Профессия вечная – библиотечная

Пятница, 27.05.16

Библиотекарь – это одна из древнейших профессий, ей более четырех с половиной тысяч лет! Библиотекари ведут начало от касты жрецов, которые владели секретами знания и письменности, хранили первые собрания текстов, в которых отражались достижения человеческой мысли, и потому занимали высокое положение в обществе. Заметим, что это была исключительно мужская профессия.

Сейчас никто не будет отрицать, насколько важным для человечества стало появление письменности. Наш народ чтит память двух просветителей – братьев Кирилла и Мефодия. Кирилл, владевший многими языками, отказавшись от предложенных ему высоких должностей, занял скромное место библиотекаря, а спустя годы составил алфавит для славянских народов.

Библиотекарями становились философы, ученые, поэты. Например, баснописец Иван Крылов, математик Николай Лобачевский, писатель Владимир Одоевский. В XIX веке, чтобы попасть на службу в главную библиотеку России – Императорскую публичную, недостаточно было одного высшего образования. Требовалось знание французского, немецкого, латинского, греческого языков. Даже младший персонал библиотеки должен был владеть тремя иностранными языками.

В XX веке сформировались основные требования к специальности библиотекаря: высокая общая культура, эрудиция, умение ориентироваться в системе информации и знаний.

Сегодня сфера деятельности библиотекаря расширяется. К библиотечному специалисту предъявляются требования как к менеджеру, управляющему людьми и документными ресурсами. При составлении библиографического списка он – кропотливый ученый, проводя мероприятие – драматург, режиссер и артист, в общении с читателями – психолог и педагог, при оформлении выставок – художник и дизайнер. Современный библиотекарь должен обладать системой знаний по различным отраслям, уметь ориентироваться в информационном потоке, хорошо разбираться в информационных технологиях, понимать: нельзя останавливаться в развитии, необходимо самообразовываться, принимать все новое, что преподносит жизнь.

Коллектив Научной библиотеки ЧГУ представляет собой сплоченную команду высокопрофессиональных, обладающих большим творческим потенциалом специалистов, которым руководит заслуженный работник культуры Чувашской Республики Нина Дмитриевна Никитина. Благодаря ежедневной, кропотливой работе всего коллектива библиотека динамично развивается, идет в ногу со временем, стараясь удовлетворить информационные запросы пользователей. На сегодняшний день – это одна из крупнейших вузовских библиотек нашего города. Ее фонд составляет свыше 1,7 миллиона печатных и электронных изданий. Автоматизированы все библиотечные процессы. Во всех подразделениях осуществляется электронная книговыдача. Библиотека является участницей корпоративных проектов АРБИКОН «Межрегиональная аналитическая роспись статей», «Межбиблиотечный абонемент» и корпоративной библиотечной сети г. Чебоксары «Чувашика». Благодаря этому пользователи получают доступ к информации из журналов, не выписываемых библиотекой, и возможность получить статьи из них. Активно пополняются электронный каталог, базы данных, электронная библиотека трудов преподавателей. Предоставляется доступ к электронным библиотечным системам. Научная библиотека является региональным научно-методическим центром, обеспечивающим координацию и кооперацию методической, библиографической, информационной и исследовательской деятельности для библиотек высших учебных заведений г. Чебоксары.

Творческий потенциал коллектива не исчерпан, у нас много идей, планов на будущее. Перспективы развития библиотеки связаны с обеспечением широкого доступа пользователей к мировым информационным ресурсам, корпоративным взаимодействиям с библиотеками, совершенствованием информационного обеспечения пользователей. Реализация намеченных планов возможна только таким сплоченным коллективом, который сложился в библиотеке в настоящее время.

А. Андреева, Е. Харитонова.

Вернуться вверх