Духовная беседа со студентами о воспитании и семейных ценностях

Четверг, 08.10.15

duhovnaya-vstrecha6 октября на историко-географическом факультете Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялась творческая встреча студентов с необычным автором-исполнителем духовной песни, бардом священником Сергием Киселевым. Основная цель таких встреч – духовная миссия, беседы о проблемах православного воспитания и развития института Русской Православной церкви в современных условиях.

Совместно с инициатором этого мероприятия, председателем попечительского совета факультета О.К. Степановым встречу торжественно открыл декан историко-географического факультета О.Н. Широков. В приветственном слове он подчеркнул необычный формат такого рода встреч и призвал студентов активно принять участие в диалоге с автором.

Перед выступлением отца Сергия Киселева слово было предоставлено Н.И. Хоменко – советнику Сергия Киселева. Она обратила внимание на сложность взаимных отношений между Россией и Украиной в настоящее время, поделилась атмосферой, которая сейчас сформировалась в украинском обществе по поводу этих взаимоотношений. Надежда Ивановна отметила, что за последнее время они неоднократно выезжали на линию соприкосновения, встречались с ополченцами и солдатами украинской армии, с местным населением. «И с той, и с другой стороны есть острая необходимость в такого рода духовных встречах, приходилось даже раздавать нательные крестики», - рассказала Н.И. Хоменко. В поездках их сопровождала икона Покрова Пресвятой Богородицы и ковчег с мощами 12 православных воинов.

«На Украине есть разные люди: обозленные, обманутые пропагандой, но большинство – это заложники обстоятельств, люди, которые не хотят делиться на «своих» и «чужых», - отметила Надежда Ивановна. «Но тем не менее мы уверены в том, что эта ситуация временная, что придет скоро такое время, когда искусственно разделенный народ России и Украины вновь объединится», - завершила она свою мысль.

Вспоминая свой творческий путь, священник Сергий Киселев рассказал, как впервые взял гитару и стал обучаться под влиянием песен В. Высоцкого, Б. Окуджавы, Ю. Визбора. «Первые мои песни были лирическими и философскими, поэтому, возможно, наивными. В 25 лет я крестился и после этого стал осмыслять свой прежний жизненный опыт. В 32 года стал священником и неожиданно песни мои пошли вслед за мной. Стал делиться с людьми своим творчеством, по совету товарища записал свою первую кассету, а сейчас уже на выходе одиннадцатый компакт-диск. И я понял, что если люди спрашивают, то это кому-то надо. Песни не могут писаться, они должны рождаться через мысль, через осознание этой мысли самим автором. Многие тексты моих песен имеют жизненные реальные истории. Так, при встрече с украинскими врачами мне рассказали о случае врачебной халатности, которая привела к гибели сына врача. Мимо этого случая я не смог пройти, а потом, при исполнении этой песни мне говорили, что подобные случаи были и раньше».

Исполняя свои песни, Сергий Киселев общался со студентами вживую, поднимая самые разные темы: от воспитания до семейных ценностей. У Сергия Киселева в семье трое детей и два внука. «Воспитать человека можно только в семье», - уверен автор. Закончилась встреча с рассказом весьма трогательной притчи о всаднике и лошади, которые, по убеждению Сергия Киселева, олицетворяют наши душу и тело. На память Сергий Киселев передал в фонд историко-географического факультета экземпляр компакт-диска со своими произведениями. О.Н. Широков подарил экземпляр сборника трудов победителей научно-исследовательского конкурса «Великие сыны России – Сергий Радонежский».

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia