К 85-летию заслуженного врача РФ, заслуженного деятеля науки ЧР, доктора медицинских наук, профессора Волкова Анатолия Никандровича

Вторник, 18.10.16

volkov 10 2016А.Н. Волков родился 16 октября 1931 г. в семье учителя в селе Большие Яльчики Чувашской АССР. После окончания с отличием Казанского государственного медицинского института с 1955 по 1958 г. работал врачом-хирургом и главным врачом Тобурдановской участковой больницы Канашского района Чувашской АССР. С 1958 по 1961 г. учился в аспирантуре при кафедре госпитальной хирургии Новосибирского мединститута. Под руководством профессора И.Л. Брегадзе выполнил кандидатскую диссертацию по теме «Выбор оперативного доступа при резекциях печени по поводу опухолей и опухолеподобных образований различных локализаций», которую успешно защитил в 1962 г. С 1961 по 1968 г. работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии Актюбинского мединститута. 

С 1968 по 1971 г. – доцент кафедр оперативной хирургии с топографической анатомией и общей хирургии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В 1971 г. организовал кафедру факультетской хирургии, которой руководил до 2000 года. В 1973 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Стерномедиастинолапаротомия (топографо-анатомическое и клинико-экспериментальное обоснование рационального оперативного доступа при операциях на среднем отделе диафрагмы и находящихся под нею органах)».

С первых дней организации кафедры А.Н. Волков занялся активной хирургической деятельностью, уделив основное внимание хирургии органов пищеварения. Он разработал рациональный доступ к правой половине печени и первый в Чувашской Республике начал проводить ее анатомические и неанатомические резекции (правосторонние и левосторонние гемигепатэктомии, включая расширенные, сегментэктомии и бисегментэктомии и др.) по поводу первичного и метастатического рака печени, гемангиомы, гидатидного эхинококка, альвеококка и хронического абсцесса.

В клинике, которой руководил профессор А.Н. Волков около 30 лет, успешно разрабатываются клапанные операции на органах пищеварительной системы. Благодаря формированию поперечного клапанного арефлюксного гастроэнтероанастомоза при резекции желудка по поводу язвенной болезни в последние три десятилетия здесь стали редкостью различные пострезекционные синдромы, которые инвалидизировали больных. Все правосторонние гемиколэктомии по поводу рака в клинике завершаются формированием клапанного илеотрансверзоанастомоза, при множественных свищах восходящей кишки – выполнением цекотрансверзоанастомоза. При панкреатодуоденальных резекциях формируются клапанные билиопанкреатикодигестивные соустья, что позволило значительно улучшить ближайшие и отдаленные послеоперационные результаты. Для предупреждения дуоденохоледохеального рефлюкса при создании холедоходуоденального соустья А.Н. Волков разработал и ввел в хирургическую практику клапанный анастомоз.

Его научные исследования посвящены вопросам хирургии печени и внепеченочных желчных путей, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и селезенки. Им опубликовано более 600 научных работ, он является автором 22 изобретений, 9 монографий, 18 учебных пособий. Под его редакцией издано 18 сборников научных работ.

Под руководством профессора А.Н. Волкова защищено 6 докторских и 17 кандидатских диссертаций. Диссертационные работы выполнены практическими врачами.

Имеет правительственные награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда». За плодотворную научную деятельность в 1991 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР», в 2012 – «Заслуженный врач РФ», в 1981 году награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, в 1984 году –  двумя Бронзовыми медалями и Дипломом ВДНХ СССР. Он – лауреат премий И Я Яковлева (2001 г.) и И.И. Корнилова (1995 г.), отмечен нагрудным знаком «За отличные успехи в высшей школе». Неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, Чувашского государственного университета имени Ульянова».

Являясь с 1987 г. председателем научного хирургического общества Чувашской Республики, он вносит большой вклад в улучшение организации хирургической помощи больным.

Профессор А.Н. Волков проводит большую консультативную работу в хирургических отделениях РКБ и районных больниц. Он продолжает оставаться оперирующим хирургом, чаще всего выполняя операции на печени и внепеченочных желчных путях, поджелудочной железе и вмешательства по ликвидации кишечных свищей.

Лекции и практические занятия профессор Анатолий Никандрович проводит на высоком научном и методическом уровне. Они характеризуются лаконизмом и глубиной изложения материала, всегда вызывают интерес у слушателей. А.Н. Волков принимает активное участие в работе студенческого научного кружка. Доклады студентов, подготовленные под его руководством, всегда пользуются успехом и в большинстве случаев занимают призовые места.

Профессор А.Н. Волков доброжелателен к врачам, студентам и пациентам, пользуется их большим уважением.

Свое 85-летие Анатолий Никандрович встречает полный жизненных сил, творческих планов и замыслов, отдавая все свои знания, энергию любимому делу.

О. Викторов.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia