Учиться, работать, заниматься наукой уже с 1 курса

Пятница, 14.02.20

140220 67 copy

Иван КОЧЕТОВ – студент 4 курса факультета энергетики и электротехники, техник-исследователь ООО «Релематика».

Иван не раз становился победителем и призером фестивалей, организованных Чувашским госуниверситетом: «Человек. Гражданин. Ученый» и «Неделя науки». Дальше – больше. Победитель конференции «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России», проходившей в рамках Международного форума «РЕЛАВЭКСПО-2019»; участник и призер всероссийских конференций «Информационные технологии в электротехнике и электроэнергетике», «Динамика нелинейных дискретных электротехнических и электронных систем», а также Молодежной конференции Академии электротехнических наук Чувашской Республики.

В арсенале молодого человека – не только публикации в сборниках и журнале «Электрические станции», но и патент на изобретение. Из недавних достижений – стипендия Президента РФ.

– Поздравляю тебя, лауреат стипендии Президента! За какие инициативы тебя поощрили?

– Спасибо! Думаю, дело в том, что  всегда стараюсь справляться с возлагаемыми на меня обязательствами.

Я обладатель патента «Способ релейной защиты синхронной машины». Выступаю на научно-техническом совете своего предприятия, веду активную научную деятельность.

– Кстати, о предприятиях. Говорят, что студентов технических факультетов «забирают» на работу уже с младших курсов…

– Это так. Я начал с первого курса. В первом семестре проходил стажировку, а на втором уже устроился в отдел разработок. Занимаюсь исследованием и разработкой алгоритмов защит, а также их тестированием и отладкой. Мне очень нравятся и мои должностные обязанности, и коллеги. Прекрасная рабочая и творческая атмосфера.

– Иван, есть ли у тебя старший друг и вдохновитель?

– Отметить хотелось бы многих. В особенности доктора технических наук, профессора кафедры теоретических основ электротехники и релейной  защиты и автоматики Ю.Я. Лямца. Также он является председателем НТС ООО «Релематика». Именно Юрий Яковлевич стал для меня научным руководителем и проводником в мир науки. Не знаю, что бы я делал без его помощи и наставлений. Очень его уважаю.

Еще с благодарностью говорю об инженерах-исследователях ООО «Релематика»: М.В. Мартынов, А.Н. Маслов, Ю.А. Дементий оказывают мне большую поддержку и помогают развиваться во многих направлениях.

– Почему ты бы посоветовал выпускникам школ выбрать ЧГУ?

– Сейчас Чебоксары – это не просто центр компетенций в области релестроения и автоматизированных систем. Наш город – центр подготовки кадрового резерва в области релейной защиты и автоматики. А Чувашский госуниверситет готовит грамотных и квалифицированных специалистов, управляющих нашими энергосистемами.

Студенты факультета энергетики и электротехники имеют отличную возможность начать работать на предприятиях электротехнического кластера республики, уже с первого курса заниматься научной и производственной работой. Мой выбор был очевиден.

– Чему посвящена твоя выпускная работа на степень бакалавра?

– Она связана с одной из важнейших задач релейной защиты: с определением места повреждения. Для многих покупателей терминалов релейной защиты главным является определить место повреждения с большой степенью точности, чтобы быстро устранить устойчивое повреждение и возобновить снабжение потребителей электрической энергией. Так что тема актуальная.

– Поделишься своими академическими планами?

– Конечно, я собираюсь продолжить обучение в магистратуре и даже планирую поступить в аспирантуру, а в дальнейшем и защитить диссертацию. Решил связать жизнь с наукой.

Беседовала Н. АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia