Сергей ЛИМОНОВ: «В университете я нашел себя»

Суббота, 21.12.19

211219 5

Сергей ЛИМОНОВ – студент 4 курса машиностроительного факультета. Сергей входит в состав сборной по робототехнике нашего университета, является серебряным призером в командном зачете Всероссийской Робототехнической олимпиады в категории TetraStack («Продвинутая» категория) (2018 год), участником российского финала международного соревнования по проектированию мобильных роботов EUROBOT-2019. Участник III (заключительного) этапа Всероссийской студенческой олимпиады «Компьютерное моделирование в авиастроении» им. М.П. Симонова, прошедшей в этом году на базе Казанского национального исследовательского университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), многократный призер и победитель студенческих научных конференций, а также лауреат XXI Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги».

Активный студвесник, лауреат стипендии Президента Российской Федерации.

– Сергей, чем привлек тебя машиностроительный факультет ЧГУ?

– Факультет заинтересовал после экскурсии, с которой наш десятый класс чебоксарской СОШ №17 посетил его, а теперь я сам показываю наши лаборатории школьникам. Изначально хотел подавать документы для поступления в архитектурный университет Нижнего Новгорода, но позже решил остаться в Чебоксарах. Выбирал между строительным, машиностроительным факультетами и факультетом информатики и вычислительной техники. Решил поступать на  машиностроительный, так как увидел здесь возможность реализовать свой потенциал.

– Как увлекся робототехникой?

– Робототехника заинтересовала еще на первом курсе. До сих пор помню день, когда познакомился с человеком, который и решил мою дальнейшую судьбу и до сих пор поддерживает меня. Это Сергей Мишин, выпускник машиностроительного факультета, сейчас аспирант факультета информатики и вычислительной техники. Сергей учился на первом курсе магистратуры, ему хотелось передать все свои знания и умения в этой области студентам помладше. Преподаватель информатики В.М. Смирнов порекомендовал меня. Тогда и представить не мог, что это знакомство перевернет все мое представление о робототехнике в частности и учебе в целом.

Сергей научил меня всему, что знал: программированию, схемотехнике, электронике. Показал, как работать с разными устройствами, которые необходимы в робототехнике: 3D-сканер, 3D-принтер, фрезерный станок с ЧПУ и многое другое.

Также хочу поблагодарить людей, которые помогли мне в освоении моделирования в САПР и КАД системах, это аспиранты машиностроительного факультета Дмитрий Коновалов и Антон Никифоров. Для меня они не просто коллеги, а самые настоящие и верные друзья!

Тренером команды является старший преподаватель С.В. Солин. Он требовательный, доброжелательный и ответственный человек. Робототехнические соревнования непредсказуемы, и у нас часто возникала такая ситуация, что из строя выходил тот или иной компонент робота, а приобрести его нужно было срочно. На тренера всегда можно положиться, так как он всегда  мог быстро найти в магазинах нужный компонент. Кроме того, он занимается организацией и улучшениями условий для подготовки к соревнованиям, что влияет на успех нашего выступления на различных соревнованиях.

С Сергеем Мишиным мы постоянно участвуем в различных робототехнических соревнованиях, с каждым годом они становятся все сложнее и интереснее, так как технический прогресс не стоит на месте. Требуется осваивать все более сложные процессы и алгоритмы. Всем этим занимаемся в лаборатории робототехники на машиностроительном факультете. Здесь созданы все условия для того, чтобы мы смогли достигнуть высоких результатов.

– У тебя разносторонние интересы. Насколько мне известно, студвесна для тебя – не пустой звук.

– Да, действительно, этот фестиваль играет немаловажную роль в студенческой жизни. В студвесне я начал участвовать даже раньше, чем в робототехнике. Мне хотелось быть полезным, ну и познакомиться с новыми людьми, обрести новых друзей. Сразу же вступил в техническую группу, где смог применить свои навыки и умения.

– В последние годы зрители отмечают яркое выступление и самые студенческие номера команды будущих машиностроителей. Факультетская сборная вырвалась в тройку лидеров. Как ты думаешь, в чем формула успеха?

– В последние два года наша команда действительно подготовила интересные концерты, жюри отмечали колоссальный рост мастерства команды. Думаю, это связано с тем, что на машфак поступает все больше талантливых людей, которые готовы применить свои способности в культурной, спортивной и научной деятельности. На мой взгляд, формула успеха состоит в том, что мы – ребята открытые, отзывчивые и позитивные, у нас не просто команда, а настоящая семья! За последние два года мы занимали на фестивале 2 и 3 места. Теперь, как вы понимаете, стремимся только к победе. Верю, что это скоро произойдет.

– Ты студент 4 курса, совсем чуть-чуть – и вылетишь из университетского гнезда. Каковы дальнейшие планы?

– Продолжить обучение в магистратуре, буду заниматься научной и культурной деятельностью.

– Что для тебя студенческие годы?

– Счастливое время, когда я нашел новых друзей, получил крепкие знания, приобрел множество полезных навыков, которые всегда пригодятся в будущем на работе и в жизни. Иными словами, в университете я нашел себя. Для этого понадобилось много времени и сил, ведь учеба не всегда дается легко.

В заключение хочу пожелать студентам младших курсов не бояться пробовать себя в различных направлениях. Каждый день ищите что-то новое, тогда вы найдете то, что всегда будет приносить вам радость и удовольствие.

Олеся  ГЕРАСИМОВА.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia