Юбилей профессора Т.Н. Ивановой

Вторник, 29.11.16

фото-для-статьи IvanovaКто из нас хоть раз в жизни не задавался вопросом о формуле своего личностного и профессионального успеха? Какой путь выбрать? Где следует сделать правильный поворот, а где нас ждут опасные тупики?

Примером успешного человека, состоявшегося профессионала и разносторонней личности, без сомнения, является  заведующий кафедрой истории и культуры зарубежных стран Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, профессор, доктор исторических наук  Татьяна Николаевна Иванова. 29 ноября она отмечает свой юбилей.

Вся жизнь Татьяны Николаевны связана с Чувашским госуниверситетом имени И.Н. Ульянова. Выбор места нашего студенчества очень важен, в случае же Татьяны Николаевны он стал по-настоящему знаковым.  С момента поступления на специальность "История" она навсегда связала свою жизнь с ней, став настоящим патриотом нашего вуза.  Еще в студенческие годы она была именным стипендиатом, секретарем комитета ВЛКСМ, звездой «Студвесны». В 1979 г. она получила диплом с отличием и стала стажером-исследователем в Ленинградском государственном университете. Так начался ее путь в науку. Затем была учеба в аспирантуре ЛГУ, блестящая защита диссертации по теме «В.И. Герье и начало изучения истории Великой французской революции в России». Выбор темы был тоже далеко не случаен, наш юбиляр не ищет легких путей. Специалисты знают, что исследование научного вклада В.И. Герье в советский период далеко не приветствовалось.

Сразу после окончания аспирантуры и защиты диссертации, в 1984 г. она возвращается  в ЧГУ на кафедру всеобщей истории, заняв незаметную, но важную  должность ассистента. Но она полна энергии, планов, замыслов, которые буквально сразу начинают воплощаться в жизнь. Ее хватает на все: воспитательная работа со студентами («Студвесны», "Вечерние семинарии", просто масса текучей работы), освоение вершин педагогического мастерства (разработка лекций, постоянное освоение новых учебных курсов, накопление  профессионального инструментария специалиста в сфере высшего образования), продолжение научной работы (статьи, конференции, поиск документов  и материалов).  Многие новаторские проекты были воплощены в жизнь благодаря  энтузиазму Татьяны Николаевны: она первой, еще в 80-е гг. стала проводить на ИФФ инновационные занятия в виде деловых игр, ввела тестовый контроль знаний, разрабатывала проблемные лекции и лекции – диалоги, активно вовлекала студентов в научную работу на заседаниях «Вечернего семинария».

В 2002 г. Татьяна Николаевна возглавила кафедру всеобщей истории (ныне кафедра истории и культуры зарубежных стран). Это был поворотный момент в жизни кафедры и факультета. Следовало постоянно определять ключевые направления деятельности кафедры,  добиваться качественного роста, вводить новые методы преподавания – помогать младшим коллегам советом, добрым словом, вниманием. При этом сам юбиляр никогда не останавливался на достигнутом, ведь лучшее обучение – это обучение своим примером.   Татьяна Николаевна всегда готова к усвоению всего нового, прогрессивного, смелого. Закономерным итогом этого определенного этапа стала успешная  защита в 2011 г. в Казанском федеральном университете докторской диссертации «Владимир Иванович Герье и формирование науки всеобщей истории в России (30-е гг. XIX – начало ХХ вв.)».

Кому-то описанных успехов и достижений хватило бы с избытком. Кому-то, но не Татьяне Николаевне. Талантливый педагог, ученый с широкими научными интересами, человек активной жизненной позиции, она участвовала практически во всех инновационных проектах, проводимых в Чувашской Республике  –  «Правовое образование в школе», «Переподготовка учителей-гуманитариев», «Дебаты» и др. Она принимала активное участие с самого начала в работе по внедрению ЕГЭ в Чувашской Республике, многие годы возглавляет предметную комиссию по обществознанию.

Т.Н. Иванова является автором более 230 научных и учебно-методических работ, в том числе четырех монографий и четырех учебников для средних школ, семи учебно-методических пособий для вузов и общеобразовательных школ по истории средних веков, трех методических пособий для абитуриентов по курсу «Обществознание». Ее статьи регулярно публикуются в центральных рецензированных журналах. В 2011 г. монография Т.Н. Ивановой «Научное наследие  В.И. Герье и формирование науки всеобщей истории в России (30-е гг. XIX – начало ХХ века)» была удостоена грамоты Третьего Дальневосточного регионального конкурса изданий  высших учебных заведений «Университетская книга» в номинации «История, философия, религия». В 2012 году она стала победителем конкурса ЧГУ в номинации «Профессор года», а в 2013 году за серию научных монографий получила премию ЧГУ им. И.Н. Ульянова в области гуманитарных наук.  Актуальность трудов Ивановой Т.Н. заключается прежде всего  в том, что в них ярко прослеживается интеграция науки и образования. Ее работы, посвященные истории российской науки и образования XIX века, известны по всей России.

Татьяна Николаевна  возглавляет Региональное отделение Российского общества интеллектуальной истории, входит в координационного совет этого общества. Она выступила организатором ряда научных конференций, в том числе международных, всероссийских и региональных. По ее инициативе с 2008 года в ЧГУ проводятся научные конференции в память о профессоре А.В. Арсентьевой  («Арсентьевские чтения»).  В результате активной деятельности Т.Н. Ивановой в РОИИ, кафедра истории и культуры зарубежных стран имеет тесные связи с ведущими научными центрами и известными учеными. Так, в 2014 году благодаря этому был подписан договор о сотрудничестве между ЧГУ и Институтом всеобщей истории РАН. А в 2015 году сотрудники ИВИ РАН во главе с членом-корреспондентом РАН, зам. директора  ИВИ РАН Л.П. Репиной провели курсы переподготовки квалификации для преподавателей ЧГУ. 

Татьяна Николаевна является одним из ведущих лекторов историко-географического факультета, за многолетнюю педагогическую деятельность она читала различные курсы («История средних веков», «Теория и методология истории», «История мировой художественной культуры» и др.). Ее занятия отличает новаторский подход, желание дать студентам не только необходимые знания, но и вызвать у них интерес к учебе и научно-исследовательской деятельности. Она всегда имеет прекрасный контакт с аудиторией и пользуется заслуженной любовью и уважением у студентов. Студенческие научные работы, написанные под руководством Т.Н. Ивановой, неоднократно удостаивались дипломов Всероссийского конкурса студенческих научных работ, многие ее ученики ныне – кандидаты наук, учителя высшей категории. Под ее руководством защищены 2 кандидатские диссертации.

В течение ряда лет Татьяна Николаевна   являлась заместителем декана факультета по воспитательной работе и по сей день занимается проблемами воспитания учащейся  молодежи, посвятив этому ряд научных работ. С 1999 г. по 2013 г. она была научным руководителем студенческого научного общества ЧГУ, организатором студенческих научных конференций.  В эти годы авторитет СНО ЧГУ возрос, были приняты ряд нормативных документов, способствующих росту эффективности студенческой науки, традиционные итоговые конференции приобрели статус Всероссийских.  По ее инициативе с 2007 года проводится студенческая научная конференция «Человек. Гражданин. Ученый». Именно Татьяна Николаевна стала инициатором создания студенческих объединений «Вечерний семинарий» и «Дебаты» в Чувашском госуниверситете.

На протяжении многих лет Т.Н. Иванова участвовала в работе республиканского координационного комитета по организации студенческой научной работы. Она в течении многих лет  возглавляла жюри секции «Общественно-гуманитарные науки» на конференциях «Exelsior» и «Юность Большой Волги», за что Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики ей неоднократно объявлялись благодарности.

В 2007 г. Т.Н. Ивановой было присвоено звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики. Она награждена Почетной грамотой Министерства образования и  науки Российской Федерации (2011 г.), Почетной грамотой Минобразования Чувашской Республики (2015 г.), Почетными грамотами ЧГУ имени И.Н. Ульянова (1999, 2000, 2001, 2011 гг.), медалью   «100 лет профсоюзам России» (2006 г.). Она – ветеран труда Чувашской Республики (2012 г.).

Наверное, разносторонняя деятельность Татьяны Николаевны была бы невозможна без надежного тыла. Прекрасный муж, замечательные успешные сыновья и внуки – это предмет ее гордости.  Все эти достижения в работе, науке, семье далеко неслучайны. Это результат затраченных усилий, щедрости души, любви к людям, желания работать, той энергетической силы, которую отмечают все окружающие юбиляра.       

От всей души поздравляем Татьяну Николаевну с юбилеем и желаем ей доброго здоровья, новых творческих достижений и дальнейшего продолжения совместной работы!

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia