Экспедиция на хребет Муста-Тунтури Мурманской области

Среда, 31.08.16

С 14 по 22 августа отряд историко-географического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова осуществил экспедицию на хребет Муста-Тунтури Мурманской области. Экспедиция проводилась в рамках мероприятий, организованных Чувашским региональным отделением Российского географического общества и поисковым движением России. Командир отряда – магистрант историко-географического факультета Д.В. Алексеев, члены отряда – доцент С.Н. Кодыбайкин и студенты-географы, участники поискового отряда «Георгиевская лента». Главной целью являлось установление памятника на месте гибели советского бомбардировщика Пе-2 в 1943 году.

Хребет Муста-Тунтури проходит через небольшой перешеек, соединяющий полуострова Средний и Рыбачий от материка. Это крайняя северо-западная часть Мурманской области. Недалеко – граница. Природа здесь очень сурова. Древние скалы вулканического происхождения покрыты мхами, лишайниками и невысокими травами. Чахлые берёзы вырастают не больше кустарников. Много чистой и холодной воды, чувствуется холодное дыхание Баренцева моря.

В конце июня 1941 года к хребту Муста-Тунтури подошли фашистские войска, но преодолеть его им не удалось. Более трёх с половиной лет – до октября 1944 года – на этом небольшом участке фронта шли кровопролитные бои. Объясняется это тем, что артбатареи и военно-морские базы небольших полуостровов были ключом к Мурманску и всему советскому Северу.  

Суровая северная природа хорошо сохранила следы войны. Километры колючей проволоки, опутывающие скалы, огромное количество гильз, осколков миномётных мин и частей гранат, усеявших камни, хорошо сохранившиеся позиции (особенно фашистские) дают ощущение того, что война закончилась не 70 лет назад, а гораздо позже. Это самая северная часть сухопутного фронта Великой Отечественной войны. За первой линией вражеской обороны разбросаны останки нашего бомбардировщика Пе-2. Здесь, на одной из скал, и был установлен нами памятник самолёту и его погибшему экипажу.

А ещё здесь, на краю России, живут и работают прекрасные люди. Председатель правления Печенгской районной общественной организации «Муста-Тунтури – памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний» Ю.А. Кобяков провёл интересную экскурсию по музею Великой Отечественной войны. Он проводит огромную работу по сохранению памяти о войне и памятников войны. 17 августа представители ЧувГУ приняли участие в торжественном захоронении останков четырёх неизвестных бойцов, поднятых местным поисковым отрядом «Боец». Братское кладбище находится здесь же, у подножия Малого Муста-Тунтури. Была достигнута предварительная договорённость об участии отряда «Георгиевская лента» в поисковых работах в июле следующего года.

Долгая дорога на север России (почти 2 500 км) запомнилась не только наступающей осенью, но и другими памятниками военной истории России. В Вытегре (Вологодская область), где в годы войны базировались суда Онежской флотилии, отряд ЧувГУ посетил уникальный музей «Подводная лодка Б-440», а в Медвежьегорске (Карелия) осмотрели «зубы дракона» и другие финские военные укрепления. В Мурманске поисковики ЧувГУ встретились с председателем Мурманского отделения РГО Д.В. Моисеевым.

Экспедиция на край Российской земли прошла успешно. Главная цель достигнута – на территории Родины появился ещё один памятник, посвящённый героям Великой Отечественной войны.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia