Профессор Н.И. КОЛЬЦОВ: «Не только преподавать и воспитывать молодежь, но и заниматься исследованиями»

Суббота, 07.02.15

070215 2

Николай Иванович Кольцов – доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физической химии и высокомолекулярных соединений, заслуженный деятель науки ЧР, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального  образования РФ, академик Российской Академии Естествознания. С февраля 1978 года Н.И. Кольцов работает на кафедре физической химии и высокомолекулярных соединений Чувашского государственного университета.  По итогам смотра-конкурса в 2006, 2010, 2012, 2013 годов Н.И. Кольцов был удостоен почетного звания «Профессор года» нашего университета.

– Николай Иванович, несколько раз вы становились победителем в конкурсе «Профессор года» по естественно-научному направлению. Как вам это удается?

– Науке нужно уделять много времени. Можно подойти к ней, как к ремеслу, и заниматься «от сих до сих», но с таким отношением продвижения в исследованиях будут небольшими. Науке нужно отдавать не только душу, но и свободное время, выходные. Параллельно веду пять-шесть тематик исследований, если устаю от одной, перехожу к другой. В этом разнообразии и существует элемент моего отдыха.

– Над какими проектами сейчас работает ваша кафедра?

– Нами разрабатываются полимеры нового поколения на основе реакционноспособных мономеров и олигомеров. Над научными проектами работают преподаватели, аспиранты и студенты кафедры. Мы занимаемся разработкой резин с комплексом определенных требуемых физико-механических и эксплуатационных свойств. Исследования ведутся совместно с АО «ЧПО имени В.И. Чапаева». В последние годы по этой теме защитили кандидатские диссертации два ведущих специалиста этого предприятия, еще трое обучаются в аспирантуре. На кафедре также ведутся исследования по синтезу новых полимеров, таких как полиуретаны и полиэпоксиды. Кроме того, мы занимаемся разработкой клеев, выдерживающих как высокие, так и низкие температуры. Швы, которые удерживают такие клеи, способны переносить экстремальные условия – температуру от –50 до +100 градусов. Кафедра ведет совместные работы с предприятиями города Чебоксары, республики и других регионов. Имеется договор о сотрудничестве с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом, в рамках которого выполняются совместные исследования. Наши студенты, магистранты и аспиранты под руководством преподавателей выполняют также исследования, связанные с изучением модифицирующего влияния различных ингредиентов на свойства различных классов полимеров. Некоторые из этих исследований внедряются в настоящее время, а часть проявят себя на производстве в будущем.

– Ваши пожелания преподавателям, сотрудникам и студентам ЧГУ в честь Дня российской науки?

– Всех своих коллег и студентов университета поздравляю с этим замечательным праздником! Молодежи желаю хорошо учиться, потому что от полученных знаний зависит ваше будущее. На работе вам непременно пригодятся те знания, которые вы получили в университете по своей специальности. Преподавателям желаю успешной работы и не забывать, что мы работаем в университете. А значит нужно заниматься не только преподавательской деятельностью и воспитанием молодежи, но и наукой. Необходимо публиковаться не только в журналах, которые входят в перечень ВАК, но и в журналах, входящих в базы данных Web of Science и Scopus. Именно такие публикации определяют вклад того или иного ученого, преподавателя в науку.

О. КУВАЙСКАЯ.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia