Весна зовёт

Вторник, 19.04.16
За последние дни город заметно похорошел, стал чище, опрятнее. И всё благодаря откликнувшимся на призыв принять участие в «чистом четверге» и в субботнике 14 и 16 апреля. По данным ЕДДС г. Чебоксары, всего на уборку мусора в эти дни вышло более 25 тысяч человек.

Так, в Берендеевском лесу трудились сотрудники администрации Московского района. Это место хорошо известно не только приверженцам здорового образа жизни — любители пикников нередко устраивают здесь застолья даже зимой. Так что экологическому десанту пришлось работать, не покладая рук и не разгибая спин — всего было собрано 70 мешков мусора.

В сквере имени Н.И. Пирогова в прошедшую субботу также старательно наводили порядок. Кроме представителей управляющей компании «Мирный-1» и ТОС, с рабочим инвентарем умело справлялись депутат Госсовета Чувашской Республики Николай Николаев, ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров, студенты-активисты. Для команды это был уже третий «уборочный» десант: накануне, в пятницу, она наводила чистоту по ул. Кривова, 3 и 5, по Московскому проспекту, 42, 44, 50/1, а за пару часов до этого — по ул. Ислюкова, 16. (Впереди по плану было еще несколько площадок микрорайона.) Но усталости не чувствовалось. Наоборот, лица экологов-добровольцев светились улыбками, они шутили и подбадривали друг друга. «Отличная погода — самое время навести порядок в городе перед большими праздниками. Как мы с вами поработаем, так и жить будем!» — приветствовал Николай Николаев участников субботника.

Директор управляющей компании Александр Миронов обратил внимание на жильцов ул. Пирогова, 8/2, в большом количестве высунувшихся из окон и с любопытством наблюдавших за происходящим в парке. «Никто не вышел из этого дома. Только жаловаться могут и требовать. А как было бы хорошо вместе потрудиться ради общего дела», — в сердцах проворчал коммунальщик. Впрочем, одна местная жительница все-таки проявила сознательность — пенсионерка старательно сгребала лопатой грязь на стоянке перед домом. «Выходите, уберитесь хотя бы под своими машинами!» — вторила женщина директору УК. Но собравшиеся у подъездов зеваки даже ухом не повели. Однако депутат Госсовета не терял оптимизма. «Пассивность со стороны некоторых жильцов, к сожалению, наблюдается, — прокомментировал в интервью «ЧН» Николаев. — Но мы собственным примером показываем, как нужно заботиться о родном городе. Люди откликаются, особенно дети — в каком бы дворе мы ни убирались, школьники всегда первыми приходят на помощь. И это здорово!».

Алеша Яранский 11-ти лет — один из тех неравнодушных ребят. Огромные перчатки то и дело спадали с его рук, но он с азартом набивал корзины палой листвой и ветками, во всем старался обогнать старших. «Я живу неподалеку. На двери подъезда увидел объявление о субботнике и пришел. Мне нравится вместе со взрослыми наводить порядок. Я и в прошлом году здесь работал», — рассказал корреспонденту юный чебоксарец.

Самый мощный экологический десант — общий сбор был объявлен для всех сотрудников городской администрации и подведомственных структур — 16 апреля высадился на территории, прилегающей к роднику по ул. Хевешской (овраг по ул. Ленинского комсомола). «Задали хороший темп. Курс надо продолжить», — отметил сити-менеджер Алексей Ладыков в ходе вчерашней планерки в мэрии.

Но есть проблема — субботник прошел, а мусор остался. Еще сегодня на улицах можно встретить кучи черных полиэтиленовых мешков. Не все из них закрыты: подует сильный ветер, зацепят хулиганы или разворошат собаки — и содержимое снова разлетится по округе. К примеру, пешеходная зона от «Детского мира» к ТК «Центральный» была одной из самых грязных по ул. Гагарина. В субботу, молодцы, навели здесь порядок — с участка в 300 кв. м собрано 89 мешков. Однако до свалки доехали не все.

Остались места, где еще не ступала нога участника экологического месячника. Например, автостоянка в районе республиканского Управления ГИБДД по ул. Б. Хмельницкого, некоторые дворы по ул. Короленко, микрорайонов «Новый город» и «Байконур». На неделе запланированы экологические акции в скверах им. В. Чапаева, им. М. Горького, в лесном массиве «Роща «Шупашкар». В детском парке им. космонавта А.Г. Николаева 23 апреля пройдет акция «Труд. Мир. Пломбир!».

Субботники в городе продлятся до 14 мая. Так что у чебоксарцев еще есть возможность внести свою лепту в благоустройство столицы Чувашии. Можно взять пример с Любови Ивановны, жительницы дома № 10 по ул. Анисимова. Она не стала дожидаться десантов и волонтеров. В субботу утром вышла с граблями в палисадник. «У нас коллективно только мусорят, а убирает кто-то один, — сделала философский вывод пенсионерка. — Из магазина выходят и тут же выбрасывают обертки, пакеты, бутылки…» Доля истины в словах Любови Ивановны, безусловно, есть. Вот после генеральной уборки и посмотрим, насколько чебоксарцы любят свой город в повседневной жизни.

Вера ФОМЫЛИНА. Газета "Чебоксарские новости". 2016. 19 апреля.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia