Педагог, организатор, общественный деятель

Четверг, 13.02.20

130220 7815 февраля 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения и 65 лет научно-педагогической деятельности заместителя председателя Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, заслуженного учителя Чувашской Республики, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженного профессора ЧувГУ, кандидата педагогических наук, профессора Анатолия Семёновича Маркова.

А.С. Марков родился в д. Ходяково Аликовского района Чувашской АССР в крестьянской семье. В 1944 году он окончил Таутовскую семилетнюю, в 1947 году – Аликовскую среднюю школы. Окончил физическое отделение физико-математического факультета Чувашского государственного педагогического института.

Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны в колхозе «Новый путь» Таутовского сельского Совета Аликовского района. В 1951-1954 годы работал учителем физики, математики и астрономии в Ораушской средней школе Вурнарского района Чувашской АССР.

В 1954 году А.С. Марков поступил в аспирантуру при Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена. В 1957 году он досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по методике преподавания физики и вернулся в Чебоксары. В 1980 году Высшая аттестационная комиссия по совокупности опубликованных работ присудила ему ученое звание профессора кафедры физики.

Много творческих сил и энергии А.С. Марков отдал подготовке педагогических кадров в Чувашском государственном педагогическом институте, работая в должности старшего преподавателя, доцента и профессора кафедры физики. В 1962 году его назначают проректором по учебной и научной работе, а через год, в 1963-м, – ректором института. В этой должности он проработал 20 лет, до 1983 года. Под руководством Анатолия Семёновича в институте были открыты новые факультеты: музыкально-педагогический, физического воспитания, начальных классов, образовано много новых кафедр. Значительно укрепилась материальная база педагогического института – были построены новый учебный корпус для музыкально-педагогического и художественно-графического факультетов, общежития на 1150 и 640 мест, центральная газовая котельная, студенческая столовая, спортивно-оздоровительный лагерь на берегу Волги, гаражи, теплицы, открыты студенческий санаторий-профилакторий, поликлиника, музей им. И.Я. Яковлева, расширена база агробиологической станции. Все это позволило Чувашскому государственному педагогическому институту занимать призовые места среди вузов страны во Всесоюзных и Всероссийских смотрах-конкурсах по улучшению труда, быта и отдыха студентов, завоевывать Переходящие Красные Знамена Министерства Просвещения СССР и РСФСР. За успехи в подготовке педагогических кадров институт был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации, Почетными Грамотами ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Республиканского Комитета работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. В 1980 году Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева в числе лучших вузов страны был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1983 году А.С. Марков начал работать в Чувашском государственном университете профессором кафедры общей физики. На высоком научном и методическом уровне стал читать курс общей физики на химическом, математическом и технических факультетах, руководить курсовыми и дипломными работами студентов. Являясь опытным учителем и методистом, часто выступает с лекциями перед учителями и учащимися республики. В течение 10 лет еженедельно выезжал г. Канаш по линии Центра довузовской подготовки «Школа будущего инженера».

С 1995 по 2008 год Анатолий Семенович в университете заведовал кафедрой физики и методики преподавания физики. А в 2004  году его назначают деканом физико-технического факультета и на этой должности он проработал до 2007 года. За годы работы деканом он вплотную занимался оборудованием демонстрационного физического кабинета для физиков,  много сил вкладывал для открытия новой перспективной специализации «Физика наноструктур», уделял большое внимание оснащению физических лабораторий.

С 2009 по 2012 год Анатолий Семенович проработал профессором кафедры теоретической и экспериментальной физики, а после её реорганизации - до 2014 года профессором кафедры общей физики. На высоком научном и методическом уровне он продолжил читать лекции по физике, вести спецкурс по методике преподавания физики, руководить курсовыми и дипломными работами студентов.

А.С. Марков плотно занимался научно-исследовательской деятельностью. Опубликовал около ста работ, более десяти учебно-методических пособий для учителей и студентов вузов.

Анатолий Семёнович принимал и принимает активное участие в общественно-политической жизни республики. В 1962-72 годах был депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР восьмого, девятого и десятого созывов, Председателем Верховного Совета ЧАССР восьмого созыва, членом Президиума Верховного Совета ЧАССР девятого-десятого созывов, председателем Чувашского Комитета защиты мира (1975-1982 годы), членом Советского Комитета защиты мира (1976-1985 годы), заместителем председателя правления Чувашской Республиканской организации общества «Знание» (1963-75 годы), членом Президиума Чувашского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (1963-1981 годы), членом правления Чувашского отделения общества Советско-венгерской дружбы (1970-1985 годы), членом научно-методического Совета Министерства просвещения СССР и РСФСР. С первых дней работы в университете А.С. Марков был избран членом научно-методического совета университета, активно работал председателем научно-методической комиссии физико-технического факультета, был членом ученого совета института естественных наук, факультета.

С 2007 года более 10 лет он возглавлял на общественных началах Чувашскую республиканскую ассоциацию жертв незаконных политических репрессий; с 2012 года является зам. председателя Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова, избран членом правления общероссийской общественной организации ассоциации жертв незаконных политических репрессий.

Как лектор общества «Знание» очень часто выступал с лекциями и докладами перед населением, учителями и учащимися республики.

За добросовестный труд, долголетнюю и плодотворную научно-исследовательскую и учебно-воспитательную работу в вузе, в подготовке высококвалифицированных педагогических кадров, а также за большую общественную работу А.С. Марков награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики», он занесен в книгу Почета и Славы Чувашской АССР, учрежденную в честь 50-летия Советской власти.

Анатолий Семёнович Марков награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2010 год), ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2013 год).

Свой 90-летний юбилей А.С. Марков встречает в расцвете творческих сил. Друзья, коллеги и ученики Анатолия Семеновича желают ему здоровья, счастья и успехов в реализации его творческих планов.

А.Ю. Иваницкий, 

декан факультета прикладной математики,

физики и информационных технологий, профессор.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia