Студенты Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова – о героях своей семьи

Вторник, 28.04.15

Мария Шакаманова, студентка 3 курса химико-фармацевтического факультета: «Мой прадед Владимир Николаевич Шакаманов ушел на фронт сразу же после объявления войны. К сожалению, он успел прислать семье всего лишь одно письмо. Вот строки из треугольного конверта: «Мы медленно едем на поезде, потому что дороги разрушают…» Потом выяснилось, что в пути на их поезд упала бомба. Поезд взорвался, и прадеда объявили без вести пропавшим.

Родной брат моего деда, Роман Владимирович, также был на войне, сражался в Сталинградской битве. Выжил, победил! Домой вернулся после тяжелых ранений. Эти раны постоянно напоминали ему о боли, которую пережил он и его товарищи. Он рано покинул этот мир. Все это рассказала бабушка, когда я была совсем маленькой.

Мой прадедушка Владимир и дядя Роман сражались за наше светлое будущее, за то, чтобы над нашими головами было мирное небо. Тяжело представить, что они перенесли, не жалея себя, бились с врагом. Мы их никогда не забудем и благодарим за счастливую жизнь, жизнь без войны».

Софья Серова, студентка 1 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики: «Дедушка рассказал мне историю своего отца, который не понаслышке знает, что такое война. Она не обошла стороной и мою семью... Михаил Павлович Павлов – так звали моего прадедушку – родился в 1905 году в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района. В 1941 году у него была жена и трое детишек. Из родной деревни, от любимых супруги и детей ушел он на фронт. Изначально его отправили в Подмосковье, по Калининскому направлению. Его  младшему сыну (моему дедушке) на тот момент был всего годик. Больше он своего отца не видел. Через несколько месяцев пришло извещение, якобы Михаил Павлович пропал без вести. Но на самом деле, это не так. Товарищ прадедушки – они вместе отправились на фронт – был свидетелем его смерти. Наш Михаил Павлович погиб в бою: ему снесло голову снарядом… Друг рассказал об этом, когда попал в родную деревню после госпиталя. Немного подлечившись, он снова отправился защищать Родину, но домой уже не вернулся… К сожалению, у нас нет ни одной фотографии прадедушки».

Ксения Комарова, студентка 3 курса экономического факультета: «Мой прадедушка Степан Тимофеевич Тимофеев родился в 1896 году. Участник трех войн: в Первую мировую войну ушел рядовым, потом участвовал в Гражданской войне, где был зачислен в конную кавалерию и служил в одном отряде с Чапаевым. Во Второй мировой был разведчиком. В конце Великой Отечественной войны на реке Эльба состоялась встреча советских и американских солдат, которые в бою одержали победу над общим противником – фашистскими оккупантами. Степан Тимофеевич тоже принял в ней участие. Его награды: «За взятие Кёнигсберга», «За Отвагу» , «За взятие Берлина»... Остальные были утеряны. Умер прадед в 1981-м. Вместе с ним на Великую Отечественную войну ушли двое его сыновей. Порфирий погиб под Сталинградом, а Егор был в плену и вернулся домой только в 1947 году».

Записала Н. АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia