Лауреат стипендии Президента России для молодых ученых и аспирантов Сергей Федосеев: «Идейные и увлеченные молодые исследователи – секрет успешного научного труда!»

Понедельник, 16.03.15

fedoseevСергей Владимирович Федосеев родился в Чебоксарах. В 2005 году с серебряной медалью окончил среднюю школу № 6, в 2010 году – химико-фармацевтический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова по специальности «Инженер-эколог». Сейчас – ассистент кафедры органической и фармацевтической химии. Сергей Владимирович – призер программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» в 2013 году, лауреат стипендии Главы Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность в 2012 и 2014 годах, неоднократный участник и призер всероссийских и международных конференций, проводимых в Чебоксарах, Йошкар-Оле, Казани и Москве. В 2014 году молодой ученый досрочно защитил кандидатскую диссертацию и стал победителем республиканского конкурса «Аспирант года».

– Сергей Владимирович, вы стали лауреатом стипендии Президента России для молодых ученых и аспирантов! Поздравляем вас с еще одним успехом!

– Спасибо. На химико-фармацевтическом факультете уже достаточно долгое время занимаются поиском новых биологически активных веществ. Проект, над которым работаю я, также посвящен этой тематике и направлен на разработку методов получения будущих фармацевтических препаратов. Нам удалось получить соединения с 5-гидроксилактамным фрагментом, который широко распространен среди природных веществ, обладающих биологической активностью. В тоже время интерес к нему вызван тем, что в зависимости от кислотно-основных свойств среды 5-гидроксилактам может существовать в линейной или циклической форме. Наличие в молекуле других функциональных групп открывает возможность для более сложных внутримолекулярных превращений. Таким образом, используя одно полифункциональное соединение с активным 5-гидроксилактамным кольцом и меняя только условия протекания процесса, можно синтезировать разнообразные по строению и функциональному окружению гетероциклы. Такой подход является одним из современных направлений органической  химии и носит название «Diversity oriented synthesis». Говоря простым языком, работа сводится к поиску простых и доступных методов получения биологически активных препаратов. Дальнейший этап работы – скрининг биологической активности полученных соединений, который позволит выявить наиболее перспективные фармацевтические препараты.

– Работы молодых ученых химико-фармацевтического факультета ЧГУ признаются на высоком уровне. В чем секрет плодотворности научного труда?

– На факультете введено в практику привлекать в науку заинтересованных студентов, когда те еще учатся на младших курсах. Будучи студентами, они постепенно втягиваются, а становясь выпускниками, оказываются полностью во власти науки. Сотрудники факультета, особенно молодые исследователи, настолько идейные и увлеченные, что большую часть свободного времени посвящают науке. Очень приятно, что университет в этом вопросе всегда идет навстречу и оказывает необходимую поддержку.

– Чтобы добиться успеха на любом поприще, необходимо заручиться поддержкой наставника…

– Коллектив факультета очень дружный и отзывчивый, несмотря на разницу в возрасте. Всегда можно обратиться с вопросом или просьбой к старшему товарищу с абсолютной уверенностью получить необходимую помощь.

Так, на мою научную карьеру оказали влияние замечательные люди и талантливые ученые, среди которых хотелось бы отметить  Константина Владимировича Липина, Олега Вячеславовича Ершова и Михаила Юрьевича Беликова. Приемы их работы с молодым поколением являются примером и неоценимым опытом и для меня.

– Чем увлекаетесь за пределами лаборатории?

– Свободное время провожу с пользой – как для тела, так и для души. Играю в волейбол, настольный теннис. Хоть и не добился особых успехов в этих видах спорта, но стараюсь совершенствовать свои навыки. Очень люблю кататься на коньках, хотя выделить время на это получается не часто. Вечерами полезно отвлечься от накопившихся забот, окунувшись в мир художественной литературы. Здесь наибольшее предпочтение отдаю отечественной и зарубежной классике, хотя детективы и приключения тоже читаю с удовольствием. Кроме этого, конечно же, смотрю фильмы и встречаюсь с друзьями.

– Что посоветуете тем, кто нашел себя в научном творчестве? Как стать одним из лучших?

– Ставьте перед собой цели, стремитесь к ним и не останавливайтесь на достигнутом. Интерес науки, ее вовлекающая сторона собственно в том и заключается, что любое знание лишено законченности, абсолютности. Любое открытие порождает только еще больше вопросов, поиск ответов на которые и является главной задачей молодых ученых.

Беседовала Надежда АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia