Зарегистрирован патент на изобретение в медицинской области, которое разрабатывалось центрами травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах и в Смоленске, а также в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова

Четверг, 24.10.19

241019 55

В Федеральной службе по интеллектуальной собственности зарегистрирован патент на изобретение в медицинской области. Ноу-хау разрабатывалось центрами травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах и в Смоленске, а также в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

Изобретение именуется как «Способ нанесения покрытия на устройства и инструменты для остеосинтеза, ортопедические имплантанты из металла». Человеку, далекому от этой сферы, непонятно. Между тем, ученые и медики нашли решение для очень серьезного вопроса, — оно сможет облегчить положение многих пациентов, перенесших операцию по эндопротезированию крупных суставов. Число подобных хирурги­ческих вмешательств растет во всем мире: только в России их проводится около 120 тысяч в год, из них в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах — 8 тысяч в год.

«ЧН» попросили «раскрыть секрет» изобретения начальника научного отдела медицинского учреждения Елену Преображенскую:

— Эндопротезирование позволяет восстановить подвижность сустава, вернуть пациента к привычному образу жизни, избавить его от хронических болей. Но, к сожалению, после операции существует риск развития осложнений — важное место среди них занимают инфекционные. Огромное значение при этом имеют внешние факторы: среди них — привычка населения к бесконтрольному приему антибиотиков. В результате микробы выработали устойчивость ко многим из них, из-за чего бороться с инфекциями все труднее.

В итоге у травматологов-ортопедов всего мира появилась сложная задача — найти имплант с таким защитным барьером, чтобы ни один микроб не смог там «зацепиться» и бурно размножаться. Уже проведено множество исследований на эту тему, применялись различные технологии — но попытки оказались малоэффективными.

За решение вопроса взялись и в нашем центре совместно с коллегами из Смоленска. ЧГУ им. И.Н. Ульянова предоставил свою лабораторную базу. Клиническое исследование было утверждено на уровне Минздрава России, работа стартовала в 2017 году.

Пациенты, у которых после эндопротезирования возникают инфекционные осложнения, прохо­дят лечение в два этапа. На первом — врачи выполняют радикальную хирургическую обработку, устанавливают временный имплант (спейсер), пропитанный антибиотиками. Это необходимо для того, чтобы ликвидировать инфекцию на месте и сохранить двигательную функцию в суставе. Пациент также получает системную антибиотикотерапию. Через несколько месяцев, если острого воспаления в суставе нет, пациент приглашается на вторую операцию, во время которой устанавливается уже постоянный эндопротез.

Наши хирурги предложили обрабатывать металлические компоненты спейсеров ионами серебра, хорошо известного своими бактерицидными свойствами, препятствующего «закреплению» и росту микробов на поверхности импланта. Эта техническая работа проводилась в условиях лабораторий университета и была выполнена безупречно.

В клинических исследованиях принимали участие две группы пациентов. Первую — вели стандартным путем. В лечении второй — применялись спейсеры, покрытые серебром. В итоге результаты микробиологических исследований второй группы пациентов оказались гораздо лучше по всем параметрам по сравнению с первой. Свою барьерную функцию серебро выполнило успешно. У второй группы пациентов не было ни одной повторной ревизии.

Изобретенное покрытие можно наносить не только на эндопротезы, но и на другие металлоконструкции (в том числе из титана и нержавеющей стали), применяемые в травматологии и ортопедии (винты, пластины). Надеемся, что эта научная идея позволит сократить число инфекционных осложнений до минимума. И в ближайшем будущем изобретение получит широкое распространение.

Вера ЗАХАРОВА. Газета "Чебоксарские новости".2019. 24 октября.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia