В ЧГУ открылся коворкинг-центр для ученых, бизнесменов и студентов «Точка кипения»

Вторник, 04.02.20

DSC 0210-1170x780Лекции, презентации, мастер-классы, фестиваль профессий будущего — такой интересной и насыщенной программой встретил коворкинг-центр «Точка кипения» Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова школьников, мечтающих стать успешными людьми.

Напомним, новое образовательное пространство «Точка кипения» открылось в вузе прошлой осенью. Это своеобразный центр коллективной работы, где ученые, бизнесмены, общественные деятели и студенты могут делиться опытом, прорабатывать новые проекты и модели сотрудничества — одним словом, «кипеть идеями». Теперь же с новой площадкой креативных мыслей решили познакомить еще и школьников, а также их учителей.

В презентации образовательной платформы приняли участие представители Агентства стратегических инициатив и Платформы национальной технологической инициативы из Москвы. Именно при поддержке этих организаций «Точки кипения» создаются по всей стране и объединяют талантливую молодежь.

DSC 0402

Кроме того, коворкинг-центр — это еще и отличная возможность для молодых людей, оканчивающих школу, познакомиться с самыми востребованными профессиями и историями успеха реально работающих стартапов. Неудивительно, что нашлось много желающих посетить площадки фестиваля профессий будущего, организованного в рамках презентации «Точки кипения». Представители четырех «технических» факультетов ЧГУ на увлекательных мастер-классах демонстрировали школьникам перспективы ведущих специальностей, которым обучают в вузе. На глазах у старшеклассников создавались «умные» системы и электронные схемы, проводились химические эксперименты. Оценили ребята и возможности лаборатории виртуальной и дополненной реальности от факультета информатики и вычислительной техники. Образовательные игры, тренажеры и симуляторы, веб-конструкторы… — с таким «материалом» на уроках в школе было бы нескучно, признавались участники фестиваля.

А вот за какими профессиями будущее — рассуждали уважаемые спикеры, для которых был устроен своеобразный «экзамен»: эксперты вытягивали билеты с вопросами, посвященными специфике компетенций и профессий, и отвечали на них. В обсуждении участвовали и. о. министра образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов, ректор ЧГУ Андрей Александров, руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков, представители науки и бизнес-сообщества из Чебоксар, Томска и Йошкар-Олы. Своими мнениями делились преподаватели и молодежь — в режиме онлайн они голосовали, согласны с ораторами или нет…

— Университетская «Точка кипения» успешно запущена, — подвели итог организаторы форума. А чтобы мысль в ней «не остывала», вместе со студентами и школьниками они взялись за обсуждение новых совместных проектов.

Текст Елены ТРЫ. Фото Виктории КУПРИЯНОВОЙ.

Газета «Советская Чувашия». 2020. 4 февраля.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia