В Чувашии отметили юбилей чувашского классика

Суббота, 30.05.15

290515 5

Вчера в Чувашии и за ее пределами отметили 125-летие со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова. Эпицентром празднования стал Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова, где прошел торжественный вечер, посвященный этому событию.

Интересно, что юбилейная дата совпала и с общероссийским Днем библиотек, хранилищ знаний, культуры и национальной памяти многих поколений. Это было весьма символично.

Но сначала любители поэзии собрались у памятника автору поэмы «Нарспи», главного произведения чувашской литературы, переведенной на многие языки мира. Строки поэмы и звучали в этот день у памятника на разных языках: на чувашском, русском, английском, венгерском. Такую презентацию устроили студенты ЧГУ имени И.Н. Ульянова. О любимом поэте говорили поэты, приехавший на торжество Глава республики Михаил Игнатьев. Под жарким майским солнцем участники возложили цветы к подножию скульптуры в дань уважения основоположнику национальной литературы.

Празднование продолжилось в стенах театра, носящего имя классика и не раз обращавшегося в своем творчестве к его произведению. В этом сезоне репертуар Чувашского драматического украсила постановка по пьесе Иоакима Максимова-Кошкинского «Константин Иванов».

В холле зрителей приветливо встречали молодые парни и девушки в национальных одеждах. Счастливчики получили в подарок новое издание «Нарспи» на двух языках с иллюстрациями Праски Витти. Свои книги презентовало и Чувашское книжное издательство, в том числе и подарочное издание поэмы. Национальная библиотека напомнила, что в этом году юбилеи «справляют» такие великие писатели, как Борис Пастернак (он ровесник чувашскому гению), Блок, Чехов, Грибоедов. Чувашский исторический архив не пожалел для праздника раритетов, показав документы, связанные с поэтом. Здесь было даже аккуратно написанное бисерным почерком прошение юного Константина Иванова о принятии его в Симбирскую чувашскую учительскую школу.

В праздничную программу было, кажется, включено все, чем республика могла продемонстрировать свою любовь к классику. Чувашский государственный ансамбль песни и танца показал огромную сюиту «Река времени». Ведь она почти вся основана на песнях и танцах чувашей Башкирии, откуда родом был Константин Иванов. Одна из частей программы называется «Свадьба в Слакбашах».

Открывал торжество народный поэт Чувашии Юрий Семендер с большим словом о поэте, о значении его творчества для чувашской культуры. Со 125-летием чувашского гения поздравил всех и Михаил Игнатьев.

– На его творчестве выросло не одно поколение, – сказал Глава республики. – У нас выходят все новые и новые издания произведений Константина Иванова. Это говорит об отношении к поэту, писателю и художнику. Петр Хузангай вспоминал, что строки «Нарспи» читали даже в окопах во время Великой Отечественной. Так что спасибо Константину Иванову и его бессмертной поэзии за то, что она воссоединена с жизнью народа, со всеми нами.

Осталось отметить, что в зале среди гостей была и делегация Башкортостана. А из Чувашии в этот же день на родину Константина Иванова на празднование знаменательной даты в свою очередь отправилась наша делегация. Так поэт и словом, и даже самим фактом своего существования, как яркая звезда дал людям импульс для дружбы, творчества и теплого отношения друг к другу.

Напомним, что весь этот год, Год Константина Иванова в Чувашии, в республике и за ее пределами проходят, и еще будут проходить, встречи, концерты, выставки, чтения и конкурсы, посвященные знаменательной дате.

http://sovch.chuvashia.com/?p=136889#more-136889

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia