Памяти просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева

Понедельник, 26.10.15

261015 1

23 октября в сквере перед Национальной библиотекой Чувашской Республики состоялось мероприятие, посвященное памяти просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева. У памятника И.Я. Яковлеву собрались деятели культуры и искусства, студенты и преподаватели учебных заведений, учащиеся и учителя общеобразовательных школ, представители Минкультуры Чувашии и Чувашского национального конгресса. В мероприятии участвовали преподаватели и студенты Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Участники митинга возложили живые цветы к памятнику И.Я. Яковлеву.

Справочно:

Выдающийся чувашский просветитель и гуманист И.Я. Яковлев - один из ярких деятелей культуры и просвещения России второй половины XIX - начала XX веков. Все его творчество явилось продолжением замечательных традиций русского просветительства, заложенных лучшими представителями российской интеллигенции.

И.Я. Яковлев - основатель Симбирской чувашской учительской школы, в которой готовили учительские кадры для национальных школ, составитель чувашского алфавита и переводчик православной литературы. Им было издано свыше 100 книг и брошюр, которые способствовали росту грамотности и образованности народа, повышению его культурного уровня, развитию мировоззрения и национального самосознания. «Духовное завещание чувашскому народу» И.Я. Яковлева является кодексом нравственности, утверждения человеческих ценностей в обществе. Его переводы классиков русской литературы, изданные им научно-популярные книги способствовали формированию чувашского литературного языка и становлению национальной литературы. В 1908 году под названием «Сказки и предания чуваш» И.Я. Яковлевым опубликованы лучшие произведения чувашской поэзии - баллада «Леший» М.Ф.Федорова, поэма «Нарспи» К.В.Иванова, поэма «Янтрак янраве» и ряд произведений Шубоссинни.

В Симбирской чувашской учительской школе всегда была в почёте любовь к классике, формировалась столь необходимая обществу во все времена среда благородных идеалов и устремлений, безупречного художественного вкуса. Здесь были созданы симфонический оркестр, объединенный хор. В 1913 году школой были поставлены отрывки из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), из оперы Александра Драгомыжского «Русалка».

Имя И.Я.Яковлева увековечено, его образ чувашского широко освещен в чувашской литературе, искусстве: Его имя присвоено Чувашскому государственному педагогическому университету, Бичуринской и Аликовской средним школам Чувашии. Памятник И.Я. Яковлеву воздвигнуты в г.Чебоксары (московский скульптор Д.Народицкий и архитектор Г.Саевич) и Ульяновске (скульптор В. Нагорнов, 2006 г. ), его имя носит широкий проспект в г. Чебоксары.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia