990 г. в университете состоялись первые в истории вуза выборы ректора. В первом туре на альтернативной основе руководителем коллектива был избран Лев Пантелеймонович Кураков. Во главе вуза он оказался в трудное время – в стране был экономический кризис, финансирование государственных высших учебных заведений сократилось. В этих условиях Лев Пантелеймонович провозгласил цель системы образования – способствовать превращению Чувашии в один из самых образовательных, духовно богатых регионов России. Он прилагал усилия к обеспечению стабильного бюджетного финансирования и поиску внебюджетных источников, привлекая к обучению в университете на контрактной основе, в том числе и иностранных граждан. За годы работы Л.П. Куракова ректором не было задержек заработной платы, стипендии. Удалось увеличить учебно-лабораторную площадь и провести ремонт ряда корпусов вуза. Университет был оснащен компьютерной техникой, научной и учебной литературой.

В период ректорства Л.П. Куракова более 100 семей работников вуза получили квартиры, более 300 преподавателей и сотрудников защитили диссертации. Расширились связи ЧГУ с рядом вузов России и зарубежных стран. Университет был принят в Международную ассоциацию университетов, является ассоциированным членом Поволжского отделения Российской академии образования. Коллектив ЧГУ на практике реализовывал модель инновационной региональной системы довузовского и высшего профессионального образования.

Для большего привлечения в университет сельской молодежи под руководством Л.П. Куракова впервые в России начали создаваться филиалы вуза в райцентрах республики. В 1994 г. были открыты Алатырский и Батыревский филиалы. В том же году в г. Канаш появился учебно-консультационный пункт, затем преобразованный в филиал.

 Плодотворна его научная деятельность. Им опубликовано около 600 научных, учебных и учебно-методических работ, в том числе около 100 монографий, учебников, учебных пособий, которые представляют собой теоретическое осмысление актуальных проблем экономики и содержат практические рекомендации по ним. Труды Л.П. Куракова были изданы не только в Чебоксарах, но и в Москве, Киеве, Минске, Уфе, Саранске, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Воронеже, Екатеринбурге, Омске, Кемерово, Кургане, Арзамасе, Анкаре, Таллине, Каунасе, Берлине и других городах. Итоги исследований доложены им на многих российских и международных симпозиумах.

Одним из важных направлений его научных исследований выступают социально-экономические проблемы использования трудовых ресурсов и организация труда в народном хозяйстве Чувашии, Волго-Вятского экономического региона и всей страны, а также вопросы социальной защиты населения. Л.П. Кураковым обоснованы важнейшие пути и формы эффективного использования трудовых ресурсов и организации труда в народном хозяйстве. Результаты исследований, обогативших экономическую теорию и содержащих полезные для практики рекомендации, были изложены в ряде книг и научных статей. В таких, например, как «Технический прогресс и кадры в промышленности» (1978), «Новая техника и эффективность производства» (1980), «Население и трудовые ресурсы» (1981), «Человеческий фактор и эффективность труда» (1987), «Социально-экономическая эффективность человеческого фактора» (1990) и др.

Вторым направлением научной деятельности Л.П. Куракова является исследование социально-экономических проблем подготовки кадров, профориентации молодежи, экономического образования и воспитания. Он выступил разработчиком многих аспектов этого направления, в частности проблем экономического образования и воспитания молодежи, подготовил ряд научных статей и монографии «Народному хозяйству – кадры массовых профессий» (1983), «Экономическое образование и воспитание школьников». Последняя вышла с грифом Министерства просвещения СССР. Издательство «Швиеса» (Каунас) выпустило ее в 1985 г. в переводе на литовский язык. Рекомендации ученых по проблеме подготовки кадров освещали пути и методы совершенствования трудового обучения, профессиональной ориентации, экономического образования учащихся школ, профтехучилищ, техникумов, вузов. Значительным событием явились выпуск подготовленного под научным руководством Л.П. Куракова сборника научных трудов «Вуз и рынок», его монографии «Проблемы управления высшей школой на современном этапе», «Индустрия образования: состояние, перспективы», «Интегрированное образование» (в 2-х книгах).

Третье направление изысканий Л.П. Куракова, – экономическая теория и практика рыночных отношений. Под его руководством были проведены научно-практические конференции «Актуальные проблемы рыночной экономики», «Проблемы развития экономики Чувашии в условиях перехода к рынку», «Проблемы приватизации». Научные взгляды автора на проблемы формирования рыночной экономики в России нашли отражение в его работах «Экономическая теория», рекомендованной в качестве учебного пособия для студентов вузов Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, «Проблемы реформирования российской экономики», «Российская экономика: состояние и перспективы», «Стратегия возрождения», «Ориентиры обновления» и др., в которых функционирование современных экономических систем рассматривается с позиции анализа имеющихся подходов как в западной, так и отечественной науке, с учетом проблем, стоящих перед российской экономикой, предлагается собственное видение многих экономических проблем.

Лев Пантелеймонович Кураков в 1992-1995 гг. являлся президентом Академии наук Чувашской Республики, был действительным членом Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики. Он – член Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации, Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации, Инженерной академии Российской Федерации, действительный член и вице-президент Международной академии гуманизации образования, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», Международной кадровой академии, член-корреспондент Международной инженерной академии, Международной академии менеджмента, почетный доктор Стамбульского университета.

Л. П. Кураков активно участвовал в государственной деятельности. Был депутатом Верховного Совета Чувашской Республики двенадцатого созыва, депутатом Совета Федерации России, где работал заместителем председателя Комитета по науке, образованию, культуре, членом парламентской ассамблеи Черноморского экономического содружества, депутатом Государственного Совета Чувашской Республики первого и второго созывов, Председателем Кабинета министров Чувашии. Избирался Вице-президентом и Председателем Государственного Совета Чувашской Республики.

Л.П. Кураков – заслуженный деятель науки Российской Федерации и Чувашской Республики, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный работник высшей школы России, лауреат государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники. Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За заслуги перед Чувашской Республикой».Почётный гражданин городов Чебоксары (2006), Алатырь (2002), Канаш (2006), Алатырского (2009), Батыревского (2000) и Яльчикского (2000) районов.

За цикл научных исследований Л.П. Куракову присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования за 2000 г.

Л.П. Кураков - советник Главы Чувашской Республики, председатель Совета старейшин при Главе Чувашской Республики, председатель Совета региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики».

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia