Поисковый отряд Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова работал в районе боев по обороне Севастополя

Среда, 10.08.16

es9FabCKteoС 15 по 30 июля поисковый отряд  Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова «Георгиевская лента» принял участие во  второй  в этом году экспедиции.  Поисковые работы проводились в районе боёв по обороне Севастополя (ноябрь 1941 – июль 1942 гг.).

В ходе работы    молодёжного    форума  «Крым-Чувашия-Севастополь», состоявшемся в феврале  этого  года в Чебоксарах,  деканом историко-географического факультета  ЧувГУ профессором О.Н. Широковым было  высказано  предложение  о работе «Георгиевской ленты» в Крыму. Встреча  ректора  университета А.Ю. Александрова с ПрезидентомКрымскойРеспубликанской Чувашскойнационально-культурной автономии  А.В. Яковлевым ускорила воплощение этой идеи в жизнь.

В составе отряда было 11 студентов историко-географического факультета третьего и четвёртого курсов. Наша работа была связана с расчисткой дотов линий обороны города. Связано это было с тем, что, не имея опыта работы в этом регионе России, мы полностью положились на рекомендации руководителя Севастопольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России»  по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и командира отряда «Береговая оборона» Неменко Александра Валерьевича. Такая работа преследует решение нескольких задач: восстановление боевых укреплений в качестве мемориальных памятников; изучение конкретных фактов и событий, связанных с этими элементами обороны города; нахождение артефактов боевых действий, а также останков защитников Севастополя.

Первым нашим объектом была артиллерийская батарея № 113. Кстати, находится она там, где последнюю линию обороны города держали воины легендарной 25-й Чапаевской дивизии. Затем мы работали на пулемётном доте Сапун-горы и на блиндаже прилегающих к ней Федюхинских высот. Именно здесь были обнаружены останки трёх краснофлотцев. О принадлежности к ВМФ говорят форменные пуговицы с изображением якоря, пряжка форменного ремня, элементы галунов нарукавной нашивки. Последняя находка вкупе с характерной звездой головного убора говорит о том, что один из них был офицером. Пряжка ремня не обычная латунная, а стальная – поэтому сохранилась плохо. Такие носили морские пограничники. Принадлежность к ВМФ косвенно подтверждает пробитый крупнокалиберной пулей магазин к АВС-36. Карабинами АВС и СВТ были широко вооружены моряки 7-й морской бригады, которая держала здесь оборону во время третьего, последнего, штурма города фашистами летом 1942 года. К сожалению, личные вещи (складные ножи, ложки) и ремни не несли информации о личностях погибших, а «смертных» медальонов моряки не имели: идентифицировать останки не удалось. Огорчает то, что кости были потревожены чёрными копателями. Наверное,  поэтому не все кости были в наличии, а кости черепов почти не сохранились. По остальным костям можно сделать вывод, что это были здоровые, крепкие мужчины выше среднего роста. Характерная «перекрученность» костей одного из них говорит о его вероятном азиатском происхождении.

Второй этап наших работ был связан с расчистками артиллерийского дота №58 и трёх пулемётных дотов, находящихся в районе Дуванкойского укреплённого пункта в долине реки Бельбек на подступах к Севастополю. Здесь в 1941 году  фашисты пытались прорваться к Севастополю первый раз. И здесь совершили свой бессмертный подвиг краснофлотцы во главе с политруком Фильченковым.

Условия работы были непростыми. Грунт очень тяжёлый – прежде чем работать лопатами, сначала, почти всегда, необходимо работать киркой; периодически руками, иногда 2-3 человек, вынимать большие камни. При 32-35 градусах жары (это в тени), под палящим солнцем Крыма это совсем не просто. Но бойцы нашего отряда с честью выполнили взятые на себя обязательства.

Огромную, неоценимую помощь оказали нам севастопольцы. Прежде всего,  местные поисковики во главе с  А.В. Неменко, который обладает огромными познаниями по истории второй обороны Севастополя. Это его боевой заместитель и супруга Дарья, «куратор» нашего отряда,  молодой, но уже опытный поисковик и надёжный товарищ Илья Кухтюк, Алексей Бояринцев, который осуществлял профессиональную видеосъёмку и другие. Местный житель Володя надёжно обеспечил нас водой, а местные  охранники садов завалили нас персиками.

Пребывание в Крыму было отмечено не только тяжёлой и плодотворной работой, но и знакомством с интереснейшими местами Севастополя и его окрестностями. В первую очередь, это, конечно, сам город, который словно пропитан героическим прошлым и не менее героическим настоящим. Особенно впечатлили Панорама, Диорама, 35 батарея, «Собор четырёх адмиралов» (Владимирский), набережная с Графской пристанью и боевые корабли Черноморского флота. Побывали в живописнейших местах: на мысе Фиолент и в монастыре Феодора Стратилата. Эта поездка, несомненно, останется в памяти и сердце ребят отряда. Двум бойцам «Георгиевской ленты»  Азату Азизову  и  Алексею Курбатову  посчастливилось  отпраздновать свое двадцатилетие в  этих исторических местах.

И, конечно, эта поездка могла осуществиться только с помощью наших верных товарищей. Основную материальную нагрузку взял на себя член попечительского совета историко-географического факультета,  директор группы компаний «Термотехника» Степанов Олег Константинович. Уже не первый раз участвует в помощи поисковому движению руководитель Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации«Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Михайлович Кашаев. Им огромная благодарность. Кстати, поисковики Севастополя были поражены, когда узнали, насколько серьёзную поддержку нам оказывают наши меценаты. И по-доброму нам позавидовали.

В целом, экспедиция удалась. Палящим солнцем, тяжелым каменным грунтом, добрыми искренними людьми с открытым сердцем, героической историей, интересными находками и удивительной природой – таким запомнили мы Крым июля 2016 года.

С.Н. Кодыбайкин,
доцент, научный руководитель поискового отряда «Георгиевская лента».

 

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia