В рамках Дней Чувашии в Аньхойском университете (КНР) прозвучали русские, чувашские и китайские песни

Пятница, 09.10.15

С большой благодарностью принял приглашение ректора Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова А.Ю. Александрова в поездку в Аньхойский университет Китайской Народной Республики, так как не был в этой интересной стране, о которой слышал много хорошего, в том числе и о развитии в Китае музыкального образования и культуры.  

В торжественной части программы Дней Чувашии в Аньхойском университете прозвучали песни на русском и чувашском языках. Впервые в Китае прозвучали замечательные чувашские песни в мастерском исполнении народной артистки Чувашской Республики, доцента факультета искусств ЧувГУ А.В. Уляндиной. Музыковеды, без сомнения, могут отметить многие похожие черты чувашских и китайских мелодий – это пентатоника, мягкий и певучий лиризм.

Мне представилась возможность спеть популярные русские песни – нашу «Калинку» и даже чуть станцевать, затем «Подмосковные вечера» с первых нот вызвали оживление в зале (эту песню знают и любят в Китае), вместе со мной пел весь зал – и студенты, и педагоги.   

Китайские коллеги тоже показали творческие номера. Свое искусство продемонстрировал молодой, но уже опытный педагог сольного пения факультета искусств Аньхойского университета, исполнивший романс М.П. Мусоргского «Песня о блохе» и прекрасные китайские песни. Две девушки с удовольствием спели песню «Ой, цветет калина».

Атмосфера была настолько теплой, что были и незапланированные выступления. От всей души директор Центра изучения России исполнил, причем на хорошем русском языке, одну из своих любимых русских песен –  «Миленький ты мой».  Надеюсь, в следующий раз и мы сможем подготовить что-нибудь из китайских песен, несмотря на сложность китайского языка.   

Бурные аплодисменты сопровождали все номера. При исполнении песни «Катюша» студенты и преподаватели из зала в восторженном порыве стали подпевать и подниматься на сцену, образовав целый хор. Мероприятие завершилось на очень высокой позитивной ноте. Нас не отпускали многочисленные китайские студенты, желающие с нами сфотографироваться.

Впечатления о поездки в Китай оказались очень позитивными. Музыкальное воспитание занимает в этой стране важное место. Среди многочисленных факультетов Аньхойского университета есть разнообразный по своему составу факультет искусств (у них называется SchoolofArts), включающий отделения, где готовят художников, дизайнеров, драматических артистов, музыкантов и др. Факультет располагает многочисленными классами для самостоятельных занятий студентов, есть зал академических концертов и учебный музыкальный театр с небольшой оркестровой ямой.

Мы посетили занятие студента-пианиста и студентки, занимающейся на народном китайском инструменте. Надо отметить большую сосредоточенность студентов на своем деле, они будто и не замечали гостей, хорошо выполняя свои музыкальные задачи. Есть с кого брать пример трудолюбия.  

Уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться.

Д.Н. Сёмкин,
заслуженный артист Чувашии,
доцент факультета искусств ЧувГУ.

 

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia