Передвижная выставка, посвященная 100-летию Первой мировой войны

Пятница, 22.01.16

В июле 2015 года в фойе второго этажа второго учебного корпуса Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова открылась передвижная выставка «За Веру, Царя и Отечество! Герои забытой войны», приуроченная 100-летию Первой мировой войны. Организаторами выставки стали Чувашский национальный музей и Церковный музей храма Новомучеников и Исповедников Российских города Чебоксары.

Долгие годы война, которую в мире современники называли «Великой войной», а в России и «Второй Отечественной», была для большинства наших соотечественников поистине забытой и неизвестной. Создана обширная литература, в которой подвергнуты анализу и оценке такие кардинальные вопросы, как происхождение, результаты и уроки войны 1914-1918 гг., ее влияние на экономику и общественно-политическую жизнь воюющих держав, роль в ней каждого участника, характер военных операций и военного искусства. Изучение первой мировой войны не утратило своей актуальности и в наши дни, ибо оно непосредственно связано с решением одной из самых жгучих проблем  человечества – проблемы войны и мира.  Нынешнее поколение людей, обращается к прошлому, чтобы лучше понять настоящее. Каковы бы ни были оценки и суждения, невозможно отрицать героизм,мужество и самопожертвование русских солдат и офицеров.  Выставка призвана напомнить современному поколению россиян о величественном подвиге предков.

Первая мировая война оставила неизгладимый след в истории не только нашей страны, но и многих других стран. Длилась она долгих 4 года – с 1914 по 1918 гг.  Участие в ней приняли 38 государств, в том числе и Россия. Эта война унесла жизни 10 млн. человек, и еще 20 млн. было покалечено. В 1914–1917 гг.  в русскую армию было призвано почти 16 миллионов человек — людей самых разных национальностей, и практически из всех сословий Российской империи. Русские воины проявляли массовый героизм и бесстрашие на полях сражений. За боевые заслуги и за личную храбрость Георгиевским крестом были награждены около 1,5 млн.  человек, 33 тыс. стали полными кавалерами Георгиевского креста всех четырех степеней, медалью «За храбрость» – свыше 1,5 млн. человек. В русской армии кресты и медали вручали только за конкретные боевые заслуги.  Именно солдаты России приняли страшный удар германской военной машины, спасая европейских партнеров от полного уничтожения.

Чувство патриотизма проявляется на основе осознания и сопричастности к тем историческим личностям и судьбоносным событиям, осмысления крепости и вечности тех глубинных корней, из которых состоит история российского государства и национальный характер её народа. Недаром великий русский педагог К.Д. Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и могучим педагогическим средством: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству».

В создании выставки «За Веру, Царя и Отечество! Герои забытой войны» использованы документы и фотографии из фондов Государственного исторического архива ЧР, Научного архива Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского национального музея, Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. Благодаря этому сотрудничеству появилась возможность увидеть Первую мировую войну глазами ее современников и участников.

Документальную основу выставки составляют фотографии уроженцев Чувашии, воевавших в составе русских войск на Северо-Западном фронте (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западном (Западная Украина, Закарпатье). Уроженцы Чувашии, наравне с представителями других народов Российской империи, самоотверженно сражались в составе армий генералов А.А. Брусилова, Л.Г. Корнилова, Н.Н. Юденича. В экспозиции представлены архивные материалы об офицерах Русской императорской армии Александре Корниловиче Корнилове, Сергее Александровиче Люминарском и многих уроженцах Чувашии. Большой интерес вызывают два редких военных документа, представленных Вурнарским историко-краеведческим музеем: похвальный лист и аттестат Восточно-сибирского полка, выданные Ивану Хрисановичу Курбатову, кавалеру трех орденов Георгиевского креста.

Выставка рассказывает о войне через призму подвигов отдельных личностей, будь то командующий армией или простой солдат. Приводится список уроженцев Чувашии, солдат 308-го Чебоксарского пехотного полка, формировавшегося в г. Симбирск. Представлены иллюстрации из дореволюционного сборника «Великая война в образах и картинах», позволяющие увидеть историю мировой трагедии через художественные образы. Не дожидаясь появления официальной истории войны, издатели книги взяли на себя смелость дать обзор хода военных событий, по тем фактам, которые на тот момент были известны. Большей частью эта книга представляет собой альбом фотографий, рисунков и картин, на которых изображены военные и политические деятели, непосредственные военные действия, оружие, военная техника и сцены из военной жизни. Воспроизведены фотоснимки, запечатлевшие императора Николая II, известных военачальников, офицеров и рядовых солдат на разных этапах войны. Так же показаны сцены мобилизации, обучения солдат и фронтовые будни в период 1914–1918 гг.

На выставке можно ознакомиться с организацией медицинской службы на фронтах Первой мировой войны. Государыня Александра Федоровна и ее дочери Великие княжны Ольга и Татьяна прошли курсы сестер милосердия военного времени и в течении 3-х лет работали в лазаретах. По примеру царской семьи многие русские женщины становились сестрами милосердия. Самоотверженно и стойко, на грани героизма они работали в переполненных госпиталях, в санитарных поездах, на боевых позициях и в окопах под неприятельским огнем. На выставке представлены фотокопии  из книг и альбомов, повествующих о деятельности Августейших сестер милосердия.  Также можно ознакомится с документами и фотоматериалами о сестрах милосердия, уроженцах Чувашии: А.В. Яснитской, З.С. Славолюбовой, С.А. Лысениной (Рогожкиной), Е.Д. Крыловой и др. Наиболее известная из них – А.В. Яснитская, дочь священника В. Яснитского из с. Малые Яуши Ядринского уезда Казанской губернии, которая служила сестрой милосердия на австрийском фронте в годы Первой мировой войны. Архивные материалы рассказывают посетителям о героическом пути простых девушек, добровольно ушедших на фронт.

Выставка привлекла большое внимание широкой общественности: преподавателей, студентов, сотрудников университета, школьников, абитуриентов и их родителей. С июля 2015 г. по январь 2016 г. выставку посетили более 5400 человек.

Выставка «За Веру, Царя и Отечество! Герои забытой войны» служит свидетельством непобедимости духа русского воина, мощи русского оружия и самоотверженности русских людей. Первая мировая война и её забытые герои, её полководцы и солдаты занимают достойное место в истории России.

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова выражает благодарность настоятелю храма Новомучеников и исповедников Российских  архимандриту Гурию (Данилову) за предоставленную возможность ознакомиться с выставкой и бережное отношение к историческому прошлому нашей Родины.

О.Н. ГАЛОШЕВА,
заведующая музеем истории Чувашского государственного
университета имени И.Н. Ульянова. 

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia