В рамках проекта «Открытая Чувашия»

Пятница, 21.10.16

В рамках проекта Русского географического общества «Открытая Чувашия: энциклопедия, прикладное и анимационное творчество» 8 октября состоялась автобусная экскурсия в Козловку. В этом году обновился состав волонтеров, работающих по проекту вместе с доцентом Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова З.А. Трифоновой.
На помощь студентам-старшекурсникам пришли студенты первого и второго курсов направлений «Туризм» и «География». Для нас эта поездка стала первым опытом сопровождения слабовидящих детей во время экскурсии, как впрочем и сама экскурсия в Козловку. Все время в пути З.А. Трифонова вела обзорную экскурсию по Чувашии, рассказывая об уникальных природных и культурных объектах северных районов республики. В самом городе Козловка, маленьком, но уютном, мы с ребятами посетили музей имени Н.И. Лобачевского. Николай Иванович являлся выдающемся русским математиком и одним из создателей неевклидовой геометрии. Имение в Козловке ему подарили за заслуги перед Отечеством. Он долгие годы возглавлял Казанский императорский университет, и многое сделал для его развития, а также для социального развития самой Казани. Так, например, благодаря системе мероприятий он спас университетский городок и жителей Казани от тифа – страшной инфекционной болезни дореволюционной России. Мы узнали о многочисленной семье Лобачевских и о том, что на даче часто бывали его ученики – будущие талантливые деятели науки.
Вторая часть экскурсии была посвящена природному объекту – горе «Птичий полет», возвышающейся на правом берегу Волги над Козловкой. С ее высот открывается восхитительный вид на леса Заволжья, а также на устье реки Аниш, впадающего в Волгу и создающего уникальный водный рисунок.
Мы рады тому, что стали участниками социального проекта и получили возможность оказать хоть какую-то помощь слабовидящим и слепым ребятам, ведь им нужна поддержка. Мы заново открыли для себя природную красоту родной Чувашии.

Л. ИСАЕВ, Н. ТЕРЕХИНА,
студенты историко-географического факультета ЧувГУ.

Вернуться вверх