Профориентация и волонтерство: навстречу друг другу

Суббота, 30.11.19

301119 4Кристина ПЕТРОВА – тим-лидер волонтеров-профориентаторов Волонтерского центра ЧГУ. Она учится на 2 курсе факультета информатики и вычислительной техники по направлению «Информационная безопасность автоматизированных систем», активно занимается добровольческой деятельностью, готовит детей к сдаче ОГЭ и ЕГЭ по информатике в школе «Квентин» и развивает свое дело. «Когда выдается свободная минутка, я хожу в бассейн, а еще люблю читать», – говорит девушка.

Кристина второкурсница, но уже очень заметная и яркая: участвовала в проектной школе «Инициатива. Молодость. Успех», «Школе профориентаторов», выполняла наставническую роль в конкурсе «IT-Ринг», поддерживает донорское движение, даже занималась дизайнерской работой для команды «ТЕХИ» на фестивале «Студенческая весна», а также помогала в организации первого «Диктанта Победы». Познакомимся со студенткой поближе?

– Когда ты поняла, что хочешь заниматься программированием?

– В детстве мечтала стать президентом и врачом-стоматологом. (Улыбается.) Но к 8 классу точно определилась: меня интересует информатика, ведь информационные технологии – сфера перспективная. В 9 классе перешла учиться в инженерный класс лицея №2, там и начала писать первые программы. Мне понравилось, вопрос был только в том, что именно я хочу: писать, тестировать программы, заниматься дизайном? Только после поступлений в два разных вуза я поняла, что хочу заниматься защитой информации.

– Значит, в ЧГУ ты пришла уже бывалой студенткой?

– Сначала поступила в Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», но случай изменил все, и я вернулась в Чебоксары. Так как я сдавала только информатику, то поступила в Чебоксарский институт Московского политехнического университета. Но знакомые студенты из ЧГУ так интересно рассказывали о своей учебе, что я решила сдать физику и поступить в сюда. Кстати, ранее бывала в стенах Чувашского госуниверситета на конференциях, днях открытых дверей. Теперь понимаю, что так было нужно.

– Как ты оказалась в Волонтерском центре?

– Добровольчеством занималась еще в школьные годы, а в ЧГУ продолжила. С первого курса помогала в организации дней открытых дверей, экскурсий для школьников, различных олимпиад и конкурсов. Почему именно профориентационная деятельность? Актуальность профориентационной работы возрастает с каждым годом. Будучи школьницей, не понимала, на что обращать внимание при поступлении, какой путь выбрать?.. Теперь я помогаю таким же ребятам. Для меня важно, чтоб школьник имел четкое представление о критериях выбора вуза, о специальностях и дальнейшей его профессии.

– Расскажи о недавних проектах и насыщенной осени вашего центра.

– Недавно вместе с тим-лидером event-волонтерства побывали на Всероссийском форуме студенческих волонтерских организаций «СВОИ». На отличном уровне провели квест TRAEKTORIYA на ноябрьском дне открытых дверей, а чуть ранее – школу «Вливайся» и экскурсию для школьников в «Кейсистемс».

– Кем видишь себя после окончания университета?

– С одной стороны, нравится теория о том, что нужно ставить цель и идти к ней. Но, с другой стороны, если ты слепо движешься к одной цели, есть опасность не заметить другие возможности. Поэтому у меня есть ориентиры, я хочу набирать различные полезные навыки, которые пригодятся в любой сфере, будь ты хоть программистом, хоть топ-менеджером. Я хочу иметь свое дело, не связанное с кодом, но и от программирования отходить не хочу. Так что сначала буду набираться опыта, заводить полезные и приятные знакомства.

– Дай совет абитуриентам: как студент, как профориентатор, как друг.

– Я много могу говорить о любимом вузе. А в официальной группе «ВКонтакте» Чувашского госуниверситета есть чудесное видео «7 критериев хорошего университета». Очень советую посмотреть его и прийти на День открытых дверей!

Беседовала Н. АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia