Работу оценивали коллеги

Вторник, 25.10.16

davidovaВторой год подряд медики Чувашии становятся победителями Всероссийского конкурса врачей

Врач Республиканской станции скорой медицинской помощи, выпускница медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Маргарита Давыдова заняла второе место в номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи». Заведующий патологоанатомическим отделением – врач-патологоанатом Республиканского клинического онкологического диспансера, выпускник медицинского факультета ЧувГУ Москвичев Евгений Васильевич завоевал третье место в номинации «Лучший эксперт».
Конкурс обычно проходит в жесткой конкуренции: в этом году в нем участвовали 658 врачей из 66 регионов страны. Конкурсантам пришлось собрать очень много документов – составить отчет о своей работе, снять фильм, сделать фоторепортаж, собрать отзывы пациентов и коллег.
Маргарита Давыдова рассказывает, что в победу совершенно не верила:moskvichevev всегда кажется, что где-то работают лучше. Но попав в финал, пообщавшись с коллегами, она убедилась, что медики в республике довольно сильные. Евгений Москвичев также на победу не очень рассчитывал, ведь работу оценивает не стороннее жюри, а медицинское сообщество, где прекрасно разбираются во всех тонкостях профессии. Но именно это сделало победу в нем особенно ценной.
Федеральный министр здравоохранения Вероника Скворцова, поздравляя победителей конкурса, сказала, что в финал вышли лучшие из лучших. «Эту фразу повторяли так часто, что нас убедили, что мы действительно хорошо работаем, – смеется Маргарита Давыдова. – Ведь когда работаешь у постели больного, некогда думать, лучший ты или нет, надо спасать человека». Она уверена, что в таких конкурсах необходимо принимать участие, в республике очень много хороших врачей, и готова помочь коллегам, кто решит последовать ее примеру.
Победителей поздравила министр здравоохранения республики Алла Самойлова. «Нужно участвовать в конкурсах, не бояться, ведь это опыт, который позволяет оценить себя, сравнить свои силы с другими регионами. Любая победа в конкурсе или место в рейтинге – это всегда престиж», – считает министр.
К этому надо добавить, что девять наших медиков попали еще в один рейтинговый список: «500 лучших врачей России», в котором заочно приняли участие все терапевты и врачи общей практики страны. Их работу оценивали по двум параметрам – смертность на терапевтическом участке и количество вызовов скорой помощи. Конечно, здесь есть свои тонкости: например, на участке, где проживает много пожилых людей, эти показатели будут выше, чем на «молодежном» участке. Однако статистика – вещь упрямая. Возьмем, например, Ярославскую область, которая находится недалеко от Чувашии и сопоставима с республикой по размерам и численности населения. Тем не менее если наших врачей в рейтинге девять, то ярославских – всего один.
«Если посмотреть на этот рейтинг в процентном соотношении, то в принципе мы заняли 7-е ранговое место. Наши медики заметны на уровне Российской Федерации», – отметила Алла Самойлова.

Алена ОЛЕНОВА. Газета "Советская Чувашия". 2016. 25 октября.

Вернуться вверх