Татьяна ФЕДОРОВА: «Студентам – творческих инициатив, смелых проектов, новых открытий»

Среда, 14.09.16

Справка «Ульяновца»

Татьяна Георгиевна Федорова родилась 28 сентября 1984 года в Новочебоксарске, в 2001 году окончила гимназию № 18, в 2006-м – строительный факультет Чувашского государственного университета. Татьяна Георгиевна – старший научный сотрудник кафедры строительных конструкций, руководитель студенческого конструкторского бюро «Строитель», кандидат технических наук, доцент. Область ее научных интересов – экспериментальные и теоретические исследования упругопластического деформирования, потери устойчивости и закритического поведения оболочек вращения.

Среди недавних достижений – диплом министерства образования Нижегородской области I степени за доклад на XVIII Нижегородской сессии молодых ученых «Естественные, математические науки» (2013), Почетная грамота Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова за достигнутые успехи в научно-педагогической деятельности и многолетний плодотворный труд (2013). В 2013 году Татьяна Георгиевна прошла научную стажировку по гранту РФФИ «Экспериментальное и теоретическое исследование упругопластического деформирования и потери устойчивости составных оболочек вращения при комбинированных нагружениях кручением-растяжением (сжатием), а недавно получила грант РФФИ за разработку вычислительных моделей и расчетно-экспериментальное исследование предельных состояний оболочечных конструкций при контактном взаимодействии с сыпучим наполнителем с учетом сложного нагружения, геометрической и физической нелинейности (2016-2018 гг.).

– Татьяна Георгиевна, поздравляем вас с победой в конкурсе проектов фундаментальных научных исследований!

– Спасибо! Прежде всего хочу отметить, что на кафедре строительных конструкций создана научная школа «Пластинки, оболочки и стержни в запредельном состоянии», руководителем является заведующий кафедрой доцент А.Н. Плотников. В ее рамках я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментально-теоретическое исследование упругопластического деформирования, потери устойчивости и закритического поведения цилиндрических оболочек с сыпучим заполнителем при изгибе».

А мой проект-победитель имеет большую практическую значимость, поскольку результаты исследований в полном объеме внедряются в ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», занимающееся производством полуприцепов-цистерн. Очень актуальны решающиеся задачи – разработка и экспериментальное обоснование методического и программного обеспечения, дальнейшие исследования прочности и устойчивости оболочечных конструкций с сыпучим наполнителем – цементом, керамзитом, бетоном, мукой, зерном.

– Что бы вы сказали об организации научной работы в нашем вузе, оценивая ее как молодой ученый?

– В Чувашском госуниверситете научная работа налажена на высоком уровне, главное – желание заниматься исследованиями! Слажено и оперативно помогает научно-исследовательская часть в оформлении грантов.

Руководство университета всегда поддерживало меня: когда писала кандидатскую диссертацию, выезжала на стажировки в другие вузы. Удавалось совмещать преподавательскую нагрузку на факультете с выполнением научной работы. В университете для привлечения молодых преподавателей к научным исследованиям работает внутривузовская целевая программа развития технического образования «Поддержка молодых преподавателей» или «20-20». Хочу выразить огромную благодарность родному университету и ректору А.Ю. Александрову за поддержку тех, кто трудится на поприще, имя которому – наука.

– Эта победа, несомненно, стимул для новых достижений. А что же еще вас вдохновляет созидать и творить?

– Чтобы стремиться к новым вершинам, нужен пример для подражания. В моем случае это декан строительного факультета  доцент Н.С. Соколов. Любое научное исследование должно иметь практическое применение, иначе теряется его значимость. Так, Николай Сергеевич свои научные разработки применил при изготовлении буроинъекционных свай по электроразрядным технологиям в ООО «Научно-производственная фирма «ФОРСТ», директором которой является.

– За успехом молодого ученого всегда стоит наставник, тот, кто помогал и направлял на верную дорогу в нелегком научном труде…

– Мой учитель – доктор технических наук, профессор М.В. Петров, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области естественных и технических наук. Спасибо, Михаил Васильевич, за формирование моего научного мировоззрения!

– А вы вовлекаете студентов в научную деятельность? Чему, на ваш взгляд, научили их на лекциях и семинарах?

– Преподаю дисциплину «Металлические конструкции», основной упор делаю на расчеты и конструирование строительных конструкций с применением современных компьютерных расчетных программных комплексов, стараюсь максимально приблизить решаемые учебные задачи к реальным производственным задачам. И, конечно, преподнести материал доступно.

– Как проводите время за пределами лабораторий и учебных аудиторий?

– Дополнительно занимаюсь проектированием, поэтому свободного времени остается мало. Но вместе с тем интересуюсь памятниками архитектуры, конструктивным решением современных зданий, поэтому очень люблю путешествовать по разным странам.

– 8 февраля, в День российской науки, вы приняли участие в работе «круглого стола», посвященного вопросам развития взаимодействия вузовской науки и региональной экономики. Какие выводы вы сделали для себя из беседы с Главой Чувашии М.В. Игнатьевым?

– Необходимо реализовывать наиболее востребованные научные исследования совместно с бизнесом. Для этого нам, преподавателям университета, необходимо привлекать магистров, аспирантов к совместным с предприятиями научным исследованиям, направленным на разработку новых технологий, новых материалов, позволяющих увеличить объемы производства и строительства и, как следствие, приводящих к росту региональной экономики.

– Спасибо за беседу! Чем бы вам хотелось завершить наш разговор?

– Хочу пожелать студентам творческих инициатив, смелых проектов, новых открытий, не бояться ставить цели и добиваться их! Per aspera ad Astra, через тернии к звездам!

Н. АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia