Кирилл ОХОТИН: «Не бойся делиться своими идеями!»

Пятница, 06.12.19

061219 9

Кирилл Охотин – студент 3 курса факультета информатики и вычислительной техники, руководитель Киберклуба ЧГУ, активный участник, призер и победитель университетских соревнований по жиму штанги лежа, мас-рестлингу и армлифтингу. Помимо этого его можно часто встретить на различных профориентационных мероприятиях. Участник  молодежных форумов  «Вместе вперед!», «Территория смыслов на Клязьме», «Россия студенческая» и «МолГород», форума «Ассоциация студенческих спортивных клубов России».

– Кирилл, как ты стал руководителем Киберклуба ЧГУ?

– Поступив в ЧГУ на факультет информатики и вычислительной техники, и не думал, что стану активистом. Но в то время стартовал проект «Всероссийская киберспортивная студенческая лига»,  которым я заинтересовался. Решил поучаствовать в нем. А потом обратился в профком обучающихся с инициативой создать сборную нашего вуза. Идею поддержали. Оказалось, что в ЧГУ есть много студентов, которые хотят развиваться в данном направлении. Так и зародилась идея организации Киберклуба в нашем университете.

– А что вообще представляет собой Киберклуб? И какова его цель?

– Киберклуб – это студенческое объединение, созданное для развития и популяризации киберспорта в Чувашии (для тех, кто не знает: киберспорт – это состязания по компьютерным играм). Также это отличная соревновательная база, в которой студенты нашего университета смогут совершенствовать свои навыки и умения, погружаться в виртуальный мир «с головой», найти единомышленников.

– Что входит в твои обязанности как руководителя?

– Мои обязанности ничем не отличаются, например, от руководителя Волонтерского центра, так как здесь очень много организационных моментов, которые нужно решать руководителю любых студенческих объединений. Это и набор команды, и ее обучение, проведение мероприятий, поиск партнеров и спонсоров, а также профориентация будущих студентов.

 – Интересно, а с чего началось твое увлечение играми?

– Как и многие мои сверстники, играл в игровую приставку «Денди». И мне очень нравилось это занятие. Там было много игр, названия которых уже и не вспомню сейчас. Думаю, что мое увлечение именно оттуда.

– Совсем недавно ваш проект «Киберспорт – не игрушки» стал победителем конкурса грантов Росмолодежи. В чем смысл проекта? Как будет проходить его реализация?

– Проект призван организовать и структурировать большое количество людей, особенно студентов и школьников, занимающихся компьютерным спортом. Будут созданы условия для методического и практического обучения спортсменов. И это произойдет путем формирования соревновательной среды для молодежи, что повлечет за собой развитие таких навыков и качеств, как работа в команде, развитие лидерских качеств, преодоление страха при выступлении на публике. Также киберспорт – отличное средство для самореализации, что в будущем пригодится во взрослой жизни.

Это новое направление для нашей республики, подобного рода проекты в России реализовали лишь единицы. Можно сказать, что мы являемся первопроходцами в этой сфере.

В январе 2020 года начинается реализация проекта. Это наш первый социальный проект, и надеюсь, что у нашей команды получится.

– Кто может стать участником «Киберклуба»?

– Любой студент нашего вуза. Каждый год мы проводим отборочные турниры, где выявляем талантливых и заинтересованных студентов, которые впоследствии попадают к нам в команду. Например, в прошлом учебном году наша команда состояла из 9 человек, а сейчас в ней уже 21.

– Чем ты занимаешься еще?

– Общественной деятельностью, работаю в профкоме обучающихся. Посещаю тренажерный зал, увлекаюсь урбанистикой и фантастикой. Киберклуб совершено не препятствует моему обучению: успеваю совмещать и учебу, и хобби.

– А как же компьютерные игры в свободное время?

– Многие думают, что если я руководитель Киберклуба, то у меня нет личной жизни, и я постоянно «в компьютере», но это не так. Играю в меру, но в последнее время на это занятие совсем не остается времени.

– Кирилл, а как ты относишься к тому, что киберспорт признан официальным видом спорта?

– Очень рад, ведь это такой же интеллектуальный вид спорта, как, например, шашки или шахматы.

– И традиционный вопрос – совет первокурснику.

– Не бойся делиться идеями, даже если они будут достаточно специфичными. Обязательно расскажи об этом, ведь наш университет дает шанс всем студентам реализовать себя.

Надежда Ярусова.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia