Стажировка в Центре по изучению России Аньхойского университета

Вторник, 07.03.17

IMG 7060 kitay

На фото: директор Центра по изучению России Аньхойского университета Ши Хуншэн (в центре), научные сотрудники Центра Сюй Дань (справа) и Екатерина Юрусова (слева).  

Корреспондент отдела пресс-службы Чувашского госуниверситета Екатерина Юрусова, которая с 1 декабря 2016 года по 30 июня 2017 года проходит стажировку в Аньхойском университете Китайской Народной Республики, рассказывает о Центре по изучению России.

«Новый этап развития Центра по изучению России Аньхойского университета начался в июле 2014 года, когда после многих лет, он восстановил свою работу с целью расширения сотрудничества с российскими вузами и организациями. Так, еще в 1979 году на базе Аньхойского университета был создан Институт по изучению СССР, затем переименован в Институт по изучению России. Сотрудниками Института была проделана огромная работа. В Китае он имел значительное влияние. Институт входил в Китайскую ассоциацию по изучению СССР и Восточной Европы. Однако, в том числе по причинам недостаточного финансирования, в 2002 году перестал функционировать. Таким образом, только спустя 12 лет была восстановлена его работа. Институт был переименован в Центр по изучению России (RussianStudiesCenter), который сегодня успешно занимается координацией вопросов, связанных с сотрудничеством России и Китая. Директором Центра является доцент факультета русского языка Института иностранных языков Аньхойского университета, кандидат филологических наук господин Ши Хуншэн, который на протяжении многих лет учился в России.    

Центром выпускается двуязычный (на русском и китайском языках) научно-исследовательский журнал «Изучение русской культуры» с участием российских ученых в области изучения гуманитарных наук. В настоящий момент коллектив Центра по изучению России работает над научно-исследовательским проектом «Сотрудничество провинции Аньхой с регионами Приволжского федерального округа России», занимается переводческой, редакторской и исследовательской деятельностью, преподаванием русского языка. При участии Центра проводятся совместные с вузами и школами России научные видеоконференции.

В Центре по изучению России имеется собственная богатая библиотека, в которой представлены русская литература, пособия по изучению русского языка и другие материалы. Размещена постоянная выставка фоторабот Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева «Путешествие Д.А. Медведева по России и за рубежом», открытие которой состоялось в 2014 году при участии Генерального консула Российской Федерации в Шанхае А.Н. Смородина. В экспозиции представлены 49 фоторабот премьер-министра России. В Центре также организована выставка фоторабот других авторов под названием «Первозданная Россия».

У Центра по изучению России есть свой двуязычный официальный сайт (http://elsyjzxru.ahu.edu.cn/), на котором, также размещаются оригинальные статьи, переведенные с китайского на русский язык, освещающие основные направления деятельности и инициативы правительства провинции Аньхой, вопросы развития сотрудничества провинции с регионами России и т.д.   

Отмечу, что на базе Института иностранных языков Аньхойского университета также функционируют Английский образовательный центр, Центр изучения культуры Латинской Америки, Центр по изучению Западной Азии и Северной Африки, Институт по изучению литературы стран Океании».      

Екатерина ЮРУСОВА.

 

 

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia