Вчера в Чебоксарах писали этнографический диктант

Суббота, 02.11.19

021119

Четвертого ноября мы отмечаем День народного единства. Праздник символизирует сплоченность и патриотизм, уважение к своей стране и национальным традициям, боевым подвигам и трудовым достижениям соотечественников. Непохожие друг на друга люди способны объединиться, чтобы вместе преодолеть препятствия, вместе разделить счастливые моменты, вместе вершить полезные дела. Мы — одна большая семья. Вчера многонациональная Россия дружной командой написала этнографический диктант. 

Просветительская акция проводится в начале ноября и приурочена к Дню народного единства. Чебоксары присоединяются к масштабному проекту четвертый год подряд. Жители столицы Чувашии проверили свои знания истории страны, культуры и традиций проживающих в ней народов.

В разных частях города открылись очные площадки, они расположились в аудиториях ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Чувашского института культуры и искусств, техникума питания и коммерции, профессионального колледжа им. Н.В. Никольского, экономико-технологического колледжа, школах № 10 и 35, а также в Нацио­нальной и детско-юношеской библиотеках, Музее чувашской вышивки. Одна из самых массовых площадок развернулась в ЧГУ им. И.Н. Ульянова — за парты сели около 300 человек, в том числе корреспондент «Чебок­сарских новостей».

Среди желающих написать проверочную работу — школьники, студенты, преподаватели, представители разных профессий, пенсионеры. Участников приветствовали министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев и ректор ЧГУ Андрей Александров. К слову, почетные гости тоже оценили уровень своей этнографической грамотности.

Волонтеры раздали «экзаменуемым» вопросники, бланки для ответов и черновики. Каждому присвоили идентификационный номер (по традиции акция проводится анонимно — без имен, лишь с указанием пола и возраста). Диктант включает тестовые задания: 20 вопросов общие для всех, 10 — региональные. В распоряжении разновозрастных «учеников» ровно 45 минут. Организаторы предупредили, что нельзя пользоваться гаджетами, шпаргалками и списывать у соседа.

Автор этих строк разместился рядом с группой будущих политологов. За десять-пятнадцать минут молодежь выполнила половину заданий. Первокурсники нынче сдавали госэкзамены, в памяти свежа школьная программа. «Исследователь Петр Петрович Семенов первым открыл для науки Тянь-Шань», — зафиксировала в своем бланке 18-летняя Ирина Казенова. Студентке историко-географического факультета пригодились знания и в поварском деле. Составители «Большого этнографического диктанта» предложили сопоставить кулинарное дело и этническую кухню, в перечне представлены татарская, крымско-татарская, чеченская, русская и чувашская. «Чуваши пекут хуплу, наша семья не исключение. Рецепт передается из поколения в поколение. Мама меня учила, что картофельно-мясную начинку нужно хорошо поперчить. Тогда пирог получится очень сочным», — поделилась девушка секретом.

Ребята собираются помогать в проведении Всероссийской переписи населения, поэтому не сомневались в ответе, что это важное историческое событие намечено на 2020 год. Первокурсник Степан Антипов предположил, что в Дагестане говорят на более 30 языках. «Просто в вопросе зарыта подсказка, только в этой республике из представленных есть горы», — заметил он.

Нил Михайлович находится на заслуженном отдыхе, свободное время не тратит впустую. В прошлый раз он написал тотальный диктант, теперь пришел на этнографический. 64-летний пенсионер пересчитывал в уме количество республик. «Совсем забыл про Крым, он уже в составе России», — размышлял вслух ветеран. В беседе он рассказал, что раньше работал настройщиком радиоаппаратуры, много ездил по командировкам в разные города, знаком с разными народами. Поэтому особых сложностей при тестировании не испытал.

После окончания диктанта свои записи сверяли одноклассники из школы № 47 Никита и Даниил. Почти все ответы в «региональном» блоке у них совпадали. Историю и культуру родного края ребята изучают на уроках чувашского языка.

Результаты «Большого этнографического диктанта» опубликуют на сайте www.miretno.ru до 12 декабря.

Мария ДАНИЛОВА. Газета "Чебоксарские новости". 2019. 2 ноября.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia