В «Большом этнографическом диктанте» в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова (площадка №2) приняли участие 162 человека

Пятница, 03.11.17

031117 9

В  Чувашии было организовано 9 площадок проведения «Большого этнографического диктанта». Международная просветительская акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России. Участником диктанта мог стать любой желающий, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства в возрасте от 15 лет.

Диктант проводился в корпусе II ЧГУ имени И.Н. Ульянова в аудиториях II-05 и II-04. Участие в диктанте приняли студенты и преподаватели ЧГУ имени И.Н.  Ульянова, учителя и ученики школ г. Чебоксары (МБОУ "СОШ №18", МБОУ "СОШ №27", МБОУ "Гимназия №46", МБОУ СОШ №48, БОУ "Чебоксарская НОШ для обучающихся с ОВЗ №2"), пенсионеры г. Чебоксары и районов Чувашской Республики.

Участникам диктанта были продемонстрированы рекламные ролики акции и специально написанный гимн «Большого этнографического диктанта».

«Большой этнографический диктант» приветственным словом открыл министр культуры, по делам национальностей и архивного дела  Чувашской Республики К.Г. Яковлев. Участников диктанта  также поздравили  проректор по научной работе ЧГУ имени Ульянова, глава г. Чебоксары Е.Н. Кадышев и декан историко-географического факультета  О.Н. Широков. С процедурой проведения «Большого этнографического диктанта» ознакомил куратор площадки,  зав. кафедрой археологии, этнографии и региональной истории ЧувГУ Н.А. Петров.

В течение 45 минут участникам диктанта предстояло выполнить 30 тестовых заданий общефедерального и регионального компонента. Итоги диктанта будут вывешены около деканата историко-географического факультета (г.Чебоксары, ул. Университетская, 38, корпус I, каб. 501). Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru  10 ноября 2017 года.

Участники «Большого этнографического диктанта» поделились своими впечатлениями:

Е.Н. Кадышев, проректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова по научной работе д.э.н., профессор, глава г. Чебоксары: «Я считаю этнографический диктант интересным и познавательным. Каждый должен знать свою страну. Данное мероприятие показывает, как хорошо мы знаем свою Родину. О проведении диктанта мне сообщили мои коллеги. С радостью принял участие в этом мероприятии».

Петрейкин Виталий Егорович, пенсионер: «О данном мероприятии я прочитал в газете  и приехал из Шумерлинского района специально для участия в этнографическом диктанте. В марте мне исполняется  80 лет. Очень хочу попробовать испытать себя. Считаю данное мероприятие очень полезным».

Яндров Сергей Юрьевич, охранник:  «Мероприятие мне очень понравилось. Мне было особенно интересно, так как я участвовал в первый раз. Организация на высоком уровне. Задания были очень интересными. Вопросы, касающиеся известных представителей различных национальностей, для меня оказались особенно сложными и вызвали некоторое затруднение. Считаю важным и нужным проводить такие мероприятия в дальнейшем. С удовольствием приму участие в диктанте снова».

Айдуганов Александр Владимирович, учитель МБОУ ЦО-2: «Пока есть возможность, я решил принять участие в этнографическом диктанте. Участвую в первый раз. Очень интересно попробовать, посмотреть на все это изнутри.  О проведении данного мероприятия я узнал через электронную почту, мне пришла рассылка».

Яндрова Елена Матвеевна, педагог: «Мне было очень интересно участвовать в этнографическом диктанте, так как считаю, что данное мероприятие является очень познавательным. Все вопросы вызвали у меня большой интерес, и я обязательно изучу их дома снова. Считаю, что такие мероприятия нужно проводить чаще. Лично мне очень понравилось то, что в организации диктанта была активно задействована молодежь».

Андреев Борис, студент IV курса ЧувГУ: «Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в каждом регионе страны прошла культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». Впервые акция была проведена в прошлом году, и собрала она почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, а также Турции и Швейцарии. Этнографический диктант — первая Всероссийская культурно-просветительская акция, которая позволит лучше оценить этнографическую грамотность россиян, их знания о народах, проживающих в стране. Целью акции стало привлечение внимания к этнографии России, укрепление знаний о народностях, ее населяющих. Очень важны и необходимы подобные мероприятия. Граждане страны должны разбираться в этнографических вопросах, иметь понятия о народах и истории нашего государства».

Подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайтах: http://fadn.gov.ru/иwww.miretno.ru. Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno

Дополнительная информация по тел.: 45-01-67

Куратор площадки: Петров Николай Аркадьевич.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia