Профессор Г.П. СВИНЦОВ: «Не меняю «прописку»: учился, работаю и занимаюсь наукой в родном университете»

Суббота, 07.02.15

070215 3Геннадий Петрович Свинцов – доктор технических наук, профессор кафедры электрических и электронных аппаратов. В 1972 году с отличием окончил электротехнический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова по специальности «Электрические машины и аппараты» и остался работать на кафедре. Автор 240 научно-методических публикаций, в том числе 42 авторских свидетельств, патентов на изобретение, академик Академии электротехнических наук ЧР. Победитель конкурса «Ученый года-2013».

– Геннадий Петрович, расскажите, как судьба связала вас с Чувашским госуниверситетом?

– Учился в Кугесьской средней школе, в классе 9-м планировал поступить в Казанский авиационный институт. Но в 1965 году в наш клуб приехала агитбригада Волжского филиала МЭИ. Студенты выступили с веселым концертом, помню, показывали СТЭМ. И так они мне понравились своей жизнерадостностью, так захотелось окунуться в эту атмосферу! С тех пор не меняю «прописку»: учился, работаю и занимаюсь наукой в родном университете.

– В ЧГУ впервые прошел конкурс «Ученый года», в техническом направлении вы стали одним из двух победителей. Поздравляем! Расскажите о ваших научных интересах.

– Наукой начал заниматься уже с младших курсов на дисциплине «Научно-исследовательская работа студентов»: у каждого было индивидуальное задание. Наставник Ю.В. Софронов выбрал для меня весьма необычную тему. Исследовал нагрев обмоток электромагнитов переменного тока пусковыми токами. По обмотке электромагнита в исходном положении протекает большой ток, а в притянутом – ток резко уменьшается. Такие броски тока в циклическом режиме работы подогревают обмотку, снижают ресурс таких аппаратов, и это необходимо учитывать при проектировании. Сейчас вспоминаю, что в качестве объекта исследования выбрал маломощное реле, потому эффект в полной мере не проявился. Когда этот опыт повторили с более мощным устройством, эффект оказался поразительным, температура нагрева по сравнению со стационарным режимом повышалась в полтора раза.

На 4 курсе работал над темой, связанной с электромагнитами, которые питаются через выпрямительные схемы. Так увлекся, что перестал ходить на пары! Конечно, быстро опомнился, научился правильно распределять время.

Сейчас занимаюсь вопросами моделирования характеристик, чтобы потом закладывать их в уравнения проектирования, позволяющие определять размеры устройств, выбирать оптимальные варианты исполнения таких электромагнитов. Эти проекты преследуют разные цели: уменьшение массы используемой меди, стали, сокращение потребляемой мощности, минимизирование габаритных размеров устройства. Все это помогает существенно экономить ресурсы и финансы на стадии проектирования, эксплуатации – результат колоссальный.

– Как налажена студенческая научная работа на кафедре электрических и электронных аппаратов?

– Нам повезло – в городе есть Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения, Чебоксарский электроаппаратный завод, НПП «Динамика», НПП «ЭКРА», «ВНИИР-Прогресс» и другие научно-технические предприятия, где теоретические знания можно закрепить плодотворной практикой. У наших ребят действительно нет проблем с трудоустройством. Также на кафедре работают 4 тематические секции, отзывы студентов – только положительные.

В магистратуре и аспирантуре учатся талантливые молодые ученые. Так, в декабре 2014 года Елена Архипова защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас она работает во «ВНИИР-Прогресс» старшим научным сотрудником отдела низковольтной аппаратуры. В перспективе – защита докторской. Большие надежды подает ассистент Виктор Петров.

– Поделитесь своими планами?

– Хотелось бы написать учебные пособия, монографии, благо накопился достаточно емкий научно технический материал. Конечно, хочу продолжить исследования. С большим удовольствием общаюсь со студентами, потому что рядом с молодежью не замечаю своего возраста, хотя время неумолимо берет свое. Мои студенты вдохновляют, дают новые идеи!

Надежда  АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia