Лауреат стипендии Президента России Сергей Абрамов: «В ЧГУ работают настоящие профессионалы своего дела»

Пятница, 08.07.16

P1090794Сергей Абрамов родился в Чебоксарах. В 2011 году окончил факультет радиоэлектроники и автоматики, в 2013-м с отличием окончил магистратуру и поступил в аспирантуру на направление «Силовая электроника». Этим летом защитил кандидатскую диссертацию.

Стипендиат Президента РФ по приоритетным направлениям развития науки и техники (2013), лауреат стипендии Главы ЧР за особую творческую устремленность (2013). В портфолио молодого человека – III место на Всероссийской командной олимпиаде по радиотехнике и телекоммуникационным системам (2011, 2012), II место в номинации «Лучший молодежный инвестиционный проект» Республиканского фестиваля научно-технического творчества молодежи «НТТМ-Чувашия» (2012). Имеет свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ 2015 года, патент на изобретение «Устройство ультразвуковой очистки отложений в теплообменных аппаратах» 2015 года.

Любит активный отдых, в свободное время играет на гитаре, пишет стихи.

– Сергей, когда начал трудовую деятельность на кафедре промышленной электроники?

– Будучи студентом 4 курса, начал работать на кафедре в должности лаборанта, тогда факультет выполнял НИР по госзаданию Минобрнауки РФ. В 2013 году меня перевели на должность инженера. В этом же году завершилось выполнение НИР, а я защитил квалификационную работу магистра и поступил в аспирантуру. Сейчас перешел на должность ассистента кафедры промышленной электроники.

– Расскажи какими исследованиями ты сейчас занимаешься?

– В 2009 году на кафедре промышленной электроники открылась научно-образовательная лаборатория наноэлектронных устройств и систем, в которой мы начали осваивать новый на тот момент тип микросхем для нашей промышленности – программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС). Занимались разработкой алгоритмов цифровой обработки сигналов на ПЛИС, в частности, цифровыми фильтрами. После поступления в аспирантуру стал заниматься разработкой и исследованием источников питания, с этим была связана тема моей диссертации. Сейчас занимаюсь исследованием динамики импульсных преобразователей. На кафедре сегодня выполняется несколько грантов и моя работа перекликается с их темами. Дальнейший труд также будет связан с исследованием устройств силовой электроники и обработкой сигналов.

– Что тебе дал факультет и вуз за годы обучения?

– Я девять лет обучался на кафедре промышленной электроники и считаю, что мне повезло с преподавателями. Они профессионалы своего дела многому меня научили. Когда учат такие люди, хочется все время совершенствоваться. Считаю, что инженер должен быть грамотным в той области, в которой он работает, обладать теоретическими знаниями и практическими навыками, уметь применять их в своей работе и нестандартно подходить к решению задач, постоянно развиваться. Всегда нужно стараться узнать что-то новое, особенно в современном мире.

Хотелось бы выразить большую благодарность всем сотрудникам факультета радиоэлектроники и автоматики за качественный профессиональный труд.

– Какие плюсы работы в родном городе, университете?

– Могу свободно заниматься научными исследованиями и разработками, в отличие от предприятия, где инженерная работа не всегда связана с чем-то новым и представляет одинаковую каждодневную работу. Например, исследую источники питания и параллельно с этим могу работать с современной компонентной базой, такой как ПЛИС, менять направления изысканий. Также нравится работать со школьниками и студентами, передавать им знания.

– Знаю, что ты не только физик, но и лирик. Когда обнаружил в себе поэтический талант?

– Писать стихи начал двенадцать лет назад. Сначала получалось не очень хорошо, но со временем манера письма совершенствовалась, теперь выходит намного лучше. В прошлом году попробовал читать свои стихи на публике, теперь с ребятами из содружества поэтов «Мыслъ» выступаю на поэтических вечерах. Планирую издать первый сборник стихов.

– Какая тема преобладает в твоих произведениях?

– Пишу на разные темы, в основном лирические, о природе и человеке, об обыденности, о чувствах. Стихи сначала представляю в виде образа и прокручиваю его у себя в голове, поэтому на слух они тяжело воспринимаются, их нужно читать. Стараюсь писать так, чтобы читатель тоже представил тот образ, который я описывал, полностью погрузился в текст, начал думать. Считаю, что стихи должны донести какую-то мысль, передать жизненный опыт или рассказать о каком-то событии.

О. КУВАЙСКАЯ.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia