На мировой арене прозвучало имя машиностроительного факультета Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова – «Machine building faculty»

Среда, 21.12.16

IMG 0402 ashfak

«Machine building faculty» («MBF») – такое название выбрали наши ребята для участия в категории «ADVANCE ROBOTICS CHALLENGE» 13-ой Всемирной Робототехнической Олимпиады WorldRobotOlympiad. Масштабные соревнования прошли с 25 по 27 ноября в столице Индии Нью-Дели. 

Магистранты 1-го года обучения машиностроительного факультета Андрей Николаев и Сергей Мишин под руководством тренера, старшего преподавателя кафедры архитектуры и дизайна среды строительного факультета С.В. Солина защищали честь ЧГУ в категории увеличенной сложности ВРО-2016. Почему увеличенной сложности? – На роботах участники отрабатывали системы технического зрения. Другими словами, технологии, над которыми трудились ребята, в дальнейшем можно использовать, например, в производстве беспилотных автомобилей. Практическая ценность, как видите, огромна.

Российская сборная включала в себя 21 команду и в общей сложности 100 человек – участников и тренеров. Команда «MBF» забралась на 7-ое место мирового финального рейтинга! Рассказывая о своих впечатлениях, Андрей Николаев отмечает, что это первое его соревнование такого высокого уровня – всемирного. Большая ответственность – представлять Россию. Задания были близки к отборочным в Иннополисе: робот должен играть боулинг. Понравилась организация, оказалось, индусы – гостеприимный народ». Ребята успели погулять по столице Индии, прикоснуться к этой невероятной атмосфере. Андрей возвращается к теме робототехники: «Путь в сборную России был непростым. Постоянные тренировки после учебы, работы, по выходным. 24 часа в сутки мысли лишь о более эффективной автоматизации нашего детища. Кто-то скажет, мол, вы больны! А я отвечу, что за автоматизацией и роботами – будущее».

Напарник Андрея Сергей Мишин также сильно влюблен в свое дело: «Испытываю вихрь эмоций, генерирую идеи после WRO! Спасибо родному факультету за ценные знания по автоматизации, программированию, моделированию процессов!» К разговору присоединяется и тренер, Сергей Владимирович Солин: «Ребята готовились к олимпиаде с колоссальной самоотдачей, занимались постоянно, порой – до 2 часов ночи. Хочется поблагодарить за поддержку Чувашский госуниверситет, ООО НПП «ЭКРА» и ООО «Релематика», выступившие основными спонсорами, а также ЗАО «ЧЭАЗ» и компанию «Отделфинстрой».

Н. АРТАМОНОВА.
 

Миниcтерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики.

 

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia