Александр ЯРДЫКОВ: «Главное для меня – возможность быть полезным!»

Вторник, 04.02.20

031A7610Александр Ярдыков – студент 4 курса факультета радиоэлектроники и автоматики. Он является многократным призером всероссийских научных студенческих конференций, организованных ЧГУ.Участник Всероссийской студенческой олимпиады по теории автоматического управления (2019 год, ИГЭУ, г. Иваново); победитель Регионального фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый (ЧГУ-2018)»; участник XXI Межрегиональной конференции фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги»; лауреат стипендии Правительства Российской Федерации.

– Александр, почему в свое время ты решил поступить именно на факультет радиоэлектроники и автоматики Чувашского госуниверситета?

– Мои отец и дядя окончили ЧГУ, получили профессию в этой же сфере. Так что можно сказать, что я продолжил семейные традиции. А если серьезно, то Чебоксары – электротехническая столица России, здесь сосредоточено большое количество электротехнических предприятий, обладающих собственной научной базой. Наш университет является главной кузницей кадров для этих организаций. Для студента, планирующего сделать карьеру в технической области, наш вуз отлично подходит. Поэтому и мой выбор остановился на нем.

– Поделись эмоциями: вот ты узнал, что стал лауреатом стипендии Правительства Российской Федерации…

– Разумеется, было очень приятно узнать, что моя кандидатура была одобрена. Благодарен университету за предоставленную возможность проявить себя.

Ранее уже получал повышенную академическую стипендию, стипендию Попечительского совета университета. На мой взгляд, это большая награда за отличные и хорошие оценки в зачетке, за активное участие и победы на различных олимпиадах и конференциях.

– Когда и как ты начал участвовать в общественной жизни университета? Какие возможности, созданные в вузе, ты использовал?

– Так сложилось, что я стал старостой своей учебной группы. Поэтому мне необходимо быть в курсе всего, что происходит в университете, и делиться информацией со своими однокурсниками, рассказывать им о мероприятиях и конкурсах, следить за тем, чтобы все желающие могли пробовать свои силы в разных сферах.

Сам я сразу же заинтересовался  студенческими научными конференциями, которые организует вуз, выступал в разных секциях – как профильных, так и гуманитарных. Старался не пропускать и олимпиады, сначала участвовал в вузовских, а затем и в выездных. Насчет того, чтобы все успевать: если тебе действительно нужно то, чем ты занимаешься, все будет получаться.

– Расскажи о каких-либо разработках, в которых тебе пришлось участвовать.

– Вместе с ассистентом кафедры автоматики и управления в технических системах С.В. Угариным разработали систему дистанционного управления беспилотным летательным аппаратом и реализовали в графической среде программирования LabVIEW. Она представляет собой виртуальный прибор, состоящий из лицевой панели и блок-диаграммы. Управление беспилотником осуществляется по беспроводной технологии Wi-Fi. Данные о полете с датчиков квадрокоптера передаются на лицевую панель виртуального прибора.

Мы выбрали средства автоматизированного проектирования для построения различных алгоритмов, с помощью которых можно осуществлять различные способы контроля над дроном. Это позволяет настраивать квадрокоптер для выполнения практически абсолютно любых задач.

Результаты нашего проекта опубликованы в статье «Разработка системы управления беспилотным летательным аппаратом в среде LabVIEW» в университетском сборнике научных трудов молодых ученых и специалистов.

– Как ты думаешь, нужны ли особые качества характера, чтобы добиться успеха?

– Думаю, прежде всего, важно осознанное желание прийти к нему, а также вера в себя и в конечный результат того, чем занимаешься. Лично мне помогают такие качества, как настойчивость, уверенность в себе, а порой и самоуверенность.

– Наверное, у каждого человека бывают моменты, когда его покидает вдохновение. Скажи, сталкивался ли ты с такой ситуацией?

– Конечно, такие моменты, когда что-то не идет по плану, ничего не получается, бывают у каждого. Они позволяют нам взглянуть на нашу жизнь иначе, что-то переосмыслить, с чем-то смириться, а с чем-то начать борьбу. Каждый справляется с такими жизненными ситуациями по-своему. Могу посоветовать почаще проводить время на природе – ответы на многие вопросы могут прийти сами, а вместе с ними придет и новое вдохновение.

– Чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

– Я работаю во Всероссийском научно-исследовательском институте релестроения, устроился туда после прохождения производственной практики летом. Прошел собеседование и теперь официально трудоустроен в департаменте разработок, в отделе электропривода.

В свободное время предпочитаю читать книги, выезжать на природу, общаться с близкими людьми. Люблю заниматься на турнике или с гирями. Летом регулярно бегаю, обожаю плавать.

– Ты студент 4 курса, еще чуть-чуть – и покинешь стены родного университета. Какие советы тебе хотелось бы дать первокурсникам?

– Университет предоставляет много возможностей для молодых энтузиастов. Ими не следует пренебрегать. Поэтому всем советую их использовать. Из практических советов: стараться хорошо усвоить базовые дисциплины – они здорово помогут вам на старших курсах.

– Что для тебя главное в жизни?

– Раскрытие собственного потенциала. Возможность быть полезным обществу и своей стране.

Лидия ЕМЕЛЬЯНОВА.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia