Чувашия стала триумфатором конкурса «Театральное Приволжье»

Понедельник, 02.12.19

В минувшие выходные подвели итоги конкурса «Театральное Приволжье». Лучшим студенческим спектаклем, по мнению зрителей округа, стала постановка театра ЧГУ «Мой дедушка был вишней». И это не единственная награда, которую получила Чувашия. На этом фестивале, организованным полномочным представителем Президента в ПФО Игорем Комаровым, нашу республику без преувеличения можно назвать триумфатором. Подробности у Надежды Андреевой.

На связи с Нижним Новгородом - все регионы Поволжья. Ровно сутки отводилось жителям округа на голосование, чтобы выбрать лучший студенческий и школьный спектакль фестиваля. Итоги подводили по принципу "Евровидения". Нельзя голосовать за постановки своего региона, пятерка лучших оценивалась определенным количеством баллов. Волнение у участников не меньше, чем на больших конкурсах. Спектакли чувашских театров почти сразу вырвались в лидеры.

Как итог - спектакль межвузовского студенческого театра ЧГУ «Мой дедушка был вишней» зрители Приволжского округа признали лучшим в своей категории. Режиссер постановки Дмитрий Миронов отмечает: для него эта работа была вызовом. Как будущих технарей, юристов, экономистов превратить в актеров, которым верят?

В первые дни я приходил, хватался за голову и думал, что мне с ними делать. У меня был стимул, как из этого человека вытянуть нужную эмоцию, ты пытаешься ребят провоцировать, выводишь на конфликт, иногда просто молчишь, - рассказывает режиссер спектакля «Мой дедушка был вишней» Дмитрий Миронов.

И это не единственная награда, которую получил студенческий спектакль из Чувашии. Экспертное жюри признало Дмитрия Миронова лучшим режиссером, а роль Тонино в исполнении Вячеслава Краснова назвали лучшей мужской ролью.

Вячеслав Краснов учится на 4 курсе юридического факультета ЧГУ. Говорит, что участие в постановках помогает развить ораторские качества, уверенность в себе, что несомненно пригодится в профессии. Вячеслав уверен, что он таким образом нисколько не распыляет силы, а проводит время с пользой.
Если двери открыты, надо пользоваться. Если вуз дает возможности и для такого развития, надо их использовать, - говорит студент 4 курса юридического факультета ЧГУ Вячеслав Краснов.

Спектакль «Наброски судьбы» в исполнении ребят из чебоксарского 4 лицея в конкурсе «Театральное Приволжье» занял третье место. И это тоже победа. А Роза Коробкова, сыгравшая одну из главных ролей в постановке, получила награду за лучшую женскую роль.

Роза учится в 11 классе и уже 4 года занимается в театральной студии. Награда фестиваля для нее стала полной неожиданностью.

- Мне не свойственно играть добрых персонажей. Я всегда играла отрицательных героев. Впервые сыграла положительного персонажа, и меня за это наградили, - делится ученица 11 класса лицея № 4 г. Чебоксары Роза Коробкова.

Спектакль «Мой дедушка был вишней» 16 декабря увидят зрители Нижнего Новгорода. Тогда же состоится чествование победителей фестиваля «Театральное Приволжье». Межвузовский студенческий театр ЧГУ получит грант на постановку нового спектакля.

https://chgtrk.ru

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia