Первый сварной шов по уникальной наукоемкой технологии

Пятница, 14.04.17

140417

24 марта на базе машиностроительного факультета, в Чебоксарском инжиниринговом центре транспортного и сельскохозяйственного машиностроения (ЧИЦ ТСМ), проект создания которого получил финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ, произошло важное событие. Получен первый сварной шов алюминиевых пластин на созданной установке сварки трением с перемешиванием.

Одним из перспективных методов сварки конструкционных материалов является современная наукоемкая технология создания неразъемных соединений – сварка трением с перемешиванием (СТП). Физическая сущность этого метода заключается в переводе металла в области стыка в пластическое состояние и его перемешивание в результате внедрения и вращения специального инструмента.

В начале 2016 года в учебно-исследовательской лаборатории перспективных методов сварки машиностроительного факультета, входящей в ЧИЦ ТСМ (руководитель – доцент В.С. Григорьев), началось создание установки для сварки трением с перемешиванием на базе обрабатывающего центра. Как отмечает научный руководитель, доцент кафедры материаловедения и металлургических процессов М.А. Шведов, установка создавалась при поддержке руководства университета: ректорат выделил средства на закупку комплектующих изделий, необходимого оборудования и приборов.

Для создания установки СТП использованы последние достижения науки и техники, в том числе новые разработки в области станкостроения, автоматики и телемеханики, автоматизированного электропривода и автоматических систем управления. Над проектом с энтузиазмом работали сотрудники ЧИЦ ТСМ: руководитель проекта П.А. Васильев, доцент кафедры систем автоматического управления электроприводами А.Г. Калинин, инженеры В.Н. Осанов и А.В. Евграфов. На фотографии на фоне вновь созданной установки сварки трением с перемешиванием они держат в руках заготовку с первым сваренным швом, полученным по уникальной технологии.

В настоящее время проводятся работы по отработке технологических режимов СТП различных материалов, в том числе разнородных – меди и алюминия. Получены первые заказы на изготовление опытных образцов промышленной продукции. Одно из направлений дальнейшей работы – применение метода СТП в производстве изделий электротехнической промышленности, изготовление опытных образцов и малых партий изделий, другое – проектирование и изготовление установок, реализующих метод СТП для предприятий.

Н. АРТАМОНОВА

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia