«Мисс и Мистер Студенчество России». Дорога к финалу

Пятница, 11.10.19

1 45656767876

Вечером 11 октября Чувашский госуниверситет примет финал Всероссийского конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и Мистер Студенчество России», проходящий в 13-ый раз и впервые – в Чувашской Республике. В течение недели участники со всех уголков страны от Якутии до Калининграда, завоевавшие ранее право представлять свои регионы на российском уровне, состязались в уровне спортивной подготовки, эрудиции и способностях к творчеству.

2

Участники «Мисс и Мистер Студенчество России — 2019»

Сегодня на сцене ДК ЧГУ будут объявлены обладатели главных титулов состязания. Пока идут последние репетиции финала, предлагаем вам вспомнить о том, как конкурс попал в Чувашию и узнать, что о гостеприимстве нашего университета думают конкурсанты.

3

В сентябре прошлого года всероссийский финал проходил в Севастополе. Тогда корону завоевала студентка юридического факультета ЧувГУ Полина Яковлева. В том же году обладательницей титула «Мисс Россия» стала студентка РиЧФиЖ ЧувГУ Юлия Полячихина. Это стало уникальным явлением – сразу обе победительницы двух масштабных российских конкурсов одновременно представляли один вуз.

4

Ректор ЧувГУ Андрей Александров, «Мисс Студенчество России-2018» Полина Яковлева и «Мистер интеллект» конкурса «Мистер Студенчество России-2018» Александр Изоркин

Лидер университета Андрей Александров, комментируя редчайшую для России «удвоенную победу», отметил тогда, что секрет – в трудолюбии и самодисциплине девушек, а университет поощряет это и дает им все необходимые возможности для самореализации. Характерные для обеих черты – любящие семьи среднего класса, неутомимое желание становиться лучше каждый день и, что неожиданно, некоторая природная застенчивость, которая улетучивается, стоит им выйти на сцену.

5

Репетиция участницы «Мисс и Мистер Студенчество России-2019» во Дворце культуры ЧувГУ

Подтверждение тезиса о скромности участники и гости уже следующего конкурса «Мисс и Мистер Студенчество России» встретят в чебоксарском Заволжье во время посадки деревьев, где в полевых условиях сотрудница лесничества раскладывала гречневую кашу в тарелки студентов и искренне интересовалась, сыты ли они. Еще одно удивительное совпадение могло остаться незамеченным, если бы один из ее коллег не признался, что Ольга Александровна и есть мама Юлии Полячихиной. Впрочем, она от каких-либо комментариев отказалась, сказав только, что рада, что молодежь задумывается об экологии и помощи природе, а дополнительное внимание ей не нужно.

6

Мама Юлии Полячихиной не стремится афишировать свой статус

Но вернемся в конец 2018 года, когда между вузами и регионами страны был объявлен конкурс на право проведения следующего «Мисс и Мистер Студенчество России». Эта история вышла довольно короткой: #командаЧувГУ уже не раз демонстрировала, что если очень хочет, то получает свое. Кроме аргумента о победах чувашских девушек решающим доводом была динамика развития самого Дворца культуры университета. Техническое оснащение зала позволяет принимать концерты российских суперзвезд (здесь выступали и выступят Ария и Ольга Бузова), а техническая группа и художественные руководители ежегодно готовят призеров и победителей российской Студвесны.

7

Дворец культуры ЧувГУ — одна из самых технически оснащенных концертных площадок Поволжья

В результате принятия четырехстороннего решения, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александр Бугаев, председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий, Глава Чувашии Михаил Игнатьев и ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров совместно подписали положение, согласно которому именно крупнейший вуз Чувашской Республики стал центром конкурса в 2019 году.

8

Участники «Мисс и Мистер Студенчество России — 2019» в Доме научной коллаборации ЧувГУ

Год спустя ключевые соревнования конкурса проходят во Дворце культуры (финал и работа с творческими номерами) и Доме научной коллаборации (открытие и конкурс самопрезентации). Кроме того, во втором расположен также пресс-центр конкурса, где каждую ночь монтируются видеодневники и обрабатываются фоторепортажи фестиваля.

На официальном открытии конкурса 5 октября ректор ЧувГУ Андрей Александров пожелал участникам прочувствовать культуру Чувашии и пообещал, что оргкомитет со своей стороны сделает все, чтобы пребывание в республике стало для ее гостей максимально комфортным. Ольга Акчурина, представляющая Татарстан и Казанский государственный медицинский университет, в тот же день отреагировала на обещание лидера Чувашского госуниверситета: «У вас очень красивый университет, тут превосходный ремонт. А ваше гостеприимство просто на высшем уровне. Очень комфортно тут находиться».

«В Чебоксарах определяют лучших студентов страны». Репортаж газеты «Советская Чувашия» об открытии конкурса. Опубликован 8 октября.

9

Лидер ЧувГУ Андрей Александров на открытии конкурса

Но конкурс – это не только соревнование. Звание «Мисс и Мистеров Студенчество» своих регионов обязывает участников быть ориентирами для своих коллег-студентов и формировать социально значимые ценности: патриотизм, уважение к истории и заботу об окружающем мире. Как отметил на том же открытии режиссер-постановщик конкурса Дмитрий Большаков, «гораздо важнее «короны» ваша дружба, ваше взаимодействие и ваша командная работа».

Поэтому в тот же день участники конкурса посетили мемориальный комплекс «Победа» в Чебоксарах, где возложили цветы к Монументу Воинской Славы в преддверии празднования в следующем году 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

9 1

Нелли Гапонова, Ставропольский филиал Краснодарского университета Министерства Внутренних Дел России:
«Чувашия нас встретила очень гостеприимно. Даже погода плакала от счастья, что мы приехали. Нас заселили в гостиницу, условия проживания здесь отличные. От конкурса я хочу взять максимум эмоций, потому что мы приехали сюда не только для того, чтобы показать себя, но и набраться опыта».

6 октября участники конкурса «Мисс и Мистер Студенчество России – 2019» провели акцию «Мы – Россия». Представители 26 российских регионов и абсолютно разных народностей надели свои национальные костюмы и раскрыли 50-метровый российский флаг у Монумента Матери-Покровительницы. Еще раз напомнив тем самым, что несмотря на конкуренцию, всех их объединяет любовь к своей стране и уважение к культуре других народов России.

Андрей Леваков, Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова:
«Второй конкурсный день мы посвятили русской культуре: фотосессия в национальных костюмах и акция «Мы – Россия». Вообще, мне безумно нравится здесь. Чебоксары - чистый город, вокруг приветливые люди, которые создают соответствующую атмосферу. В первые дни нас немного подвела погода, но, когда наступили наконец ясные дни, мы все поняли, что такое «Солнечная Чувашия».

7 октября в спорткомплекс ЧувГУ участники соревновались в сдаче нормативов ГТО.

9 2

Участницы конкурса проводят растяжку перед сдачей ГТО

Дарья Покорная, Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского:
«Первые три дня на конкурсе пролетели очень быстро. Организация конкурса университетом на высоком уровне. Довольно сложно провести такое масштабное мероприятие. Особенно мне нравится работа кураторов и волонтеров».

Одно из обязательных мероприятий состязания – благотворительная акция. И в этом году конкурс проводится в первой декаде октября, когда в Чувашии традиционно проходит акция «Посади лес». Поэтому организаторы приняли решение совместно с Чебоксарским лесничеством и администрацией города Чебоксары в честь 550-летия чувашской столицы выехать за Волгу, чтобы посадить 550 сосен на месте унесенных летними пожарами лесных массивов.

Впрочем, в итоге посадили почти в десять раз больше – отныне неподалеку от поселка Северный будут расти больше 5000 сеянцев сосны, посаженных лучшими студентами со всей России.

Иван Развозжаев, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева:
«Атмосфера, на самом деле, невероятная. В день приезда я увидел, что каждый участник особенный, здесь собрались многогранные личности. Все заряжены и выкладываются на 220 процентов, готовы проявлять себя».

«Лучшие студенты страны восстанавливали лес Заволжья». Репортаж газеты «Советская Чувашия» об акции «Посади лес». Репортаж опубликован 10 октября.

В следующие дни и до последних минут перед финалом участники проходят внутренние испытания без приглашения прессы – бесконечные репетиции творческих конкурсов, подготовка к самопрезентации и финальному выступлению – сегодня Россия узнает новых обладателей титулов «Мисс и Мистер Студенчество России».

9 3

На конкурсе участники не только соревнуются, но и демонстрируют культуру своих народов

Зрители все еще имеют возможность проголосовать за обладателя «Приза зрительских симпатий» в официальной группе конкурса: https://vk.com/missmisterstud

Напомним, что честь Чувашской Республики в родных стенах защищают студенты ЧувГУ Полина Зиновьева и Вячеслав Краснов.

9 4

Участники, которым должны помочь «домашние стены»:
студенты ЧувГУ Вячеслав Краснов и Полина Зиновьева

Почти все билеты в зрительный зал еще за несколько дней до финала разобрали группы поддержки 41 конкурсанта.

Но прямую трансляцию мероприятия вы можете посмотреть в группе ЧГУ им. И.Н. Ульянова «Вконтакте» и в официальной группе конкурса «Мисс и Мистер Студенчество России». На выходных запись выйдет в эфире Национальной телерадиокомпании Чувашии.

9 5

Репетиция финального номера на сцене Дворца Культуры ЧувГУ

А пока вузы всей страны ждут финала, до которого остались считанные часы, мы собрали для вас небольшую подборку видеопрезентаций участников.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia