Татьяна ФУЖЕНКОВА: «Студенческое научное общество – отличный старт для карьерного роста»

Суббота, 07.02.15

070215 4Татьяна Фуженкова родилась  в Чебоксарах. В 2012 году окончила гимназию №2 и поступила на историко-географический факультет Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. Таня – студентка 3 курса, заместитель председателя СНО ЧГУ по гуманитарным наукам, председатель студенческого научного общества ИГФ.

Татьяна – победитель Всероссийского творческого конкурса, посвященного 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (2014), ей вручен диплом I степени за лучшую научно-исследовательскую работу, посвященную 360-летию Переяславской Рады (2014). В копилке наград девушки – дипломы за призовые места в региональном фестивале студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый» (2012, 2013, 2014), диплом победителя XVI межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги», участника Всероссийского фестиваля науки, конкурса «Лучший инновационный проект студентов и аспирантов» (2012, 2013, 2014), сертификат участника научной конференции в Марийском государственном университете (2014) и VII ежегодной Международной студенческой конференции «Точка зрения» в Казани (2014). Студентке неоднократно были вручены благодарственные письма за активную позицию в научной жизни университета, за организацию отдельных секций и фестиваля «Ч.Г.У.». Татьяна Фуженкова – лауреат стипендии Главы Чувашской Республики.

Увлекается плаваньем и коллекционированием грампластинок. В свободное время предпочитает поуютнее устроиться в кресле и почитать художественную литературу, сейчас увлечена антиутопиями. Таня рассказывает, что уже ознакомилась с романами Евгения Замятина «Мы» и Курта Воннегута «Колыбель для кошки». На очереди – Дж. Оруэлл и О. Хаксли.

– Согласись, студент ЧГУ – звучит гордо!

– Именно так! Здесь работают высококвалифицированные преподаватели, способные дать качественное образование. Поэтому и выбрала этот вуз. К тому же, мне не хотелось уезжать в крупные города, как сделали мои подруги, ведь я была уверена, что найду применение своим организаторским способностям и в родном городе. Документы подавала целенаправленно на историко-географический факультет для изучения гуманитарных наук.

История как наука невероятно увлекательна. На нашем факультете не только преподают особенности развития стран в прошлом, но и учат разбираться в современной политической ситуации. Занимаюсь по профилю «История международных отношений», поэтому для меня важны такие дисциплины как теория международных отношений, история российско-американских отношений. И, конечно, основные предметы: история России, вспомогательные исторические дисциплины, история древнего мира, средних веков, новая и новейшая история.

– Ты упомянула про реализацию организаторских способностей…

– Занимаю должность председателя студенческого научного общества факультета. Помню, на первом курсе в начале сентября нас спросили, кто хочет отвечать за научную деятельность в группе. Подумала: «Кто, если не я?» и подняла руку (улыбается). С этого и началась моя история в СНО факультета.

Мы с заместителем декана по науке и с научным руководителем СНО ИГФ организуем работу секций во время различных конференций, приглашаем гостей из соседних регионов. Так, традиционно к нам приезжают студенты и преподаватели из КФУ и МарГУ. С некоторыми ребятами мы встречаемся на научно-образовательных площадках Москвы, Казани. По итогам фестиваля формируется сборник лучших статей, команда актива СНО факультета старается, чтобы все хорошие работы были отмечены публикацией. В научном обществе университета очень много интересных и разносторонних ребят. Такие люди меня вдохновляют!

– Как изменил тебя университет? Что нового ты открыла в себе?

– Благодаря университету смогла проявить себя именно в той сфере, которая отлично раскрывает нужные и полезные во взрослой жизни качества: ответственность, пунктуальность, дипломатичность. В следующем году получаю диплом бакалавра, уже пора определяться с выбором дальнейшей деятельности. Уверена, что университет дает отличную стартовую площадку. Чувствую, стала намного спокойнее и рассудительней.

Очень приятно, что мои успехи в науке отмечает не только наш вуз, но и высшее руководство республики. Немного переживала, когда подавала документы на стипендию Главы, пугала конкуренция. Но мне удалось войти в заветную тысячу ребят, которых поощрили, и я очень рада.

– Кем видишь себя после окончания ЧГУ?

– На ИГФ после каждого курса проходят летние учебно-производственные практики. За плечами археологическая и этнографическая, предстоят музейная, архивная на этом курсе и педагогическая – на следующем. На мой взгляд, археологическая – самая интересная. Это не только раскопки и впечатляющие находки древности, но и полевая романтика: палатки, спальные мешки, сгущенка, еда на костре, песни под гитару. В свое время меня это привлекло! Но связывать свою дальнейшую деятельность с археологией не намерена, мне больше по душе город и цивилизация!  Хочется применить все полученные знания на практике, чтобы не растерять их. Это достижимо в процессе преподавания в университете, и я рассматриваю эту идею как одну из возможных.

– Вспомни о своем детстве.

– Недавно оцифровала старые видеокассеты, где я совсем маленькая. Мы смотрели всей семьей и смеялись до слез. Это такие светлые воспоминания! В детстве хотела стать парикмахером, даже папу пару раз подстригала маникюрными ножницами, но за пределы квартиры мой талант не вышел.

Очень благодарна родителям, они поддерживают меня в любых начинаниях. В семье у нас всегда царит свобода, меня практически ничем не ограничивают, предоставляют выбор, а если требуется помощь в принятии какого-либо решения, то мама высказывает свое мнение. Искренне люблю свою семью, атмосферу в нашем доме.

– Расскажи, куда направляешь свою добрую энергетику?

– Совсем недавно вступила в проект «Странички памяти», направленный на воспитание чувства патриотизма и уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны. Мне очень важно  внести небольшую частичку в такое хорошее и доброе дело, потому что война коснулась и нашей семьи. Дедушка Иван Фуженков был летчиком-бомбардировщиком, призывался на Украине. Читая его воспоминания, листая летные книжки, понимаю, насколько эта война была тяжелой для народа. Хочется лично отблагодарить тех ветеранов, которые всеобщими усилиями добились мира для нас!

– Таня, какое из увлечений – любимое?

– Самое большое хобби – путешествия. На мой взгляд, отличный способ совместить приятное с полезным: и отдохнуть от привычного окружения, и узнать что-то новое про историю страны или региона, окунуться в другую культуру.

Наиболее увлекательным было знакомство с Израилем. Мне не хватило запланированных двух недель, потому что в этой маленькой стране сконцентрировано столько всего интересного. Пообещала себе обязательно вернуться! Есть еще одна мечта: побывать на озере Байкал.

Надежда АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia