Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимый совместно РФФИ и ЭИСИ

Вторник, 10.03.20

На конкурсный отбор представляются проекты фундаментальных исследований по следующим тематическим направлениям в сфере общественно-политических наук:

1. Государственная политика: новые вызовы, механизмы и тенденции формирования.

Исследования в сфере устойчивости современных государственных систем, функционирования субъектов государственной политики, проблем государственного управления, различных отраслевых политик, направлений эволюции государственной политики, взаимодействия государства и гражданского общества, эффективности государственных служащих.

2. Социальная активность в современном обществе.

Исследования, затрагивающие различные формы социальной активности и ее влияния на политические процессы, волонтерского движения, гражданских инициатив, формирования гражданского общества, вовлечения граждан в социально-политические процессы на уровне регионов и страны, а также анализ деструктивного и девиантного поведения, экстремистских форм социальной активности.

3. Политическая история России: закономерности и альтернативы.

Исследования исторических символов в политических процессах страны, наиболее значимых точек бифуркации в политической истории России, дилемм развития на основных исторических этапах, политической модернизации и становления современной политической системы страны, эволюционной и революционной составляющих в политической истории страны.

4. Новые коммуникационные технологии в современном обществе: возможности и границы применения.

Исследования, связанные с использованием новых онлайн и офлайн решений в современной коммуникации, в том числе цифровых технологий, использования возможностей социальных сетей и мессенджеров в политике, геймификации социально-политических процессов.

5. Образ будущего России: государство, человек, общество.

Исследования в сфере конструирования ключевых образов для обеспечения устойчивого развития России, формирования имиджа государства и определения места человека в новом обществе, решения проблем формирования государственной идентичности, восприятия будущего России различными социальными группами.

6. Современный мир: акторы и тренды мирового политического развития.

Исследования, касающиеся формирования и развития основных трендов мировой политики и международных отношений, процессов демократизации, глобализации и интеграции в современном мире, формирования контртенденций локализации и изоляционизма, сравнения мировой и российской траекторий развития, перспектив многополярного мира, современных кризисов в международных отношениях.

7. Современная политическая система России: тенденции и направления развития.

Исследования лидерства в политическом процессе, современного состояния партийного ландшафта, институциональных особенностей в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти, политической культуры, социально-политических последствий конституционных изменений, влияния групп интересов на политический процесс, местного самоуправления.

8. Формирование и реализация государственной молодежной политики.

Исследования, связанные c различными форматами работы с молодежью на уровне государства в России и зарубежных странах, развитием патриотизма, политическими ценностями и установками современной молодежи, особенностями политической культуры молодых людей.

9. Ценности и традиции в формировании политической идентичности.

Исследования ценностного фактора в политике, влияния традиций на политический процесс, проблем формирования политической идентичности, трансформаций представлений о стране и мире, социокультурных ценностей российских граждан, символической политики, актуальной структуры политического сознания.

10. Этнополитические процессы в России и мире.

Исследования в сфере межнациональных отношений в России и зарубежных странах, современной этнополитической ситуации в регионах РФ, механизмов государственной национальной политики, идентичности и языков (в том числе в контексте Всероссийской переписи населения 2020 г.), причин экстремистского насилия, обеспечения межнационального мира и согласия.

Проект не может быть представлен на конкурс, если по своему содержанию он аналогичен ранее поддержанным проектам, независимо от источника финансирования.

По результатам реализации проекта необходимо подготовить и опубликовать не менее одной статьи в российском или зарубежном рецензируемом научном издании.

Руководитель коллектива не должен находиться в административной подчиненности у членов коллектива.

Физическое лицо должно оформить Согласие или соглашение об использовании электронной подписи и может входить в состав только одного коллектива для участия в конкурсах.

Заявка для участия в конкурсе подается руководителем коллектива путем заполнения электронных форм в КИАС РФФИ в соответствии с Инструкцией по оформлению заявки в КИАС РФФИ.

Дата окончания подачи заявок: 07.04.2020

Лучшие научные проекты

ФОРМЫ

Задача конкурса – поддержка фундаментальных научных исследований, направленных на получение результатов в сфере общественно-политических наук, интеграция научного знания в процессы принятия политических решений.

Срок реализации проекта: 8 месяцев.

Размер гранта: от 700 000 до 3 000 000 рублей.

Руководитель коллектива должен иметь степень кандидата или доктора наук.

Коллектив - от 2 до 10 человек.

Лучшие научные проекты молодых ученых

ФОРМЫ

Задача конкурса – привлечение молодых ученых к активному участию в фундаментальных научных исследованиях в сфере общественно-политических наук, создание условий молодым ученым для проведения самостоятельных исследований по важнейшим проблемам в сфере общественно-политических наук.

Срок реализации проекта: 8 месяцев.

Размер гранта: от 400 000 до 700 000 рублей.

Возраст участника конкурса не должен превышать 35 лет на момент подачи заявки.

Лучшие научные проекты, выполняемые талантливой молодежью

под руководством ведущего ученого – наставника

ФОРМЫ

Задача Конкурса – создание условий для профессиональной самореализации молодых ученых и учащихся образовательных учреждений, передача талантливой молодежи научного опыта ведущих ученых в сфере общественно-политических наук.

Срок реализации проекта: 12 месяцев.

Размер гранта: от 1 000 000 от 2 500 000 рублей.

Руководитель коллектива должен иметь ученую степень кандидата или доктора наук.

Коллектив от 5 до 10 человек:

- от 2 до 4 человек в возрасте до 25 лет включительно, имеющих аттестат о среднем (полном) общем образовании, работающих или обучающихся в научных организациях РФ (далее - молодые ученые);

- от 2 до 5 человек в возрасте от 15 до 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях РФ (далее - школьники).

Необходимо получить Согласия на обработку персональных данных от законных представителей школьников.

Расходы на личное потребление Грантополучателя:

- руководителю коллектива не более 45% от гранта;

- молодым ученым не менее 20% от гранта;

- школьникам не менее 10% от гранта.

При реализации проекта победители конкурса должны принять участие в конференции, проводимой ЭИСИ, на которой школьники должны доложить о результатах реализации проекта.

По итогам реализации проекта победители конкурса должны принять участие в организованной ЭИСИ конференции, на которой представят основные результаты проведенных исследований.

КЛАССИФИКАТОР

Приоритетные направления научно-технологического развития Российской Федерации

Подробнее в этой категории: « Университет - детям Объявление »
ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia