Роман Куракин: «Дальше — больше»

Пятница, 03.01.20

Продолжаем знакомиться с активистами университета, самыми яркими лицами ЧувГУ. Сегодня с нами Роман Куракин, студент 2 курса направления «Журналистика», битмейкер, ведущий радио- и телепередач, действующий ивентор различных городских и университетских мероприятий, артист, репортер и просто хороший человек.

Что расскажет нам Рома и каков его творческий путь? Об этом и поговорим.

1

Это Рома, теперь вы знакомы)

 

— Расскажи немного о себе: какую школу окончил, почему поступил именно в ЧувГУ и на отделение журналистики, что повлияло на выбор университета и профессии, жалеешь ли о нем.

— Меня зовут Ромка и мне 19 лет) Я окончил чебоксарский лицей № 4 и, безусловно, заранее планировал поступать в высшее учебное заведение.

Задолго до сдачи ЕГЭ старался выбрать вуз, где смог бы раскрыть свои способности и развить профессиональные навыки. Приняв решение окончательно, я понимал, что должен сдать профильную математику, обществознание и русский язык, дабы поступить на экономическую специальность :) *тут мы не смогли себе этого представить, может, у вас получится*

Параллельно у меня была весьма яркая, активная школьная жизнь. Особую радость доставляли мероприятия, которые доводилось вести. Вместе с этим, я старался не пропускать конкурсы чтецов, но ближе к экзаменам на них вовсе не оставалось времени.

А потом я узнал свои результаты за экзамены и понял, что по экономической специальности с моими баллами навряд ли что-либо получится, поэтому вспомнил про свою активистскую жизнь и, не прогадав с выбором, поступил на направление «Журналистика». Тем самым я безошибочно определил для себя, чем планирую заниматься в дальнейшем.

Также в период с 2014-ого года и по сей день я увлекаюсь написанием электронной музыки и записью закадрового голоса. После окончания музыкальной школы банально не представлял свою жизнь без музыки и на тот момент определил для себя, что это хобби будет сопутствовать мне всю жизнь.

— Где можно послушать твои творения?

— Ой, у меня чисто треки + аранжировка, песен как таковых нет. Большую часть моих работ можно найти во ВКонтакте в разделе «плейлисты» и на записи студвесны машиностроительного факультета, где Артур исполняет нашу совместную работу.

— Здорово, что школа явилась первоисточником того, чем занимаешься сейчас. Журналисты обычно проходят практику в различного рода СМИ. Нам известно, что ты какое-то время ты работал на радио и даже на ТВ. Что помогло пробиться? Что полезного оттуда для себя извлек?

— С радио история весьма простая. Я, видимо, такой человек, что чересчур быстро нахожу общий язык: мое рвение к работе по специальности заметила одногруппница, которая имела возможность попрактиковаться в школьные годы на радио. Она меня познакомила с наставником, и полгода мы были радиоведущими утреннего шоу «Спортивное утро» на Таван радио. Это, безусловно, колоссальный опыт, потому что любую работу нужно "прощупать" изнутри ещё на стадии практики — так будет гораздо легче работать в дальнейшем в любой профессиональной сфере.

2

Радиоведущие программы "Спортивное утро на Таван радио» и студентка отделения журналистики, чемпионка зимней Универсиады 2019 года Лана Прусакова

 

А вот по поводу телевидения гигантское спасибо хочу выразить Дворцу культуры нашего университета, потому что, не пройди я в свое время отбор по направлению ведущих на конкурс «Стань звездой», ничего этого бы не получилось.

Если бы не ДК ЧГУ, то я бы не сдвинулся с места. Я полгода пробыл на радио, и, соответственно, приходилось совмещать эту работу с телевидением и ни в коем случае не забывать про учёбу. На телевидении я проработал чуть меньше, потому что банально не вывозил такую массу дел. Чего стоила одна подготовка к эфиру: поиск гостей (конечно же, благодаря людям, которые могли помочь в этом), написание сценария для эфира, поиск фото/видео материала - все это занимало 2-3 дня. Плюс обязательная подготовка к радиоэфиру (поиск информации и составление постов в социальных сетях). Это еще и во время студвесны было.

Телепрограмма «День студента». Выпуск 20.03.2019

 

Хотелось бы добавить, что в одиночку я вел только пару раз — в остальном мне помогали великолепные соведущие.

3

Телепередача «День студента» на телеканале «Чаваш Ен»

 

— Насколько мы знаем, ты также какое-то время был частью команды «ЧГУ NEWS». Расскажи о своей роли в ней и ее месте в твоем саморазвитии.

— Свою роль сыграл и период пребывания в пресс-центре ЧГУ NEWS в качестве репортера. Честно говоря, здесь я получил не мало навыков и много новых знакомств, которые, в принципе, и посодействовали формированию меня как медийного человека.

— Такой ты молодец! Как-нибудь поделишься с нами секретом всеуспевания) Ну а пока, в каких еще студенческих мероприятиях ты принимал/принимаешь участие?

— Безусловно, в нашем университете были и есть профориентационные отряды, где студенты, в том числе и я, небольшой командой рассказывают школьникам про студенческую деятельность и показывают творческие номера в разных районах нашей республики и Чебоксарах :) Обычно я веду такие мероприятия и очень радуюсь, когда школьники улавливают от студентов ту искорку энергии, которая затем влечет их в ЧувГУ.

Благодаря ДК ЧГУ мне также посчастливилось быть ведущим на парадном шествии 1 мая. Хотя я вещал и не на заливе, но и без того был рад при формировании огромной колонны с коллегой дарить весенний настрой всем присутствующим. Но это, конечно, не все: мне посчастливилось быть ведущим на множестве университетских и городских мероприятий, куда вошло и празднование 550-летия Чебоксар.

 Фестиваль «Ритмы мира» и другие мероприятия, фотографии с которых сюда уже не поместились)
 

— Мы несказанно за тебя рады! Так держать! Но как ты научился так хорошо владеть своим голосом и легко держаться на публике?

— Вначале, на первом курсе, было весьма трудно приноровиться к большой и навороченной сцене. До этого у меня на практике были только актовые залы, а здесь... Думаю, не стоит объяснять на сколько масштабная площадка. Многое далось мне с опытом, но также очень помогли курсы актерского мастерства на базе нашего университета (да-да, я про фестиваль «Абрикосовый сад»)

— А что про студвесну можешь рассказать? Ты же за команду F3 выступал на 1 курсе — как она тебе?

— Хех, команда F3 на первом курсе завоевала мое сердечко, я не могу подвести их в следующем году:) Кому интересно, что было в прошлом, можете посмотреть на досуге:

О студвесне могу говорить часами, поэтому отмечу кратко. Скажу лишь, что это такого масштаба студенческий концерт, на котором должен побывать каждый!

Для меня это будет лишь второй год, когда F3 выступают первыми, но мне немного жалко тех ребят, участие которых на студвесне в 2020 году уже в 4-ый раз подряд будет первым. У нас все получится

— Эх, про студвесну ты мало что рассказал, пускай тогда лучше читатели посмотрят видео — там видно, что было у F3 в прошлом году. Лучше вот что нам скажи: у тебя не бывает усталости от активистской деятельности, нет такого, что хочется все бросить и посидеть в тишине?

— Ой, ни в коем случае! Был у меня период затишья, когда полмесяца, по большому счету, нечем было заняться. Я не мог найти себе места, поэтому больше не хочу. Мне нравится активность.

— Это не мешает учебе?

— Она, как правило, должна совмещаться с повседневным видом деятельности, поэтому я изначально был к этому готов.

— А преподаватели поддерживают твое активное участие в жизни университета и в следствие этого пропуски занятий? Есть те, кто выражает недовольство и пытается "наставить на путь учения"?

— Что касается преподавателей, то многие готовы поддержать меня в начинаниях. Некоторые даже удивились в конце 1-го курса, что я уже работаю/работал по своей специальности. Да и в целом, журналистика - это, в первую очередь, творчество, и учеба тут так или иначе обязана сталкиваться с активной студенческой жизнью. С негативной реакцией я пока еще не имел дело.

— Тебе повезло, ведь не на каждом факультете могут понять и простить! А какие, помимо благосклонности преподавателей, привилегии или вознаграждения, предоставляются активистам ЧувГУ? Ты же активист, 100% есть какие-то плюшки)

— В первую очередь, это общественная популярность — одна из лучших наград. Уже отсюда возникают другие привилегии: крупные организаторы, которые замечают тебя на мероприятиях, приглашают к сотрудничеству. От этого зависит и дальнейшая заработная плата, что очень даже неплохо для обычного студента.

Также лучшей наградой является коллектив. В моем случае это ребята из ДК ЧГУ. Я рад, что творю в команде единомышленников, веселых и замечательных людей.

4

Часть команды ДК ЧГУ на новогоднем балу 2019 года

 

Еще одна плюшка — возможность принимать участие в различных мероприятиях. Можно развлечься бесплатно и в хорошей компании. Например, 18 декабря состоялся новогодний бал активистов, куда я также был приглашен. Все ребята были прекрасны, мне очень понравилось!

5

Бал активистов — 2019

 

— К слову о популярности: тебя часто принимают за Егора Крида и даже намеренно называют его именем. Как ты к этому относишься? Есть забавные ситуации, с этим связанные?

— Да, кстати, есть такое. Но я не обижаюсь, это недавно началось, когда бороду отрастил. В школе все было нормально.

Припоминаю один интересный случай. Зашёл я как-то в прошлом году весной в "Магнит" за продуктами (это был период, когда я впервые решил поменять образ). Подхожу к кассе, и заходят ребята примерно моего возраста. Они сделали пару шагов, и один из них кричит: "Егор Крид, ты что ли?!" Я как-то от неловкости поднимаю голову, а он пытается всмотреться в мое лицо. Тут парень и осознал, что обознался. Я, конечно, был в недоумении, но вскоре забыл об этом и спокойно пошел домой.

— Да, забавно получилось. И ведь самое интересное то, что сходство с артистом действительно есть! А мы, в свою очередь, подошли к завершению, остался последний вопрос. Что можешь пожелать читателям и тем, кто еще не влился в актив и хочет это сделать?

— Ребятушки, если вы осознанно пропускаете мимо себя невероятно яркую студенческую жизнь, то у меня плохие новости. В нашем университете столько объединений, что не найти себя хотя бы в каком-нибудь из них не представляется возможным! Поэтому, друзья, дерзайте, не сомневайтесь в своих силах и идите уверенно к своей цели, ведь в ЧувГУ есть масса людей, которые всегда готовы помочь в любых начинаниях: творческих, научных, профессиональных.

Первый курс определенно отложится в моей памяти как самый яркий период студенческой жизни, потому что, оказавшись на втором курсе, невольно начинаешь задумываться, сколько же всего произошло. Я искренне верю, что дальше будет больше, намного больше.

И да, раз уж так совпало, что этот пост вышел в новогодние праздники, искренне хотелось бы поздравить всех с Новым 2020 годом и пожелать море позитива, успеха и уверенной реализации поставленных целей. Всем счастья!

Теперь ты знаешь о Романе Куракине немного больше, чем все остальные. Если у тебя остались вопросы, на которые не нашлось ответов в данной статье, пиши нам! Мы будем рады обратной связи и предложениям.

Это был один из активистов нашего университета. Надеемся на твое вдохновение и возросшее желание стать активным студентом ЧувГУ. Жги и дерзай, и тогда на месте предыдущих ребят уже, возможно, окажешься ты!

Интервью подготовила студентка 2 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики Ирина Иванова.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia