Студенты машиностроительного факультета – призеры Всероссийской робототехнической олимпиады

Вторник, 28.06.16

В Университете Иннополис торжественно завершился итоговый этап Всероссийской Робототехнической Олимпиады. Студенты 4 курса машиностроительного факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Андрей Николаев и Сергей Мишин стали призерами III степени в категории «Боулинг». Поздравляем ребят! Узнаем, как это было?

Иннополис – один из самых амбициозных проектов современности

Здесь, в 40 км от Казани, еще 4 года назад был пустырь, а сейчас – новый, самый молодой город России, созданный для комфортной жизни, учебы и работы IT-специалистов. Оказавшись на территории Иннополиса, я не поверила глазам. Да, недаром его называют городом будущего! IT-деревня с особой экономической зоной и абсолютно нетривиальным для России дизайном удивляет, поражает воображение. Каждое здание города – шедевр архитектурного искусства. Жилые дома, таунхаусы, полноценно функционирующие отделение банка, почта, университет и кампус, лицей, детский сад, спорткомплекс – инфраструктура развивается. Над космическими видами Иннополиса работало сингапурское архитектурное бюро.

Во всем этом великолепии самого маленького наукограда нашей страны с 24 по 26 июня прошел российский финал Всемирной Олимпиады Роботов – World Robotics Olympiad.

Робототехника для развития цифровой экономики России

В церемонии открытия, состоявшейся 25 июня в Innopolis SportCenter, приняли участие министр связи и массовых коммуникаций России Н.А. Никифоров, заместитель министра образования и науки России В.Ш. Каганов, заместитель Премьер-министра Татарстана – министр информатизации и связи республики Р.А. Шайхутдинов, ректор Университета Иннополис А.Г. Тормасов. Высокие гости отметили, что робототехника – одно из важнейших направлений технологического развития страны. Они поблагодарили организаторов и участников за колоссальный технологический потенциал и его развитие: «Вместе мы выполним амбициозную задачу по развитию информационных, коммуникационных и робототехнических технологий для улучшения качества жизни и совершенствования всех сфер народного хозяйства!»

Интеллектуальное ядро города-спутника

В университете – сердце Иннополиса – кипит жизнь. В прошлом году конкурс был высоким: из 20 тысяч заявок отобрали 352 студента. Этим летом IT-вуз примет еще 275 студентов.

Атмосфера здесь царит поистине потрясающая! Высокотехнологичные лаборатории, самое современное оборудование, все условия для комфортного и увлекательного учебного и созидательного процесса. На период работы олимпиады вуз превратился в полигон интеллектуального творчества: из 51 региона страны и Донецкой области Украины приехали около 1,5 тыс. человек: 577 участников, тренеры команд и родители юных робототехников.

Нужно отметить, что почти все мастер-классы проводились на отечественных платформах: ScratchDuino, Киберфизика, УМКИ, ТРИК. Захватывающие соревнования проходили в 10 категориях. «Борись с отходами!» – тема, которой посвящены задания национального этапа Всероссийской Робототехнической Олимпиады. Ребята проектировали, конструировали и программировали роботов, которые помогут людям уменьшить количество мусора и правильно организовать процесс его переработки. Гости и судьи ВРО-2016 остались под впечатлением: «Роборука» для удаленного управления манипулятором, работающим с токсичными и радиоактивными отходами; автоматизированный комплекс для комплексной сортировки мусора без участия человека (это, кстати, проект воспитанников чебоксарского кружка робототехники «Кулибин»); револьверная система вывоза отходов; био-система для многоэтажных домов; предприятие по изготовлению топливных брикетов! И это далеко не все. Девиз молодых ученых-робототехников: «Каждый способен измен мир к лучшему!»

Успехи нашей сборной

Андрей Николаев и Сергей Мишин – активисты машиностроительного факультета. Под руководством старшего преподавателя кафедры архитектуры и дизайна среды строительного факультета ЧГУ С.В. Солина ребята заняли III место в студенческой категории «Боулинг». Состязание заключается в том, чтобы сконструировать робота, который может набрать как можно больше баллов в обычной версии боулинга, но адаптированного для роботов. Молодые машиностроители рассказывают, что во время олимпиады жили в деревне Универсиады, а подготовка к соревнованиям шла одновременно с работой над дипломным проектом. Напомним, что в 2015 году парням не хватило пары баллов до призового места. Что же в 2017-м? Конечно, кропотливый труд и улучшение результата!

Поздравляем и команду младшей группы: за их плечами Iместо в номинации «Лучшая инженерная книга» в категории «ИКаРёнок».

Такие результаты не случайны: школьники и студенты Чувашского государственного университета имеют возможность бесплатно заниматься в Центре молодежного инновационного творчества, расположенном на базе машиностроительного факультета в корпусе «Т». Приглашаем всех желающих! Вас ждут самое современное оборудование, талантливые преподаватели и плодотворная программа. Начнем готовиться к ВРО-2017 и разрабатывать проекты для победы в других номинациях? Тогда звони: 38-94-71 (Сергей Семенович Сорокин).

Текст и фото Н. АРТАМОНОВОЙ.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia