Выпускник Чувашского госуниверситета Григорий Исмуков: «Не боимся браться за инновационные проекты»

Понедельник, 13.02.17

230117 1

Григорий Николаевич ИСМУКОВ – инженер-исследователь 1 категории ООО «Релематика» (ранее – ИЦ «Бреслер»). Окончил магистратуру факультета энергетики и электротехники Чувашского госуниверситета в 2012 году.

Среди достижений Григория Николаевича – стипендии Правительства РФ, несколько патентов, участия в международных профильных конференциях – выделяется недавняя победа в номинации «Лучший новатор года в области электротехники» Республиканского конкурса «Новатор года». Почетную награду победителю вручил Глава республики 13 января на мероприятии, посвященном подведению итогов развития электротехнического кластера региона в 2016 году и обсуждению перспектив диверсификации отрасли.

Говоря о своих увлечениях, молодой человек рассказывает о судомоделизме, кайтинге, туризме и нетрадиционных источниках энергии.

– Григорий Николаевич, поздравляем вас с высокой наградой! Какие успехи в исследовательской деятельности сказались на таком результате?

– Научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками (НИОКР) подобного рода занимался и ранее: то были внутренние направления нашего предприятия и специальные работы по заказу электросетевых компаний. «Интеллектуальное адаптивное автоматическое повторное включение кабельно-воздушной линии с контролем ее состояния (АПВК) на базе микропроцессорного терминала «ТОР 300»» – это промышленный образец комплекса управления линиями электропередачи (ЛЭП) с новыми функциями, аналогов которым нет в отечественной и зарубежной практике. Комплекс решает задачу диагностики ЛЭП и предотвращает включение при наличии повреждений. Повышается устойчивость энергосистемы, снижается износ и выход из строя оборудования, снижается риск для жизни людей. Раньше такая диагностика вовсе не проводилась, включение ЛЭП выполнялось вслепую. Пока планируется применение комплекса в московском регионе.

– Как велась ваша совместная работа с ПАО «Московская объединенная электросетевая компания»?

– Мы выиграли тендер на НИОКР. В соответствии с техническим заданием организовали теоретическую проработку, подготовили опытный образец и провели лабораторные испытания. Далее – разработка уже промышленного образца и эксплуатационные испытания. Результаты поэтапно защищали перед приемной комиссией очно и заочно. На последних этапах мы выезжали на объекты ПАО «МОЭСК» и проводили итоговые натурные испытания. Также участвовали в международных выставках с этим проектом совместно с ПАО «МОЭСК».

– Давайте вернемся в прошлое? Расскажите о своем студенчестве.

– С детства увлекался конструированием, было интересно создавать что-то новое. А в университете оказался в окружении таких же увлеченных людей. Существенная доля сотрудников кафедры теоретических основ электротехники и релейной защиты и автоматики совмещает преподавательскую деятельность с работой на электроэнергетических предприятиях. У них было по-настоящему интересно учиться. Да и группа собралась талантливая. Кстати, все магистры трудоустроились по специальности.

– За плечами успешного молодого исследователя всегда стоит мудрый учитель. Кого вы могли бы назвать своим наставником?

– Мой дедушка, Виктор Дмитриевич Мирошниченко, работал на кафедре ТОЭ и РЗА много лет. К сожалению, он ушел из жизни до моего поступления в ЧГУ, но в свое время именно он заинтересовал меня техническим направлением. Другой дедушка, Николай Аверкиевич Исмуков – доктор философских наук, профессор, бывший декан торгово-технологического факультета Чебоксарского кооперативного института. Он и сейчас преподает. Для меня это сильный пример.

В университете моим научным руководителем был известный в нашей отрасли по всей России и за рубежом доктор технических наук, профессор Юрий Яковлевич Лямец. Он всегда помогал, всячески меня поддерживал и продолжает поддерживать на сложном пути аспиранта. Эти людям я искренне благодарен.

– Тесно ли сотрудничали в годы вашего студенчества университет и предприятия?

– В ЧГУ преподают ведущие специалисты предприятий электротехнического кластера республики, в том числе из руководящего состава. Многие наши занятия проходили на территории предприятий. Очень радует сегодняшняя тенденция открытия базовых кафедр технических факультетов на заводах.
После второго курса проходил практику в ИЦ «Бреслер» – «Релематике» и остался здесь работать. У нашего предприятия отличные перспективы. Мы имеем большой кадровый потенциал, не боимся браться за инновационные проекты, а это значит, всегда будем нужны. Для нетривиальных задач нет готового решения, но ответственность, преданность делу и вера в силы компании – ключ к успеху.

– Григорий Николаевич, каковы, на ваш взгляд, главнейшие качества молодого исследователя?

– Сосредоточенность, цепкость ума, способность выходить за рамки стандартного мышления и широкий кругозор. И все получится!

Н.АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia