В Чувашском государственном университете прошел Фестиваль профессий будущего

Понедельник, 03.02.20

Согласно данным Чувашского госуниверситета, в регионе наиболее востребованы инженеры и специалисты IT-сферы. Но это сейчас. А что будет через пять лет? Ответ на этот вопрос искали на Фестивале профессий будущего.

Биофармаколог, проектировщик «умных материалов», архитектор живых систем, цифровой лингвист, кибер-следователь, проектировщик нейроинтерфейсов  - согласно прогнозу создателей "Атласа новых профессий" Агентства стратегических инициатив  до 2030-го года появятся 186 новых профессий. 

Виртуальная реальность, искусственный интеллект, интернет вещей - то, что сейчас доступно, еще 10 лет назад казалось невозможным. То же самое и с профессиями. Совсем скоро экономике будут нужны специалисты, о которых раньше никто и не слышал, -  рассказала корреспондент Валентина Алексеева.

Именно поэтому в университете решили провести Фестиваль профессий будущего. И пригласили не только студентов и экспертов в этом вопросе, но и старшеклассников, которым и выбирать новые направления, а также их потенциальных работодателей.  

Если у нас есть взгляд из будущего, понимание того, чего ждут от нас работодатели через 5-10 лет, я думаю, нам гораздо легче и эффективнее будет перестроить образовательный процесс с тем, чтобы выпускать специалисты, конструировать, я бы сказал, специалиста будущего, - рассказал ректор Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова Андрей Александров.

Ректор подчеркнул: такие встречи помогают вовремя открывать профили в рамках имеющихся направлений. Ведь если раньше вузы конкурировали между собой известностью профессорского состава, то сейчас имеет значение не только качество преподавания.

А сейчас мы видим, что фактически знания доступны всем. И это один их ключевых вызовов, который стоит перед системой образования, - это научиться создавать, научиться выращивать экосистему, научиться создавать среду, в которой студентам или школьникам, это не принципиально, на самом деле, будет интересно учиться, - руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.

«Точка кипения» в ЧГУ - как раз площадка для экспериментов, для свободного выражения мыслей. На этот раз здесь преподаватели поменялись местами с учениками. Ректор вуза и приглашенные гости отвечали на вопросы о развитии профессий, беря экзаменационные билеты. А школьники и студенты в режиме онлайн через смартфоны отмечали согласны ли они с мнением выступающего эксперта. 

https://chgtrk.ru

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia