Мир, в котором мы живём

Четверг, 21.04.16
repМир стремительно меняется, ставя и перед отдельными людьми, и перед целыми странами задачу — достойно ответить на вызовы времени. И важный момент здесь — безопасность и личности, и государства. Этой глобальной теме была посвящена Всероссийская научно-прак­тическая конференция, которая прошла во Двор­це культуры Чуваш­ского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Зал был полон — студенты, педагоги, научные работники, юристы, министры, представители правоохранительных и судебных структур, местного самоуправления. На форум собрались гости из 17 регионов страны, представители 36 ведущих вузов России и ближнего зарубежья. Обсуждались правовые и нравственные аспекты обеспечения безопасности личности и государства в условиях политических и экономических санкций.

Главная национальная идея

Человек связан одной судьбой с землей, на которой родился и живет. Приветствуя участников конференции, Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил, что основной национальной идеей Президент России Владимир Путин провозгласил патриотизм. Любовь к Родине, к родной земле, уважительное отношение к старшему поколению — основы, на которых стоит любое здоровое общество.

Перед представительной аудиторией выступил ректор ЧГУ Андрей Александров. Совре­мен­ная молодежь занимает активную жизненную позицию и гордится славным прошлым страны. Многие участвуют в восстановлении исторической справедливости и выезжают на места боев Великой Отечественной войны на поиски погибших солдат. Есть поисковый отряд и в Чувашском госуниверситете.

Российский народ в трудные моменты всегда показывал свою сплоченность, проявлял колоссальную силу духа. Сегодня, в мирное время, идет борьба за умы, особенно молодого поколения. «Стабильность страны во многом зависит от вас, — обратился к молодежи Андрей Александров. — Не дайте себя втянуть в деструктивные процессы, которые подрывают основы стабильности в государстве». И пожелал студентам, чтобы те находили себя в науке, в творчестве, в тех областях, которые им интересны.

Стабильность как основа развития

Экономические санкции открыли для нашей страны новые возможности. У нее огромные резервы, и слово «импортозамещение» уже не кажется россиянам новым. И в Чувашии ряд предприятий активно работают в этом направлении. Как заметил на пленарном заседании Михаил Игнатьев, в республике приоритетны инвестиции в человека, в развитие интеллектуального потенциала подрастающего поколения.

«Наша задача — сохранить в стране, регионе стабильную общественно-политическую обстановку. Каждый гражданин России должен быть уверен в завтрашнем дне», — подчеркнул Глава Чувашии. В республике проводится курс на повышение уровня защищенности. Сегодня Чувашия — один из самых спокойных регионов в плане криминогенной ситуации, здесь нет межнациональных конфликтов и тенденций к их возникновению. Благодаря слаженной работе правоохранительных структур, органов власти и институтов гражданского общества удается вовремя устранять угрозы безопасности.

Преступление и наказание

Работа юриста накладывает на человека особые моральные обязательства. От веры в справедливость зависит доверие людей к государству и власти. «Очень важно, чтобы вы в своей работе руководствовались и юридическими нормами, и нравственными аспектами», — обратился к будущим юристам Глава Чувашии.

А потом слово взяли ученые, юристы со стажем. Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и процесса Рос­сий­ского университета дружбы народов Татьяна Минязева коснулась в своем докладе правовых гарантий охраны здоровья лиц, лишенных свободы, а также их трудоустройства. «Большую перспективу я вижу в трудовой составляющей наказания», — отметила докладчик. Человек может проявить себя в работе — это оздоравливает, сводит к минимуму изоляцию. Морально «поправляет» человека и учеба. В местах лишения свободы образовательный уровень повышается, и это направление тоже стоит усилить. В докладе были затронуты вопросы подготовки кадров для работы с осужденными, а также улучшения бытовых условий, чтобы снизить показатели заболеваемости социально опасными недугами. Все эти моменты важны, потому что люди, выйдя на свободу, вернутся в общество.

Правовые и нравственные аспекты уголовной ответственности за соучастие в хищении и покушение на убийство стали темой выступления доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного права Мос­ковского государственного юридического университета имени О.Е. Ку­та­фи­на Людмилы Инога­мо­вой-Хегай. При определении наказания важно защитить интересы потерпевшего и наказать преступника, но так, чтобы соблюдался баланс. Докладчик привела несколько примеров, по поводу которых можно дискутировать — это касается транспортных преступлений, а также статьи 105 УК РФ («Убийство»). «Закон, судебная практика и наука уголовного права должны идти в ногу», — подчеркнула выступавшая.

Доктор юридических наук, профессор, заведующий лабораторией правовых проблем недропользования, экологии и топливно-энергетического комплекса Академии наук Республики Татарстан Роза Салиева затронула гражданско-правовой аспект — обеспечение безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. Глобализация несет в себе и негативные последствия, к примеру, рост нелегального экспорта экологически неблагоприятных товаров и опасных отходов в развивающиеся страны. И здесь становится более острым вопрос об экологическом страховании и ответственности за вред, причиненный окружающей среде.

Интересным оказался доклад «Честь и совесть отечественного уголовного кодекса» доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой уголовного права Уральского государственного юридического университета Ивана Ко­за­чен­ко. В 2011 году утратила силу норма за оскорбление личности (статья 130). И как следствие: всплеск бытового насилия, семейной агрессии. Докладчик отметил, что закон — очень стерильный обоюдоострый инструмент, им надо пользоваться умело. Он напомнил аудитории подзабытые ныне словосочетания, такие как «Честь имею», «Ваша честь». Если бы в обществе было больше благородных, образованных людей, любые трудности преодолевались бы легче.

После пленарного заседания участники научно-практической конференции рассредоточились по секциям, чтобы более детально обсудить актуальные темы.

Елена МИХАЙЛОВА. Газета "Чебоксарские новости". 2016. 21 апреля.
Фото cap.ru.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia