Сорок лет в высшей школе

Пятница, 10.11.17

101117 3

Василий Артемьевич Федотов – доктор философских наук, профессор кафедры философии, социалогии и педагогики, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, советник президента Чувашского национального конгресса.

Сегодня Василию Артемьевичу исполняется 70 лет!

Студента Василия Федотова с Чувашским госуниверситетом имени И.Н. Ульянова судьба связала в далеком 1967 году, когда историко-филологический факультет педагогического института всем составом перевели во вновь организованный университет. Тогда он обучался на 2 курсе. «Мы начали учиться в новом для нас корпусе, сейчас там располагается экономический факультет. Дали койко-место в общежитии №4. Преподаватели, сотрудники и студенты часто устраивали субботники, помогали при строительстве новых корпусов. Наш курс был очень дружным, многие во время учебы нашли себе верных друзей, влюблялись и создали крепкие семьи. Тогда студенты совмещали работу с учебой. И в этом плане мне крупно повезло – на втором курсе устроился сторожем в родной университет», – вспоминает о студенческих годах Василий Артемьевич.

За долгие годы учебы и преподавания философии пройдено немало: «Завершена аспирантура, защищены кандидатская и докторская диссертации, организован Чувашский общественно-культурный центр в Павлодарской области (Казахстан), я назначен советником президента Чувашского национального конгресса по работе с культурными центрами Российской Федерации и зарубежных стран, принят в Международную академию информатизации и Чувашскую национальную академию наук и искусств».

Увлечение философией, ставшей впоследствии мировоззрением и образом жизни, родилось в студенческие годы. На втором курсе под руководством доцента Э.З. Феизова он написал первую научную работу: «Проявление законов диалектики в чувашском фольклоре», которая заняла призовое место на всесоюзном конкурсе в Москве. Автор исследования и научный руководитель были награждены Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, ценными подарками, дружбой и сотрудничеством на многие годы.

После получения диплома В.А. Федотову предложили остаться преподавателем на родной кафедре. Под руководством заведующего кафедрой профессора А.И. Петрухина подготовил кандидатскую диссертацию, которую защитил в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова в 1981 году. Докторскую диссертацию защитил в специальном совете при ЧГУ в 2004 году.

Судьба надолго закинула В.А.Федотова в Павлодар, что находится на северо-востоке Казахстана. С 1987 года он работал на разных должностях в вузах города – доцентом, заведующим кафедрой, деканом. В 1995 году загорелся идеей создания Чувашского общественно-культурного центра Павлодарской области. В этом регионе жили 2300 чувашей, а у них не было своего керема – центра, как у татар, башкир, немцев, евреев. В первое время собирались в Павлодарском педагогическом институте на кафедре философии, которой заведовал В.А. Федотов. Организовали фольклорный ансамбль «Сеспель», дважды приезжали с чувашскими и казахскими песнями и танцами в Чебоксары на фестиваль народного творчества «Родники России». На экскурсию в Чувашию отправили учеников школы национального возрождения при Чувашском центре. 25 детей разных возрастов из чувашских семей Павлодарской области с радостью знакомились с родиной предков.

В 2005 году по приглашению ректора ЧГУ Л.П. Куракова Василий Артемьевич  вернулся в родной университет на кафедру философии и методологии науки, где продолжил преподавательскую и научную деятельность. Он более 40 лет работает на ниве образования, под его руководством защищены 7 кандидатских диссертаций, имеет около 150 публикаций.

Поздравляем Василия Артемьевича с юбилеем и желаем крепкого здоровья!

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia