Чувашский государственный университет

имени И.Н. Ульянова

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Общая информация

Международная деятельность университета осуществляется по двум направлениям: образовательному и научно-исследовательскому. Одна из основных форм международной деятельности ЧГУ в области образования – это подготовка иностранных обучающихся. Учёным советом университета утверждена «Концепция подготовки иностранных специалистов в ЧГУ в системе непрерывного профессионального образования», в соответствии с которой в 1991 г. в университет на подготовительное отделение была принята первая группа иностранных граждан в количестве 24 человек для продолжения обучения на медицинском факультете. На следующий год количество иностранных граждан, обучающихся в университете, возросло до 95 человек. В последующие годы контингент иностранных граждан, обучающихся в университете, динамично менялся как в выборе программ обучения, так и в расширении географии стран, из которых прибывали иностранные студенты.

На сегодняшний день в Чувашском государственном университете обучается более 1000 иностранных граждан из 43 стран мира, большая часть из которых осваивает профессиональные знания на русском языке. На медицинском и химико-фармацевтическом факультетах преподавание в группах иностранных обучающихся ведется не только на русском, но и на английском языке.

Предварительную подготовку по русскому языку иностранные обучающиеся проходят на подготовительном отделении, рост числа поступивших иностранных граждан на подготовительное отделение неуклонно растет. Так на подготовительном отделении в 2014-2015 учебном году обучались 69 студентов-иностранцев, а 2016-2017 учебном году обучается уже 120 студентов-иностранцев. Университет оказывает всемерную поддержку творческим проектам, связанным с инновационной деятельностью в области преподавания русского языка и литературы иностранным гражданам, как в Российской Федерации, так и за рубежом. Хорошо зарекомендовала себя международная онлайн-олимпиада по русскому языку «Грамотей», в которой приняли участие граждане Словакии, Китая и Казахстана. Надеемся, что данная олимпиада в 2017 году привлечет более широкий круг участников из разных стран.

Поддержку продвижения русского языка оказывает также функционирующий в нашем университете с 2011 года Центр тестирования для граждан зарубежных стран: в 2015 г. прошли тестирование 478 иностранцев, в 2016 г. -- 110 иностранцев. Итого с момента основания протестировано около 1000 иностранных граждан.

Молодые люди с определённым менталитетом, оторванные от родителей, привычного образа жизни, зачастую не владеющие русским языком, попадая в непривычную среду со своими обычаями, нравами, правилами поведения, испытывают некоторые психологические трудности и поэтому нуждаются в пристальном внимании и заботе. Задача их адаптации в значительной мере решается силами деканата по работе с иностранными студентами, отдела по международным связям, преподавателями кафедры русского языка как иностранного, коллективом работников общежития № 4 ЧГУ, где проживают иностранные граждане. Существенную помощь при этом оказывают старосты иностранных землячеств, студенты старших курсов, которые сразу же берут под опеку своих вновь прибывших на обучение сограждан.

Кроме того, функционирующие в Чувашском государственном университете Совет иностранных обучающихся и Международный студенческий клуб оказывают помощь прибывшим из-за рубежа студентам решать проблемы социализации, способствует налаживанию взаимопонимания между представителями разных народов и развитию отношений между разными странами мира. А сами иностранные обучающиеся по возвращению на Родину являются источником распространения русского языка и культуры за пределами Российской Федерации.

Чувашский государственный университет строит свою воспитательную деятельность на принципах интернационализма и уважения обычаев и традиций разных народов. Воспитание иностранных студентов, клинических ординаторов, аспирантов, слушателей подготовительного отделения ориентировано на формирование базовой культуры личности независимо от пола, национальности, вероисповедания и предусматривает дальнейшее развитие социального жизненного опыта, включающего элементы межнациональных, межрелигиозных и международных отношений, формирование и поддержку профессионального роста, сочетание личностных интересов и профессиональных возможностей, формирование приемлемого образа жизни, самоопределение личности.

В университете эта работа проводится как в процессе обучения, так и во внеурочное время. Все структурные подразделения университета, связанные с обучением и проживанием иностранных студентов, уделяют большое внимание воспитательной работе с иностранными гражданами. С появлением иностранных граждан в университете, начиная с оформления документов (приглашений, въездных виз, различных справок, заключения договора на обучение и т. д.), ведётся работа по их приобщению к правилам пребывания в России, перемещения по территории страны, законам Российской Федерации и Чувашской Республики, Уставу университета, правилам внутреннего трудового и учебного распорядка в университете, правилам проживания в общежитии ЧГУ.

После зачисления на подготовительное отделение учащиеся проходят интенсивную подготовку по овладению навыками разговорной речи на русском языке, вначале на социально-бытовом уровне, знакомятся с правилами общения, условиями проживания в общежитии, поведения в университете, с национальными традициями, культурными достопримечательностями Чебоксар и Чувашской Республики. Значительную помощь в воспитательном процессе оказывают преподаватели кафедр, проводящие занятия по общим дисциплинам, таким, как физика, математика, биология, химия, информатика, иностранный язык.

Дальнейшая воспитательная работа связана с приобщением иностранных граждан к богатствам русской литературы, истории, искусства, национальной и мировой культуры. В рамках проведения занятий по русскому языку для этой цели предусмотрены специальные программы (программа обучения рассчитана на четыре года), проводятся различные встречи, вечера, концерты, в которых иностранные студенты принимают активное участие и показывают свои национальные танцы и поют песни. В дни национальных или религиозных праздников той или иной страны в общежитии № 4 проводятся вечера художественной самодеятельности, а также совместные спортивные мероприятия. Весь комплекс воспитательных мероприятий позволяет предупредить конфликты на национальной и религиозной почве, способствует сохранению и укреплению дружбы между студентами – представителями разных народов.

Большую воспитательную и познавательную роль играет привлечение иностранных студентов к научной работе, участию их в студенческих научных конференциях. На младших курсах это помогает преодолению «языкового барьера», учит языковой культуре общения и поведения, способствует лучшему пониманию своей будущей профессии. На старших курсах стало традицией участие иностранных студентов в ежегодных научных студенческих конференциях университета, а также в международных научных конференциях, проводимых как в России, так и за рубежом. Это способствует развитию интереса и формированию творческого отношения к избранной специальности, воспитанию у студентов профессиональных навыков, приобретению опыта самостоятельной работы, адаптации к новой реальности, к постоянно развивающейся и меняющейся социально-экономической ситуации. Можно с уверенностью утверждать, что выработанный подход к системе образования и воспитания иностранных студентов приносит свои плоды.

Иностранные выпускники ЧГУ востребованы и успешно работают в различных учреждениях в своих странах, приглашаются на работу и в другие страны, такие, как США, Канада, Франция. Некоторые выпускники университета имеют собственные клиники. Многие наши выпускники стремятся продолжить обучение. С этой целью они поступают на обучение в магистратуру, клиническую ординатуру, аспирантуру, проходят научную стажировку. Ряд наших выпускников из числа иностранных граждан защитил кандидатские диссертации по физике, химии, экономике и медицине.

Обучение иностранных граждан не ограничивается только подготовкой специалистов. Граждане ФРГ, Словакии, Таджикистана, Армении, Китая и других стран систематически проходят научную стажировку в нашем университете.

Университет взаимодействует с 60 международными образовательными организациями, принимает участие в международных проектах в сфере образования и научных исследований, организует летние школы для иностранных граждан, сотрудничает с различными международными, региональными и национальными организациями, фондами и программами в области образования и науки: ООН, Советом Европы, Комиссией Европейских сообществ, ЮНЕСКО, Американским Советом международного образования (АСМО), Консорциумом американских университетов, Американским культурно-информационным центром, Институтом Гете, DAAD (Германской службой академических обменов), Норвежским университетским центом, фондами Фулбрайт, АЙРЕКС, фондом имени Конрада Аденауэра и др.

Укрепляются и расширяются связи нашего университета с генеральными консульствами и посольствами различных государств мира. Чувашский государственный университет обладатель грантов международных фондов и программ. Университет сотрудничает с партнерскими университетами Армении, Белоруссии, Германии, Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Литвы, Болгарии, Чехии, Словакии, Норвегии, Китая, Бразилии, Италии, США, Швеции, Южной Осетии, Испании, Мексики, Албании, Монголии.

Одним из направлений международной деятельности являются международные центры ЧГУ. Так, например, 29 августа 2013 года между ООО «Бош Рексрот» в лице генерального директора г-на Томаса Илькова, ООО «Международная инжиниринговая компания по разработке новой техники» в лице генерального директора Калабашкина В.Л. и Чувашским государственным университетом было заключено соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности, в рамках которого 19 сентября 2013 года был открыт первый региональный учебный центр гидравлики, который будет воспитывать новое поколение инженеров, умеющих работать в современной технологической среде.

29 октября на заседании Ученого совета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова принято решение о создании с 1 ноября 2015 года Центра изучения Китая, к основным задачам которого относятся проведение совместных научных исследований, научно-практических конференций, публикация научных трудов ученых обеих стран.

20 июля 2016 г. состоялось торжественное открытие совместного с Аньхойским университетом Китайского Культурного Центра при ЧГУ во время проведения ставших традиционными «Дней культуры провинции Аньхой в Чувашии». В отличие от первого Центра, занимающегося решением научных проблем с представителями всех провинций Китая, Китайский Культурный Центр призван знакомить жителей Чувашии с историей, культурой, обычаями и традициями прекрасного Аньхоя, привлечь как можно больше желающих изучить китайский язык, чайную церемонию, национальную музыку, искусство каллиграфии и танца. В свою очередь представители университета во время регулярных посещений городов и университетов данной провинции несут знания русского языка, русской культуры, знакомят китайских коллег с чувашской национальной культурой, историей чуваше - китайских отношений, начатых еще известным китаеведом, уроженцем Чувашии Никитой Яковлевичем Бичуриным, а также экономикой и промышленностью Чувашской Республики.

Корреспондент отдела пресс-службы и информации ЧГУ Юрусова Екатерина Евгеньевна с 10 ноября 2016 г. по 30 июня 2017 г год работает в Центре по изучению России Аньхойского университета (г. Хэфэй, провинция Аньхой, Китайская Народная Республика), где она помогает китайским специалистам при составлении лингвокультурологического словаря, подготовке публикаций о России для сайта и журнала Аньхойского университета, ведет курс углубленного изучения русского языка для будущих журналистов, организует мероприятия по продвижению в Китае русского языка и культуры.

Участие университета в международном научном сотрудничестве осуществляется в самых различных формах. Это выполнение научных исследований совместно с зарубежными организациями и фирмами, участие в международных симпозиумах, конференциях, семинарах, в том числе проводимых университетом; научные стажировки и командировки преподавателей университета в зарубежных научных организациях и вузах; подготовка научно-педагогических кадров для зарубежных стран; публикации статей в зарубежных странах.

За период с 2013 по 2016 год на базе ЧГУ было проведено 84 международных (с международным участием) конференций, работали 2 международные Летние школы «Чебоксары - жемчужина России на Волге» по программе «Геоэкологические исследования природно-техногенных ландшафтов», которая получила финансовую поддержку Германской службы академическихобменов ДААД, а также по программе «Тюркология: чувашский язык и культура».

За период с 2013 по 2016 год в международных конференциях, олимпиадах, стажировках за рубежом в таких странах как США, Украина, Болгария, Австрия, Швеция, Германия, Франция Белоруссия, Италия, Китай, Германия, Узбекистан, Бразилия, Корея, Испания, Чехия, Киргизия, Финляндия, Израиль, Австрия, Армения, Канада, Индия, Латвия участвовали 44 студента и 61 преподаватель.

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова поддерживает тесные связи с зарубежными партнерскими университетами в сферах академической мобильности обучающихся, научных стажировок преподавателей и осуществляет обмен учеными по программе «Гостевой доцент». За период с 2013 по 2016 год по программам академической мобильности выезжали 39 студентов и 10 преподавателей в такие страны, как Украина, Армения, Сербия, Казахстан, Китай, Норвегия.

Профессора Чувашского государственного университета читают лекции на русском и английском языках в таких странах, как США, Канада, Финляндия, Норвегия, Испания, Италия, ФРГ, Латвия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан.

Например, профессор историко-географического факультета Егорова Оксана Вениаминовна читала лекции на русском языке в трех вузах Казахстана («Казахский государственный университет имени Аль-Фараби», Павлодарский государственный университет им. С. Торайрыгова, Павлодарский государственный педагогический институт), заведующий кафедрой социальной и клинической психологии, д.м.н., профессор Николаев Е.Л. читал лекции в Гуйчжоусском университете и Медицинском университете г. Гуйян Китайской Народной Республики, профессор кафедры нормальной и патологической физиологии медицинского факультета Яковлева Любовь Максимовна в Гомельском медицинском университете Республики Беларусь, декан медицинского факультета Диомидова Валентина Николаевна в Ташкентской медицинской Академии, Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улутбека и Ташкентском институте усовершенствования врачей, доцент кафедры экономической и социальной географии историко-географического факультета Трифонова Зоя Алексеевна в Белорусском государственном университете (г. Минск) и Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина (Белоруссия).

С 11 по 16 апреля 2016 года декан медицинского факультета Диомидова Валентина Николаевна и заведующая кафедрой факультетской терапии Тарасова Лариса Владимировна выезжали для участия в «Нобелевских днях в Ереване», где в столице Армении на базе Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци состоялась международная конференция «Нобелевские дни» под девизом - «Вдохновиться и создать». На конференции 5 лауреатов Нобелевских премий поделились историей своих открытий: Аарон Цихановер (Израиль), Роберт Уорен (Австралия), Дэн Шэхтман (Израиль), Ада Йонат (Израиль), Эйити Нэгиси (Япония). Междисциплинарные лекции Диомидовой В.Н. и Тарасовой Л.В. на русском языке явились продолжением выступления Роберта Уорена, посвященного истории открытия им хеликтобактер пилори, получившего Нобелевскую премию за данное открытие в 2004году.

Преподаватели ЧГУ постоянно повышают квалификацию за рубежом. Например, с 02.04 по 10.04.2016 г. ассистент кафедры технологии машиностроения машиностроительного факультета Купцов Максим Владимирович выезжал в г. Эрланген (Федеративная Республика Германия) для бесплатного обучения разработке управляющих программ для многокоординационной обработки на 5 осевом станке и ознакомлению с удаленным ресурсом фирмы Сименс. 02.11.2015-02.02.2016 г. (90 дней) обучение профессора кафедры офтальмологии и отоларингологии Корсаковой Н.В. в медицинском центре университета имени Гутенберга г. Майнц по стипендии Германской службы академических обменов ДААД «Научные стажировки для ученых и преподавателей вузов» с исследовательским проектом «Фундаментальная офтальмология: новые аспекты патогенеза первичной открытоугольной глаукомы на примере экспериментальной симпатэктомии». На 4 месяца ЧГУ направил заведующего кафедрой телекоммуникационных систем и технологий факультета радиоэлектроники и автоматики Андреева Всеволода Владимировича с 01 января по 02 мая 2016 г. в Институт имени Лейбница г. Грайфсвальд (ФРГ) для проведения совместных научных исследований в области физики низкотемпературной плазмы.

Команды ЧГУ регулярно отстаивают честь российской науки, например, 20-21 октября 2016 года в г. Мадрид (Испания) состоялась 3-я Международная студентческая олимпиада по теории машин и механизмов. Представляли Чувашский государственный университет студенты кафедры "Технология машиностроения", в команда ЧГУ в составе старшего преподавателя кафедры архитектуры и дизайна среды строительного факультета Солина Сергея Владимировича и 2 студентов машиностроительного факультета заняла 7 место во Всемирной робототехнической олимпиаде 2016 (World Robot Olympiad), которая проходила с 25 по 27 ноября 2016 г. в г. Нью-Дели (Индия).