Профессор Чувашского госуниверситета Надежда Корсакова: «Целеустремленный исследователь в университете может реализовать самые смелые планы»

Пятница, 08.07.16

Korsakova N VНадежда Витальевна Корсакова – профессор кафедры офтальмологии и отоларингологии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, доктор медицинских наук, доцент, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области естественных наук, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Чебоксарского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова».

– Надежда Витальевна, расскажите, пожалуйста, о ваших последних исследованиях.

С большим удовлетворением как научный руководитель проекта могу сказать об успешном и результативном завершении научно-исследовательской работы по гранту Минобрнауки РФ в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по разработке новых патогенетически обоснованных методов прогнозирования, профилактики и лечения вторичной катаракты у человека. Наша исследовательская группа, в которую, кстати, входили и студенты медицинского факультета, получила результаты, позволившие не только выдвинуть новую концепцию формирования вторичной катаракты, но и запатентовать уникальный способ прогнозирования повышенного риска ее развития у пациента в послеоперационном периоде. Ставя перед собой задачу скорейшего внедрения новых знаний в медицинскую практику, по результатам завершенного научного проекта мы разработали и внедрили в учебный процесс Центра последипломного образования университета тематический курс повышения квалификации врачей «Превентивная медицина: практическое значение доклинической диагностики вида возрастной катаракты». В основу его заложены принципы фундаментальной медицины, направленные на профилактику и максимально раннюю диагностику социально значимых заболеваний. Именно поэтому курс может быть полезен и интересен врачам различных специальностей – офтальмологам, терапевтам, кардиологам, неврологам, онкологам, геронтологам. Фундаментальный подход к лечению пациента живет в стенах медицинского факультета ЧГУ со времен его основания и является сильной стороной подготовки ответственных и вдумчивых врачей.

Наши научные результаты, опубликованные в центральных российских журналах, привлекают интерес и зарубежных коллег: многие статьи перепечатаны рядом англоязычных научных журналов, например, издательством «Springer».

– Три месяца вы проходили научную стажировку по программе Германской службы академических обменов DAAD в Университете имени Иоганна Гутенберга города Майнц…

Это был очень познавательный опыт. Стажировка проходила с 3 ноября 2015-го по 31 января 2016 года. Мне довелось работать на базе лаборатории экспериментальной офтальмологии департамента офтальмологии, являющегося частью очень крупного университетского медицинского центра, расположенного на территории Университета имени Гутенберга.

Совместно с немецкими коллегами претворен в жизнь научный проект по изучению новых механизмов возникновения такого распространенного и тяжелого заболевания глаз, как глаукома, которая является ведущей причиной необратимой слепоты. Исследования были проведены на уникальных экспериментальных животных – специально выведенных генетически измененных мышах. Работа проходила очень интенсивно. Обсуждение не прекращалось даже в ходе экспериментов, что помогло нам не только выполнить запланированный объем работы, но и значительно расширить его. Удалось получить обнадеживающие результаты. Надеюсь, в ближайшее время они будут опубликованы в российских и зарубежных научных изданиях.

– Продолжается ли ваше сотрудничество с немецкими коллегами?

Завершение проведения экспериментов не прервало нашу совместную работу. Сейчас в этой лаборатории активно трудятся над своими исследовательскими проектами теперь уже немецкие студенты, которые в ходе научной стажировки обучились новым для них методам исследования, успешно применяемым в лабораториях медицинского факультета нашего вуза.

– Есть ли у студентов ЧГУ возможность присоединиться к таким исследованиям?

Преподаватели и студенты нашего университета нередко бывают в подобных зарубежных научно-исследовательских поездках. При этом достаточно часто организуются, например, поездки ознакомительные, а также с целью участия в международных конференциях высокого уровня. Так, в прошлом году ведущие преподаватели медицинского факультета готовили научные доклады для секций таких высокорейтинговых международных конференций, в которых выступали даже Нобелевские лауреаты. Международные проекты осуществляются в стенах нашего университета уже много лет, но с момента создания в университете отдела по международным связям, который помогает организовать и курирует на всех этапах выполнения эти проекты, процесс подготовки необходимых документов стал намного проще. Любой целеустремленный молодой или более опытный исследователь в университете не останется без поддержки и может реализовать самые смелые планы на благо родной страны и родного университета!

– Какие еще возможности дает университет для того, чтобы плодотворно заниматься наукой, добиваться впечатляющих успехов?

В любые времена наш вуз настойчиво идет вперед и постоянно развивается: проекты представителей ЧГУ побеждают как на всероссийском, так и на международном уровне, научные статьи переводят на иностранные языки, исследования вызывают широкий интерес. Главное уметь реализовать эти возможности. Исследовательское оборудование и реактивы будут способствовать поиску научных знаний и открытий лишь тогда, когда к ним прикоснется умелая рука и пытливый ум.

Н. АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia