Лауреат стипендии Правительства России Кирилл Харитонов: «Абитуриент, поступай правильно!»

Пятница, 17.06.16

C raboty 2016 2Студент 2 курса магистратуры факультета энергетики и электротехники Кирилл Харитонов родился в Ульяновске. В 2010 году окончил чебоксарский лицей №3 и поступил в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова.

Молодой человек активно проявляет себя в науке и спорте. Так, в 2011 году занял I место на легкоатлетической эстафете на призы нашей газеты в составе команды электроэнергетического факультета; в его портфолио и победные дипломы Всероссийской научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам, Регионального фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый» (2013-2015 гг.): выступал в секциях «Английский язык для энергетиков» и «Английский язык для магистрантов». В 2014-2015 гг. молодой специалист становился серебряным призером Республиканской научно-технической конференции «Электротехника, электроэнергетика, электромеханика». Кирилл – лауреат стипендии Правительства РФ в 2014-2015 учебном году и стипендии Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность (2016 год). Сейчас он готовится к сентябрьской VII международной научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодежи», которая состоится в Казани. Желаем плодотворной работы и успешной защиты проекта!

– Кирилл, что стало решающим фактором в пользу выбора Чувашского госуниверситета для получения образования?

О будущей профессии серьезно задумался в 10-м классе. В приоритете была техническая специальность, однако долго не мог определиться. Весной 2010-го в наш лицей пришли представители кафедры теоретических основ электротехники и релейной защиты и автоматики ЧГУ. Выступление гостей впечатлило: оказывается, город Чебоксары является российским центром релейной защиты и автоматики! Предприятия города – лидеры разработки и продаж устройств РЗА в стране. Для выпускников специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» есть все условия не только для успешного трудоустройства по окончанию университета, но и для профессиональной стажировки уже с первых курсов. Вместе с еще четырьмя лицеистами мы поступили именно на это направление. Как оказалось, никто не прогадал.

– Какие новые грани своей личности ты обнаружил за время учебы?

Совмещение с работой оставляет не так много свободного времени, поэтому очень важно грамотно управлять своим временем. Могу сказать, что научился организовывать распорядок дня максимально эффективно.

– Что особенно тебя привлекает в профессии инженера?

Я люблю свою работу, тружусь с удовольствием и огромным интересом. Релейная защита предназначена для автоматического отключения поврежденного элемента электроэнергетической системы  например, линии электропередачи, генератора на электрической станции. Автоматика предотвращает возникновение аварий и восстанавливает нормальный режим работы, а также оптимизирует работу оборудования. Деятельность инженеров, связанных с РЗА, может быть различной. Одни специалисты разрабатывают новые алгоритмы, другие их отлаживают, третьи анализируют работу устройств на реальных объектах. Конструктора, проектировщики, программисты  деятельность каждого по-своему интересна. Каждый день узнаю что-то новое и понимаю, что предела знаниям в области РЗА нет. Увлекательный учебный процесс, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, значительная доля из которого приходится на сотрудников ведущих профильных предприятий – в нашем вузе есть все для получения качественного образования!

– Как ваша кафедра взаимодействует с предприятиями города? Какие базы практики ожидают будущих студентов?

Уже на первом курсе учащихся кафедры ТОЭ и РЗА ждут экскурсии на профильные предприятия. Среди них  ОАО «ЭЛАРА», ООО НПП «ЭКРА», ИЦ «Бреслер», ООО «НПП Бреслер», ЗАО «ЧЭАЗ», Группа компаний «АБС Электро», НПП «Динамика» и другие. Отдельно стоит отметить Чебоксарскую ГЭС, часть устройств РЗА на которой разработана некоторыми из перечисленных компаний. Я начал проходить практику в НПП «ЭКРА» в 2012 году. К моей радости, вскоре меня приняли на работу.

– В чем состоят твои обязанности?

Моя должность – инженер. Занимаюсь проведением комплексных испытаний устройств РЗА собственного производства нашего научно-производственного предприятия с применением программно-аппаратного комплекса реального времени Real-Time Digital Simulator. Этот современный дорогостоящий комплекс разработан в Канаде. В России он имеется лишь у 8-и организаций. Простыми словами, RTDS включает в себя программное обеспечение, предназначенное для создания математических моделей электроэнергетических систем. За основу можно взять участок реальной системы  и управления процессом моделирования в реальном времени. Сюда входит коммутация выключателей, моделирование коротких замыканий. Аппаратная часть представляет собой мощную микропроцессорную вычислительную машину с возможностью ввода/вывода сигналов (напряжений, токов, дискретных сигналов) в целях подключения к внешнему оборудованию. RTDS позволяет исследовать работу устройств РЗА в условиях, наиболее приближенным к реальным. Тружусь, в основном, над устройствами РЗА, ожидающими поставку на реальный объект. Помимо испытаний, занимаюсь научной работой, в частности, изучением режимов электроэнергетического оборудования и их моделированием.

– Что тебя вдохновляет?

В свободное время предпочитаю заниматься активным отдыхом, особенно нравится футбол и плавание. Источники силы для созидательного творчества нахожу в музыке и любви.

Беседовала Н. АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia