Общее дело сплачивает коллектив

Пятница, 25.08.17

В этом году более 600 представителей нашего университета посвятили летние каникулы третьему трудовому семестру. Кто-то уже вернулся с «целины», кто-то еще продолжает работу в составе студенческих отрядов университета. Студенты и выпускники нашего вуза рассказывают о своих впечатлениях.

Andrey andreevАндрей АНДРЕЕВ, выпускник факультета энергетики и электротехники 2017 года: «Являюсь командиром студенческого строительного отряда «Энергия 21». В настоящий момент наш отряд в составе 23 бойцов находится на Всероссийской студенческой стройке «Мирный Атом-2017» в г. Озерск Челябинской области. Уже второй раз наш отряд прошел конкурсный отбор на стройку всероссийского уровня. Около 700 студентов из 29 регионов страны трудятся на объектах Производственного объединения «Маяк». Основной вид деятельности, которым занимаются отряды, – благоустройство территории одного из заводов.

О каждой целине – самые добрые и приятные воспоминания. За два месяца бойцы отряда становятся друг другу лучшими друзьями. А может и одной семьей, ведь общее дело, общая цель, взаимовыручка сплачивают коллектив. И хотя между отрядами всегда есть соперничество, мы тут все друзья. Что может быть лучше, чем собраться вокруг костра и исполнить отрядные песни под гитару? Песни могут звучать везде, даже когда едешь с работы в переполненном автобусе. Некоторые считают, что успешность целины оценивается размером зарплаты. Я думаю, что самое главное – новые знакомства, новые друзья. Студенческие стройки позволяют проверить себя, возможность каждому понять, на что он способен. 

Ну и, конечно же, основной положительный момент работы в составе ССО – возможность побывать на производстве, доступ к которому есть не у каждого, и посмотреть на все своими глазами».

Анна АНДРЕЕВА, химико-фармацевтический факультет, 4 курс: «Не первый год работаю в составе педагогического отряда нашего университета «ЧуГУнОк». Этим летом 100 студентов трудились в детском лагере «Дружба», который находится в крымском городе Евпатории. Совсем скоро здесь завершится пятая смена для ребят из Московской области.Anna Andreeva

Работать с детьми – одно удовольствие. Каждый день пролетает незаметно, ведь мы все время вместе с ребятами готовимся к мероприятиям, переживаем проигрыши и радуемся победам.

Помимо работы мы успели познакомиться со всем Крымом. Посетили замечательные места во всех точках полуострова, соприкоснулись к истории этих земель.

В общем, благодаря тому, что в нашем университете есть Штаб студенческих трудовых отрядов, я имела возможность освоить новую профессию, поехать в Крым и отдохнуть.

Быть вожатым –  это призвание, и я не жалею, что стала им».

Mariya L 1Мария Лебедева, экономический факультет, 4 курс: «Я командир и руководитель первого потока студенческого сервисного отряда «Пегас». В этом году была уже моя третья «целина». Хочется отметить, что работать становится все интереснее и интереснее. Летний трудовой семестр – это новые знакомства и впечатления. В этом году мы впервые работали на берегу Черного моря, в пансионате «Кабардинка». Благодаря удобному графику 2/2 нам удалось не только получить опыт в работе, но и хорошо отдохнуть. За 1,5 месяца мы объездили почти весь Краснодарский край: Геленджик, Новороссийск, Краснодар, Адлер, Сочи, побывали в Олимпийском парке.

Домой все вернулись загорелые и наполненные положительными эмоциями. Я считаю, что сервисный отряд - это уникальная возможность совмещения работы и полноценного отдыха».

Борис АНДРЕЕВ, историко-географический факультет, 4 курс: «Уже второй год подряд работаю в составе студенческого строительного отряда «Проспект 15». Второй год мы с бойцами отряда трудимся на строительстве важного объекта инфраструктуры, возводящегося к предстоящему Чемпионату мира  по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году, – Международного аэропорта Нижнего Новгорода «Стригино». Участвуем в строительных работах по реконструкции и восстановлению взлетных полос и дорожных развязок на территории аэропорта. Очень приятно и почетно вносить свой личный вклад в подготовку и проведение соревнований такого высокого уровня.

Интересно и необычно попробовать себя в новой роли строителя. Благодаря участию в студенческом трудовом движении можно научиться новому, что может быть полезным в повседневной жизни. Спасибо родному вузу и молодежной организации «Российские студенческие отряды» за эту возможность.

«Целина» – отличное место для приобретения новых полезных навыков и большого опыта. Лето однозначно проведено не зря!»

Boris Andreev

Олеся ГЕРАСИМОВА.

Газета "Ульяновец". 2017 г. 25 августа.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia